2017年10月17日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

漳州芗城区用“五整改一监督”机制规范执法监管

发布日期:2015/8/24 信息来源:安监局 浏览量:239 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

为进一步加强依法行政,正确规范地履行监管职责,芗城区安监局对日常的执法监管工作进行梳理总结,实行“五整改一监督”工作机制,使执法监管工作合法、依法、服法,监管成效也逐步显现。

一是说服教育劝整改。执法人员发现隐患,当场向企业说明可能引发的安全生产事故,通过说服教育劝导企业主动整改隐患。

二是限改指令责整改。在法律规定的框架下,按照隐患的危害程度和整改所需时间,及时下发限期整改指令书,并告知企业如果不能按期整改到位,将会受到行政处罚。

三是友情提醒促整改。对那些经说服教育仍当作耳边风的企业负责人,安监局在下达限改指令的同时,向企业主要负责人送达“安全发展友情提醒”,告知企业隐患不整改可能造成的安全生产事故和应承担的法律责任,力促其认识危害从而加强整改的积极性。

四是隐患通报督整改。安监局定期公布将隐患整改情况,对重大隐患整改不力的进行曝光。隐患整改情况通报抄送区四套班子主要领导和分管领导,以及各行业主管部门、属地镇(街)负责人。

五是严格执法保整改。对经过上述程序存在的安全隐患仍不能按期整改到位的,一律立案查处,以停产整改和行政处罚保障整改措施落实到位。

六是跟踪监督强作风。在安全监管和服务过程中,主动请服务对象从安监人员工作作风、服务态度、工作效率、廉政建设等8个方面进行监督,通过民主评议机关等形式反馈民情民意,全力打造“阳光安监”。

【查看"芗城 机制规范 执法监管"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved