2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于全省安全评价机构及其从业人员执业行为专项检查和信用考核情况的通报

发布日期:2015/11/25 信息来源:安监局 浏览量:4055 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

闽安监技术〔201582

关于全省安全评价机构及其从业人员执业行为专项检查和信用考核情况的通报

各设区市及平潭综合实验区安监局,各安全评价机构:

为规范全省安全评价机构及其从业人员的执业行为,根据省委、省政府关于开展全省安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的部署,省安监局于20159-10月,组织各相关设区市安监局及专家对10家省内安全评价机构和12家省外在闽备案甲级安全评价机构执业行为进行全覆盖的专项检查和信用考核。现将情况通报如下:

一、基本情况

这次专项检查,省内安评机构重点围绕资质条件、过程控制、行为规范和服务质量等方面开展检查考核,省外甲级安评机构根据其备案的项目检查相关评价报告。

从省内安全评价机构现场检查整体情况看,一是大部分机构能够达到资质等级标准,人员配备、装备水平、办公条件能够基本满足业务需要,技术服务业务能力进一步增强;二是机构的负责人和评价从业人员依法执业意识有所提高,能在资质允许的范围内从事安全评价业务,诚信经营制度基本得到落实,执业行为进一步规范;三是评价机构能够不断改进服务措施,注重风险管控,评价报告编写、档案管理、业务培训等方面取得了明显进步;四是能够按照要求设立机构工作网站,网上公开机构、人员、项目名称和投诉举等相关信息,并及时更新公开内容。被评价服务单位反馈良好。从省外甲级安评机构的评价报告检查情况看,多数机构能够依法依规及时备案开展技术服务。

二、存在问题

在这次检查中仍然发现不少问题,存在评价机构对评价过程及其评价人员管理不到位、技术服务水平低、安全评价报告质量差等问题。现场和评价报告检查共发现问题151条(详见附件),主要表现在以下几个方面:

(一)评价过程控制不到位。有些机构对评价项目实施的风险分析不重视,机构过程控制文件修订不及时,三级审核制度流程记录简单,报告修改痕迹未保存,现场勘查记录存在描述不准确、缺少现场勘查人员签字和日期、缺少报告审核时间等问题。江西省赣华安全科技有限公司部分评价报告的检查表中“实际情况栏”无实质性的检查内容;青岛欧赛斯环境与安全技术有限责任公司个别安全评价师未经从业登记即参与评价活动。

(二)评价报告编写不规范。有些机构对评价报告的编写和质量控制管理不到位,把关不严,评价报告质量差。评价报告表述前后矛盾、技术标准引用不当和缺漏,对主要危险有害因素辨识分析不全面,没有提出针对性的对策措施,评价结论不规范、不严谨。检查中发现,厦门市九安安全检测评价事务所有限公司、龙岩市银丰安全科技咨询有限公司、江西省赣华安全科技有限公司和中检评价技术有限公司不同程度存在以上问题。

(三)档案管理制度执行不严。部分机构保存的相关资料缺乏可追溯性,尤其是现场勘查影像资料缺乏,材料收集存档不齐全、无确认,评价档案管理和归档不规范,有的评价机构档案资料室保存条件不符合要求。

(四)信息公开制度不落实。部分机构没有建立和落实安全评价报告等信息网上公开制度,未主动公布投诉和举报联系方式,存在信息公开内容不规范、项目信息和评价报告公开不全、不及时等问题。

(五)评价服务合同管理不规范。部分机构未制定统一,规范的评价服务合同范本,有的项目存在签订合同不规范,未明确责任、服务范围,合同无签订日期,甚至在合同上暗示评价报告可通过审查等问题。

三、考核结果

根据这次专项检查发现的问题,依照《福建省安全生产专业服务机构和从业人员诚信管理暂行办法》(闽安监技术〔2013179号)等相关规定,信用考核如下:

(一)对厦门市九安安全检测评价事务所有限公司冒名顶替签字问题,给予该机构和机构评价人员严积松作不良信息记录处理。

(二)对江西省赣华安全科技有限公司服务质量低下,评价报告存在严重错漏、失实的问题,给予该机构作不良信息记录处理。

(三)对青岛欧赛斯环境与安全技术有限责任公司安全评价师臧洪龙、韩续增未经从业登记以评价师名义参与评价活动并编写报告签名问题,给予该机构作不良信息记录处理。

(四)对中检评价技术有限公司评价项目中安全阀、压力表检定有效期已过,但评价报告表述为均在有效期内,与实际不符问题,给予该机构作不良信息记录处理。

(五)对福建天宇安全环保科技有限公司原评价人员肖锐奕、张凯钟(均已变更从业单位)严重违背职业准则,违规出具整改合格认定书的行为,给予肖锐奕、张凯钟作不良信息记录处理。

(六)对厦门市九安安全检测评价事务所有限公司、江西省赣华安全科技有限公司、中检评价技术有限公司、青岛欧赛斯环境与安全技术有限责任公司、福建天宇安全环保科技有限公司予以通报批评,并对这5家机构的负责人实行约见警示处理。

四、有关要求

《安全生产法》明确规定,承担安全评价机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价的结果负责。为加强对安全评价机构的监督管理,进一步规范安全评价行为,特提出如下要求;

(一)明确责任,抓好问题整改。各安全评价机构要充分认识安全评价机构及其评价人员的法律责任,依法依规开展安全评价活动。要针对此次检查中指出的问题和现场反馈意见,举一反三,进一步认真组织开展再自查,分析查找问题,认真及时整改,防止类似问题的重复发生。整改情况应于2015112316日前报请所在设区市安监局核查,设区市安监局将各机构整改核查情况于2015112330日前以书面形式报送省局安全技术处备案。

(二)加强管理,确保服务质量。各安全评价机构要进一步强化内部管理,完善工作程序,严格落实过程控制,规范合同管理,规范档案管理,认真落实网上信息公开制度,并加强对从业人员的职业道德教育、继续教育和内部培训学习,提高业务素质和服务水平,确保服务质量。

(三)诚信自律,规范执业行为。各安全评价机构要认真组织学习《安全评价与检测检验机构规范从业五条规定》(总局令第71号)和《福建省安全生产专业服务机构和从业人员诚信管理暂行办法》,健全完善诚信经营的工作制度,落实岗位职责,诚信自律、规范服务、规范执业行为,确保安全评价机构从业行为的规范、专业、客观、严谨。

(四)从严监管,强化监督检查。各级安全监管部门要进一步落实属地监管职责,切实加强对安全评价机构(包括省外甲级机构入闽从事评价活动的机构)及其执业行为的日常监督检查,加大违法违规行为的查处力度,对发现安全评价报告存在虚假或者严重失实等严重问题的,要严肃追究其机构和相关责任人的责任,从严从重处罚,并予以曝光,促进我省安全生产技术服务机构市场健康发展。

附件:专项检查发现问题汇总表

福建省安全生产监督管理局

20151113

【查看"评价机构 检查考核 通报"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved