2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门市安全生产监督管理局关于2015年安全生产应急管理工作情况报告

发布日期:2016/5/23 信息来源:安监局 浏览量:206 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

2015年度,我市深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照美丽厦门建设规划确定的目标任务,以“科学发展、安全发展”为指导,努力创建安全发展示范城市,着力提高安全生产应急管理水平、完善救援体系、提升事故处置能力,为促进全市安全生产形势持续稳定好转,扎实开展各项工作。现就年度安全生产应急管理工作总结如下:

一、抓住重点,扎实推进应急管理工作上台阶

今年初,我局在全面总结2014年各项工作的基础上,认真谋划2015年度应急管理工作重点,采取有力措施加以推动实施。根据《国家安全生产应急救援指挥中心关于印发2015年安全生产应急管理工作要点的通知》(应指综合〔2015〕3号)精神和要求,结合厦门市实际,出台《关于印发2015年厦门市安全生产应急管理工作要点的通知》(厦安监应急〔2015〕5号),明确22项工作任务,并逐项推动实施。

(一)强力推动,认真贯彻落实全国安全生产应急管理工作会议精神

我局历来高度关注国家安监总局的总体工作部署,做到贯彻国家安监总局和省安监局的任务要求不打折扣,2015年更是如此。3月4日召开全市危险化学品安全监管工作例会,市安全生产应急中心负责人在会上通报2014年应急管理工作完成情况,布置2015年工作任务,提出五条工作意见。今年415日全国安全生产应急管理工作会议之后,我局领导结合厦门市实际,在全市预防重特大事故季度大会上传达国家会议精神,提出九条贯彻落实意见。市安委办把各级各部门贯彻落实国家会议精神情况作为目标责任制半年考评内容之一进行考评。

(二)多措并举,督促落实《企业安全生产应急管理九条规定》

国家安监总局公布《企业安全生产应急管理九条规定》之后,我局即组织全局工作人员进行学习,市安全生产应急救援中心及时行文予以转发,要求各区各部门做好宣传贯彻工作,督促行业企业生产经营单位认真落实,3月份召开生产经营单位负责人和应急管理人员会议进行专项解读。同时,在市安监局门户网站上张贴,供社会公众浏览,把生产经营单位落实情况列入安全检查的重要内容。

(三)加强应急管理机构建设,充分发挥职能作用

我市高度重视安全生产应急管理机构建设,2009年成立市安全生产应急救援中心,机构规格相当于副处级,编制职数9名,编制人员于2015年全部到位。市安全生产应急救援中心在市安监局的统一领导下,认真履行职责,深入研究安全生产应急管理工作特点,按照国家安监总局和福建省安监局的部署和要求,牢牢抓住工作重点,不断打牢基础,持续推进应急管理水平和处置突发生产安全事故能力的提升。

六个行政区和两个管委会各自结合自身实际,指定专人负责应急管理工作。全市37个镇(街)依托安监站,指定专人负责应急管理工作。

经过几年的努力,我市安全生产应急管理工作制度建设更加规范,各级各部门参与的安全生产应急联动机制更加完善,应急预案管理基本实现全覆盖,各级各部门和生产经营单位普遍开展应急演练,安全生产应急管理水平和事故处置能力进一步提高。

(四)积极作为,努力打牢应急管理法治化基础

今年初,国务院参事闪淳昌带队到厦门对国务院《安全生产应急管理条例》(征求意见稿)进行立法专题调研,为此,我局指定专人认真研读“征求意见稿”,组织专家和生产经营单位代表征求意见,全力配合立法调研。为强化安全生产法治化建设,我局组织专家学者展开调研,已起草《厦门经济特区安全生产条例》,把安全生产应急管理工作作为条例的重要内容,目前正积极推动立法进程。

(五)加强监督,开展应急管理专项执法检查

我局根据国家安全生产应急救援指挥中心《2015年安全生产应急管理工作要点》精神和要求,按照《2015年厦门市安全生产应急管理工作要点》计划,协调指导各级各部门开展应急管理执法检查,督促生产经营单位全面落实应急管理各项具体工作,由市安全生产应急救援中心进行抽查,1至11月份共抽查生产经营单位89家次。从抽查情况看,绝大多数单位的应急管理工作较为规范。

(六)完善应急管理责任体系,狠抓企业主体责任落实

1、应急管理责任体系建设取得积极成效。全市各级各部门认真贯彻全国安全生产应急管理工作会议精神,已建立较为完善的应急管理体系。市安监局委托市安全生产应急救援中心履行应急管理职责,各区安监局指定专人负责应急管理工作,市、区两级安委会成员单位均已指定具体处室的专人负责行业安全生产应急管理工作,形成具体工作有人抓的良好局面。

2、企业主体责任进一步落实。市安委办结合创建安全发展示范城市工作,印发《2015年厦门市安全生产隐患排查治理体系建设实施方案的通知》,明确要求企业建立完善应急管理责任制,落实岗位应急管理责任。其他行业主管部门都按照市安委会的要求,制定行业安全生产隐患排查治理体系建设实施方案,并按照方案开展检查,督促企业落实主体责任。

(七)完善应急联动机制,提高应急救援队伍素质

1、应急联动机制建设更加完善。近年来,我市致力于建设高效能的应急联动机制,在建立市级多部门联席会议的基础上,坚持每年针对工作重点和形势特点选准主题,召开联席会议,认真总结应急管理工作,组织一场生产安全事故应急救援综合演练。各区参照市级应急联动机制建设模式,建立了区级应急联动机制。

2、应急救援队伍素质进一步提升。科学高效的应急救援需要高素质的应急救援队伍,我市在依托市公安消防支队成立市灾害应急救援中心的基础上,目前已经构建1支市综合应急救援支队、3支国家与省直驻厦专业救援队、18支市级专业应急救援队和6支区级综合应急救援大队的“1+3+6+18”的综合性应急救援模式,较好地发挥综合、专业队伍职能分工细、专业技术强、装备精良、训练有素、快速反应的优势,全市应急救援队伍进一步壮大,安全生产应急救援能力得到有效提升。为提高企业自救能力,我们指导督促大中型企业组建专业应急救援队伍;对规模小、资源有限、自建兼职应急队伍难以满足应急救援需要的高危企业,按照“区域联动、邻里互助”的模式,推动辖区临近相关企业联合组建应急队伍。

此外,我市注重吸收民间救援力量并充分发挥他们在生产安全事故应急救援方面的作用,厦门蓝天救援队和厦门曙光救援队今年参加全市综合性应急演练,同时还主动参加事故救援行动,表现出了较高的能力。

(八)建立制度,全面启动应急处置评估工作

    2014922日,国家安全监管总局印发《生产安全事故应急处置评估暂行办法》,我局立即传达贯彻,一是组织相关处室学习研究,明确工作职责;二是拟文转发予各区各部门并提出贯彻落实意见;三是结合具体事故处置工作展开评估,将评估结果通报相关部门,对处置过程存在的问题和不足进行改进落实。我市应急处置评估工作目前已全面展开。

(九)明确责任,应急预案管理工作更加规范

1、应急预案备案登记工作实现制度化。应急预案管理是安全生产应急管理的重要内容,我局今年按照《厦门市人民政府关于公布下放精简行政审批事项的通知》(厦府〔2015〕16号)要求,研究出台《厦门市危险化学品单位和非煤矿矿山生产安全事故应急预案管理办法》,委托各区安监局实施应急预案备案登记工作,进一步规范应急预案备案工作流程,方便企业备案。目前市、区各部门均已完成应急预案修订和备案工作,全市581家危险化学品单位和14家非煤矿山全部完成应急预案备案和建档工作,各级各部门采取有力措施推动行业企业开展应急预案备案。

2、强力推动应急预案演练。一是组织市安监局系统的应急响应演练,提高本级事故应急响应和处置能力。根据《厦门市安全生产监督管理局应急响应规程》和《厦门市危险化学品事故灾难应急预案》的规定,按照局领导关于模拟实战和快速响应的要求,6月份由市安全生产应急救援中心牵头组织市局全体工作人员开展本级应急响应演练。二是组织实施市级综合应急救援演练。根据市委、市政府主要领导的要求,按照市安委会2015年工作计划,由市安委办、市地铁办牵头深入调查研究,制定演练方案,于8月1日成功实施了轨道交通施工坍塌事故应急救援综合演练,本次演练有25个部门和单位312人参演,出动救援车辆57辆,救援飞机1架。三是大力推动“安全生产应急演练周”活动。根据《全国安全生产活动组织委员会办公室、国家安全应急救援指挥中心关于深入开展2015年全国安全生产月应急救援专题行动的通知》(安组委办〔2015〕5号)、省政府安委会办公室《关于开展2015年全国“安全生产月”活动的通知》(闽安委办〔2015〕37号)和省政府安委办《关于深入开展2015年安全生产月应急救援专题活动的通知》(闽安委办〔2015〕41号)要求,以市安委办的名义下发《厦门市人民政府安全生产委员会办公室转发关于深入开展2015年安全生产月应急救援专题活动的通知》(厦安办〔2015〕87号),要求全市各区、各有关部门落实应急演练工作。据统计,安全生产月期间全市共开展演练893场,13多万人次参加。

3、加强宣传教育和应急能力培训。我们采取多项措施不断扩大应急管理宣传面,对广大市民和生产经营单位安全生产管理人员进行普遍教育,取得良好效果。一是发挥市安监局门户网站平台每日更新内容的优势,及时转发国家安监总局和省安监局的工作部署,及时上传全市应急管理工作相关信息,供广大市民了解学习。二是发挥公共媒体的作用,通过刊载和宣传应急管理知识到达教育广大市民的目的。三是通过“安全生产月”活动,深入社区、企业开展应急管理知识宣传。四是举办应急管理培训班,对高危行业企业安全管理人员进行专题培训,4月份和9月份各举办一期

(十)依法开展危险化学品重大危险源监管工作

根据国家安监总局第40号令和《福建省危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,我市明确了各部门在重大危险源监管方面的职责分工,各行业主管部门依法实施监管。一是市安监局对18家直接监管的危险化学品重大危险源企业进行两次以上的常规安全检查,督促落实安全管理制度,做好企业端监测设备的运行维护工作,同时对与市级监测系统平台联网的企业端的监测系统进行巡查,维护好企业端交换机设备。二是市安监局在2014年开展液氨重大危险源普查和实地核查的基础上,发文并组织各区持续对辖区内的液氨使用单位进行普查,进一步辨识和确认液氨重大危险源。督促生产经营单位对新增的重大危险源评估分级,同时加快与市级监测平台联网工作。三是持续更新维护数据库信息,对新增危险化学品重大危险源和企业重新修订的生产安全事故应急预案及备案信息及时更新入库。

(十一)普查应急救援装备存量,加快信息化建设步伐

1、持续更新应急救援装备信息数据。市安监局今年再次开展应急救援装备调查,走访消防、城市建设、交通运输、港口管理、海事、环境保护、水利等主管部门,调查目前可供安全生产应急救援使用的装备存量,重新录入应急管理数据库,以备应急所需。

2、加大信息化建设投入。市安监局高度重视信息化建设,积极争取财政资金,努力提升安全生产应急管理信息化水平。一是总结近几年市级安全生产应急救援综合演练经验,结合我市安全生产应急通讯需要,争取市财政资金26万元,完成安全生产应急通讯系统项目建设,建成一套安全生产应急通讯指挥对讲系统,可依托安全生产应急通讯指挥车在最短时间内建立覆盖事故现场及其周边范围的通讯指挥系统,实现事故处置过程中的统一调度与协调。二是升级完善办公自动化系统。为进一步提高办公效率,于2014年初启动办公自动化系统升级建设,目前已完成项目建设。该系统依托市政府统一的办公云平台,实现局内部公文流转、日常事务审批等功能,同时利用市金宏信息网,实现与其他部门的信息共享。三是启动安全生产应急平台升级项目。依据国家安监总局和省安监局对安全生产应急平台体系建设的统一规划和要求,结合我市实际,编写厦门市安全生产应急管理平台建设(三期)建设方案,内容包括对厦门市重大危险源监测预警应急指挥系统进行升级改造,更新地图数据、优化重大危险源网上申报功能,进一步拓展系统功能,将系统平台升级改造成厦门市安全生产应急管理平台,以实现与国家安监总局、福建省安监局安全生产应急管理平台互联互通,该项目已建成投入试运行。

(十二)进一步完善应急物资储备调用机制

根据实际需要,及时补充应急物资,合理调整储存物资存放场所。一是做好突发事故时应急物资的调用工作。421日夜晚23:46分,一辆龙岩籍载有化学物品的小货车与一辆小轿车在厦门市集美区杏林内茂立交桥下相撞,小货车装载的化学物品洒落在公路上长达1公里多,造成环境污染事故。422日上午调用储备在翔鹭石化的3吨活性炭和储备在夏商杏林危险化学品仓库的碳酸氢钠、碳酸钠各1.5吨用于事故处置。二是及时补充消耗的应急物资。依据《厦门市安全生产监督管理局安全生产应急救援储备物资管理制度》(厦安监应急〔2013〕15号)规定,向厦门玮晟工贸有限公司购买碳酸钠1.5吨、碳酸氢钠1.5吨、活性炭5吨,对“4.12”事故处置工作中消耗的应急物资进行补充。

二、2016年工作思路和重点工作初步计划

2016年,我局将以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实国家安监总局和省安监局的工作部署,科学谋划“十三五”时期安全生产工作,推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,促进安全发展。

(一)推动应急管理机构正规化建设

结合我市创建全国安全发展示范城市行动计划,持续推动应急管理机构建设,加大培训力度,着力提升应急管理队伍自身的业务素质和履职能力。

(二)深化应急管理执法检查

把应急管理执法检查作为年度工作重点任务,列入安全生产年度执法计划,督促生产经营单位提高应急预案质量、增强演练的实用性、扩大培训范围和效果,努力实现应急管理规范化。一是在制定科学的年度执法计划的基础上,安监部门自行开展执法检查,督促主管行业内的生产经营单位落实应急管理各项工作。二是由市安委办牵头组织安委会成员单位开展联合检查,通过执法检查,督促其他行业企业做好应急管理工作。

(三)完善区域应急联动机制建设

继续督促指导高危行业企业相对集中区域内的生产经营单位加强合作,进一步强化相互之间的应急联动机制,提高自救互救能力,第一时间遏制事故发展。进一步引导基层社区壮大社会救援力量规模,提高社会救援力量参与生产安全事故救援的能力。

(四)加强应急保障能力建设

在开展应急救援物资装备调查的基础上,调整和充实储备应急物资的品种和数量,发挥政府公共信息平台作用,推动物资装备信息共享机制建设。促进应急通讯系统一体化建设。

(五)加强应急救援队伍训练

加强对专业、兼职以及民间应急救援队伍的培训,进一步提高协同救援能力。结合城市发展实际,研究2016年市级安全生产事故综合应急演练计划,组织实施演练;协调促进其他行业主管部门开展专项演练;督促生产经营单位开展针对性强的实战化应急演练。通过演练进一步强化应急联动机制,提高响应速度和救援实战能力。

(六)严格监管危险化学品重大危险源

危险化学品重大危险源一旦发生事故,往往造成重大损失和不良的社会影响,必须严格管理。我们将依法严格监管,一是落实执法计划,开展执法检查。二是结合季节特点,开展专项重点检查。三是督促新增重大危险源的企业按照有关规定落实安全管理措施,并与重大危险源监测系统联网。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved