2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安全生产执法机构规范化建设成效显现

发布日期:2015/11/20 信息来源:安监局 浏览量:2234 字号:TT 收藏 打印 关闭
       今年1027日,代表国家安监总局前来交叉检查福建安全生产执法工作的宁夏安监局检查组,在福州市安监局安全生产执法支队抽查时,对该局安全生产执法机构规范化建设等工作予以充分肯定:“你们的工作既规范完整,又依法依规,显现出福建省安全生产执法工作的总体水平……”

    对此,福建省安全生产执法总队(福建省安监局直属事业单位,以下简称“总队”)总队长张建进,这位全省安全生产执法机构规范化建设工作的主要推动者,今年1月曾获得全国“安全生产监管监察先进个人” 荣誉称号者,在回顾近年来全省安全生产执法系统由“杂牌军”跻身“正规军”的不凡衍变历程时,心潮澎湃,往事历历在目。


由弱变强   进一步强化自身建设


    近日,当记者走进张建进总队长办公室时,墙壁上“举重若轻”四个遒劲有力的行书,赫然映入记者眼帘。

    “这幅书法作品是我于2010年年底从省经贸委调来省总队任总队长不久,一位记者朋友来看我时送给我的。而说起这幅字,又让我想起我省安全生产执法系统发展的不平凡历程……”

    面对记者对这幅字的疑问,张建进渐渐打开了“话匣子”。

    2006119,总队挂牌成立,挂靠福建省安监局政策法规处,无人员编制;20109月,经省局领导班子积极争取,省委编办正式给总队确定事业编制20,但没有执法装备,缺乏工作经费……

    在困难面前,福建省安监局和执法总队领导没有退缩,他们想到的是解决总队开展工作的经费、装备和“身份”(机构参公)等基本问题。2010年下半年起,局和总队开始多方努力,张建进更是隔三差五地跑省财政厅、省公务员局相关部门,与有关业务处室了解、沟通,还费尽周折,找到了当时分管财政的省政府领导,并获其理解与支持。最后,总队在原有限工作经费基础上多争取到了100多万元工作、装备经费,这为总队顺利开展工作、强化自身建设打下了坚实基础( “参公”问题,由于需要国家公务员局审批,目前还未解决)

    总队在和各级执法机构交流调研中发现,基层非常渴望统一执法工作服。“由于没有统一服装,执法不规范,一些单位、企业找理由拒绝进门执法,甚至有的私下还嘲讽说我们基层执法人员是杂牌军,是散兵游勇!

    为树立安全生产行政执法工作的严肃性和权威性,20127月开始,福建省安监局和总队积极向省财政厅等有关部门申请执法工作服配备工作,多次进行沟通、协调,查找相关文件依据,最终赢得了省财政厅等有关部门认可和支持。2013年经过公开招投标,全省首批近91个执法单位1200余人(套)执法工作服配备到位。截至目前,全省安全生产执法队伍共配执法工作服2700多人(套),有力提升了执法队伍的形象。


 

多措并举   持续推进规范化建设


    如何使“杂牌军”跻身衍变为“正规军”,也是福建省安监局党组、总队班子思考的一个“课题”。为进一步解决基层安全生产执法难题,2011年下半年,总队班子用了前后两个月时间,对全省各地市、相关县区等进行专题调研。调研发现各地执法情况是“乱象丛生”、“五花八门”:执法文书不统一、执法程序不规范、适用法律法规不准确、检查记录凌乱、档案管理混乱……”。

    结合各级执法队伍自身实际,2012年年初,福建省安监局部署开展全省安全生产执法机构规范化建设,由总队具体负责实施。总队严格对照要求,从自身建设、执法监察、装备保障以及档案管理等方面扎实推动市、县两级执法机构规范化建设与提升工作,该项工作已持续开展了3年,取得明显成效。

“执法机构规范化建设应该说我省是先行了一步,我们主要从自身建设、执法监察、装备保障以及档案管理等方面开展达标创建。从20132014年的考核情况看,全省各级安全生产执法力量进一步加强,执法装备进一步改善,执法工作进一步规范,执法人员素质进一步提升,档案管理分类有序。”张建进坦言。

2012年以来,全省执法队伍合计新增编制71名。其中:支队12名,大队59名;至2014年底,全省安全生产执法机构共有编制785名,到位716人,其中法律、矿山、危化、注册安全工程师等专业人员286人。

    总队班子深知,执法机构规范化建设要抓好,关键还是在全省安全生产执法人员素质的整体提升!

    为此,总队2011年开始尝试举办一期全省执法业务培训和交流,反响很好。2012年,总队积极向省财政厅争取业务培训专项经费。2013年开始,总队针对基层执法队伍在日常执法中遇到的问题和困难,每年举办四期常态化的执法业务培训班,培训的对象主要是市、县两级执法机构的执法人员,也包括市、县安监局的领导及部分乡镇安监站持证的执法人员;设置行政执法要点、执法案例分析、纪检监察、行政诉讼、最新的安全生产规章解读、法律法规适用、职业卫生监察等课程,邀请法制办、法院、检察院、纪检监察机关以及律师、安全生产领域专家等开展专题讲座。3年来,已举办培训班12期,培训基层执法人员1500多人次。培训注重加强对安全生产行政执法相关法律法规的学习、运用和实践,全面提高执法队伍自身履职和拒腐防变能力,打造了一支政治坚定、廉洁勤政、业务精通、作风过硬、执法有力的安全生产执法队伍。

    福州市安监局副局长刘承勇表示,近年来,省总队每季度定期为全省安全生产执法人员组织执法业务培训,并承担所有参训人员的食宿费用。此举既有效提升了基层执法人员执法能力和水平,又解决了一些困难乡镇因费用不足而错过培训的尴尬现状,有力推动了全省安全生产执法队伍逐步走向规范化、法治化!

在规范化建设过程中,总队注重行政执法指导,通过开展案卷评查等活动,要求各地执法人员严格按照行政职权规定,规范执法,依法履职。在执法检查时,严格按照年度执法检查工作计划,制定详细的现场检查方案,并做好检查记录,做到谁检查、谁签字、谁负责;在办理行政处罚案件时,严格按照制度规定及要求提交省安监局法规处进行合法性审查,坚持案件集体研究讨论,并严格执行网上审批制度,不随意变更行政处罚事项,随时接受监督;在确定处罚幅度时,严格执行自由裁量权标准,综合考量违法的事实、性质、手段、后果、情节和改正措施等因素,依法、准确确认罚款数额。

    那么,全省安全生产执法系统在行政执法方面主要做了哪些工作?

    一组数据表明:仅在今年1-10月,全省安监执法系统共监督监察生产经营单位2.93万家次,整改隐患2.73万项,按期整改率98.8%;实施行政处罚355次,处以罚款2976.49万元,实际收缴2533.14万元,收缴率85.1%;责令停产停业整顿、提请关闭生产经营单位41家;查处事故119起,其中应结案94起,已结案90起,按期结案率95.7%。

    福州市安监局安全生产执法支队支队长陈梅娟、永春县安监局安全生产执法大队大队长陈章培举例说,原先我们是带上文书就外出执法,存在执法程序不规范等问题。开展全省安全生产执法机构规范化建设以来,我们按照省总队规范执法要求,制定好的检查方案、规范执法文书使用,保证了执法不出偏差,执法质量大幅提高。陈梅娟还介绍说,总队经常协助市、县两级查办一些跨地区和疑难的案件,例如:福州长乐一起瞒报事故案件,总队领导亲自带队协助查办,使得案件进展顺利,责任追究到位;在对湖南邵阳段“7·19”特大道路交通事故责任单位责任追究时,莆田支队依据总队调查取证的材料,顺利完成了对事故责任单位的500万元的经济处罚!

    陈梅娟、陈章培等人还认为,总队开展的省、市、县三级联合执法,整合执法资源,提高执法绩效,减少了重复和交叉执法。“特别是三级面对面交流切磋,互通执法经验,有利于共同进步提高,更快地提升整体执法水平!”

    “现在,不少企业都称赞我们是安全生产执法系统‘正规军’……”(中国安全生产报  张春)

 

 

 

 

 

 



主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved