2017年10月24日 星期二
主页 > 信息公开 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

龙岩市永定区安全生产宣传教育工作“六个方面”求突破

发布日期:2016/3/3 信息来源:安监局 浏览量:190 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    日前,龙岩市永定区下发2016年安全生产宣传教育工作思路,“七个方面”求突破。

    一是提升认识求突破。以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神为指引,认真贯彻落实党的十八届五中全会、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,提高认识,进一步强化安全发展理念和红线意识,以改革创新为动力,以全面提升全民安全素质为目标,准确把握今年安全生产宣教工作的总体要求。

    二是“安全生产月”活动求突破。广泛深入组织开展安全生产宣教活动。精心谋划“安全生产月”、《职业病防治法》宣传周、“安康杯”竞赛、《安全生产法》实施周年宣传等系列活动紧紧围绕今年安全生产月“强化安全发展观念,提升全民安全素质”这一主题,善于发现、宣传和推广安全生产先进典型,广泛深入开展安全知识进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭“六进”活动,精心组织开展好“安全生产月”、“安全宣传咨询日”以及安全生产演讲和安全知识竞赛等活动,提升全民安全意识和从业人员安全技能,凝聚“坚守安全红线、推动安全发展”的共识。

    三是教育培训求突破。大力宣传“不重视安全教育培训,就是重大安全隐患”的理念,切实加强安全文化建设,全面实施安全教育培训工程,不断扩大教育培训覆盖面,加强“三岗人员”的安全教育培训,注重从业人员的岗前、班前安全教育,培育自主安全理念。同时,以“保护矿工生命、矿长守规尽责”主题实践活动为载体,强化安全培训,提高技能素质。

    四是培训执法求突破。以改革创新为动力,打造中心“服务宣教”新格局,力争突破发展瓶颈。开展安全教育培训专项治理行动。把安全教育培训纳入年度执法计划,作为日常执法的必查内容,定期或不定期开展安全培训专项执法检查。

    五是文化建设求突破积极推进“一企四区”即安全文化示范企业和安全社区、安全景区、安全校园、安全矿区等创建活动,编发群众喜闻乐见、通俗易懂的安全常识图书、手册,完善各类安全警示和提示标志,在重点企业设立安全长廊,倡导先进的安全文化理念,促进安全管理创新。在非煤矿山、危险化学品等领域分层组织开展典型事例警示教育,用典型案例和事故教训警示推动安全生产工作。

    六是信息宣传求突破。持续加大政务信息报送力度,巩固2009年以来取得的信息报送成果,充分发挥安全生产宣传“五支队伍”的作用,积极向国家、省、市报送安全生产政务信息,宣传本区安全生产的好做法、好经验。(林矩鸿)

【查看" 宣传 突破"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved