2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

龙岩市安全生产监督管理局关于2015年安全生产应急管理工作情况报告

发布日期:2016/5/23 信息来源:安监局 浏览量:601 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

2015年,龙岩市安全生产应急救援服务中心管理工作在省安监局应急中心精心指导和局领导坚强领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻国家、省、市安全生产工作部署,全面落实企业主体责任,深入参与 “安全生产月”、开展应急演练周等活动,突出抓好专项整治,全力推动安全生产形势持续稳定好转。现今年以来工作开展情况汇报如下:

一、指导思路和任务

坚持以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,围绕省应急救援中心工作部署及本局工作重点,从实际出发、服务大局坚守安全红线,完善制度机制,依法规范管理,改革创新发展,大力提升应急处置能力,促进全市安全生产形势持续稳定好转

二、主要工作开展情况

(一)加强机构建设,强化组织领导,提升管理水平

我市安全生产应急救援中心核定事业编制3人,配备3人,但由于局机关工作任务繁重,人员严重不足,中心人员大部分安排在局机关工作,原应急救援服务中心实际只有一人专职工作,而且还要兼着重大危险源监测监控及全局视频会议系统的维护、调校管理等工作,任务繁重,相关工作难以开展,今年以来,专门增加一名工作人员,充实中心监管力量,开展全市应急管理及重大危险源监测监控管理工作。4-5月,中心专门组织人员对全市的安全生产应急管理工作进行认真调研,基本摸清全市安全生产应急管理机构、人员配备、及各县(市、区)安监局,龙岩经济开发区安监局应急管理工作开展情况,为全年的应急管理工作开展奠定基础。

(二)抓好《企业安全生产应急管理九条规定》的宣贯工作

今年2月底,国家安监总局公布了《企业安全生产应急管理九条规定》(总局第74号令),这是落实企业安全生产主体责任,加强和规范安全生产应急管理工作,提高应急管理和应急处置与救援能力的重要抓手,具有重要意义。国家及我省安全生产应急指挥中心专门下文布置贯彻落实,我局根据文件精神及时转发并做好学习宣贯工作,同时结合4-5月份对县(市、区)安监局及龙岩经济开发区安监局调研期间,一并督促检查《企业安全生产应急管理九条规定》的学习宣贯工作,把宣贯工作当作同期最主要的工作之一,推动企业应急管理工作上台阶、上水平。

(三)认真做好应急预案的备案管理工作

根据《生产安全事故应急预案管理办法》和《福建省安全生产条例》等有关规定,2012年11月2日我局已发文将危化品生产经营单位生产安全事故应急预案备案权限下放至各县(市、区)安监局,由县(市、区)安监局建立健全相关工作制度,做好应急预案评审、备案登记工作,非煤矿山应急预案实行属地管理,由县(市、区)安监局予以备案,市局应急中心负责央企所属公司的应急预案备案工作。全市应急预案非煤矿山、危险化学品企业共备案648家(其中我局中心备案34家、新罗区备案204家、永定区已备案99家、上杭县备案83家、长汀县备案59家、连城县已备案86家、漳平市备案83家),应急预案的备案管理工作正有序开展。

(四)抓好应急队伍建设

目前我市主要有紫金山金铜矿非煤矿山救护队和福建马坑矿业非煤矿山救护队,配备相应的应急救援装备、器材。日常工作中及时做好沟通、协调、管理工作,督促救护队加强日常训练,战备值班,选送救护队员参加全国救护师培训。上半年4月下旬,中心配合国家安全生产应急救援指挥中心及省应急救援中心检查组人员对2支专业的非煤矿山救护队伍进行检查,全面提高专业救援能力、水平。

同时,为了充分发挥应急救援过程中专业技术人员力量,各县(市、区)均已进一步完善了安全生产专家库建设,补充完善应急救援管理专家,提高全市应急处置技术水平,市级安全生产专家库拟正在重新补充完善。

(五)抓好应急演练工作

结合全国第14个“安全生产月”活动契机,中心及时转发了《关于深入开展2015年安全生产月应急救援专题行活动的通知》,把开展安全生产应急预案演练活动作为安全生产月活动的一项重要内容,布置各县(市、区)及全市安委会成员单位全面开展各行各业的安全生产演练活动。市安委会和上杭县安委会还联合在上杭县蛟洋工业园区举办一次浓硫酸泄漏事故综合实战应急演练,演练通过在正常的生产状态下,不预先告诉参演单位,模拟事故情景,尽最大可能模拟出实战氛围,提高演练实效性,检验了各单位、各部门事故应急处置综合协调能力,演练达到了预期目标,同时以点带面,加大宣传力度,普及应急救援知识,推动全市应急演练工作有序开展,全面提高应急救援水平。

三、存在问题

(一)应急救援预案备案工作在非安监局主管以外行业领域推广比较难,特别是不需要实行安全生产许可的行业。冶金行业还有部分企业未制定应急预案,矿山基建期企业应急预案基本未进行备案。

(二)部分企业对应急救援演练重视不够,演练走过场。

(三)《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ/T9002-2006)已修改为GB/T29639-2013标准,应急预案编制的内容作了适当调整,但应急预案评审项目、评审内容及要求未进行相应的调整,部分评审意见难以把握。

(四)应急救援编制导则过于复杂,企业人员不适应,可操作性较低。

(五)大部分县(市、区)应急救援中心管理工作暂由1个人负责,单位重视不够,监管力量不足。

(六)应急管理基础工作还比较薄弱,应急管理队伍建设、技术手段、基础装备等方面还不适应快速反应处置危机的需要,应急监测、预警、预防工作亟需加强;

(七)应急资源分散,应急物资保障还不够落实,社会动员机制还不尽完善;

(八)社会公众防灾减灾、应急安全意识还需增强,应对各种突发公共事件的知识有待进一步普及提高。

(九)我市目前主要有紫金山金铜矿非煤矿山救护队和福建马坑矿业非煤矿山救护队,承担全市非煤矿山应急救援,有相对固定的救援人员和训练场所,并配备相应的应急救援装备、器材,但其救护装备、器材、日常工作运行、训练等费用全部由企业自行承担,政府在应急救援队伍保障建设资金投入不足。

四、2016年工作初步安排

    (一)建立健全市政府安委会成员单位较大事故应急救援联动机制,完善市、县安全生产应急预案评审专家组及市级安全生产应急救援专家组,为应急预案评审工作及应对突发生产安全事故提供技术支撑保障。

(二)继续抓好预案修订备案工作。指导督促高危行业企业应急预案的编制、修订、评审和备案工作,健全预案体系。督促企业进一步修订完善安全生产事故应急救援预案,确保预案科学性和可操作性。

(三)推动矿山、危化企业专兼职救援队伍建设,提高装备水平和应急处置能力。积极探索并推动推动非煤矿山救护队有偿服务协议签订。

(四)加大执法力度,对未备案的企业按照国家安全生产监督管理总局令第17号第三十五条规定给予行政处罚。

(五)对全市应急救援的装备、器材、设备进行调查摸底造册建档,做到心中有数,为全市应急救援装备配置及救援需求提供决策依据。

(六)深化应急管理培训工作,加强与省应急救援中心沟通,举办安全生产应急管理培训班,强化应急管理干部队伍的素质教育和业务培训,提升业务工作能力水平。

(七)开展应急管理执法检查工作,提高应急管理水平。

(八)根据《福建省生产安全事故灾难应急预案》,牵头编制修订完善《龙岩市生产安全事故灾难应急预案》有关工作。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved