2017年10月17日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福州市安全生产监督管理局关于2015年安全生产应急管理工作情况报告

发布日期:2016/5/23 信息来源:安监局 浏览量:163 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    2015年,我市安全生产应急管理工作,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”和“不抛弃、不放弃”的理念,坚持“属地为主、条块结合、精心组织、科学施救”的原则,紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”这个主题,完善体制机制,依法规范管理,改革创新发展,提升应急处置能力,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

一、2015年应急管理工作基本情况

(一)领导重视、统一认识。我市高度重视应急管理工作,始终感到应急救援是安全生产的最后一道“防线”,有效地实施应急救援,能最大限度地减少因事故带来的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。市政府在防范重特大安全事故季度会议上反复强调和部署安全生产应急管理工作。市政府及有关部门严格落实领导带班和24小时应急值守制度,一旦我市发生较大事故或社会影响较大的事故,市政府及有关部门主要领导或分管领导接到事故报告后,均能第一时间赶赴现场指导协调应急救援工作。

(二)狠抓安全生产应急机构建设,继续建立健全应急预案体系。我市安全生产应急救援中心于今年9月增编5人,编制总数已达12人。同时,各县(市)区安全生产应急救援中心也积极招收新人。我市及时组织有关人员参加业务培训,通过自学与培训相结合的形式加强安全生产应急机构工作人员的能力培养。在应急预案体系建设方面,我局先后完成《福州市危险化学品事故灾难应急救援预案》、《福州市处置民用航空器飞行事故应急预案》、《福州市安全生产事故灾难应急预案》、《福州市安监局地震应急预案》、《福州市安监局应对安全生产领域遭受或可能遭受恐怖袭击事件应急预案》等。在企业应急预案备案方面,目前全市非煤矿山企业与危险化学品企业应急预案均已备案,其中部分企业应急预案已经更新并备案。                                                                                                                            

(三)定期开展演练,加强宣传工作我市各县(市)区和市直有关部门结合本地区实际情况分别开展了各项安全生产事故应急救援演练活动。据不完全统计,今年“安全生产月”期间,我市各级政府和部门组织、参与、指导的各类应急预案演练活动和企业自行组织演练活动共近3600场,其中现场演练3300多场,桌面推演近300场,参演人员达97万人,投入经费1100万元,修订预案430余件。其中,6月25日我局牵头开展的“福州市2015年危险化学品事故灾难应急救援演练暨观摩活动”在中航油长乐机场油库成功举办。此次演练由20多个部门参加,参演人数近130余人,出动各类车辆近30部。为了达到宣传应急管理工作的目的,我局更以“安全生产月”等活动为载体,以应急预案演练活动为契机,分别在福州电视台、福州日报、福州晚报、省安监局网站等新闻媒体播放、刊登应急救援演练新闻,发放印制应急救援演练文本资料、影像资料等600余份。

(四)推进江阴化工应急救援基地建设工作。在人员编制方面,今年7月江阴化工应急救援中心增编7人,编制总数已达15人;同时,从其他消防中队抽调15人的骨干力量充实江阴消防特勤中队,官兵人数从原来的15人增加到30人。在应急装备配备方面,采购的2部消防车(压缩空气泡沫消防车和化学抢险救援车)及一批消防救援器材已到位。在应急预案编制方面,今年9月份正式颁布江阴工业集中区《危险化学品事故应急预案》及《环境突发事故应急预案》。在江阴化工应急救援站建设方面,该项目已完成农转用、环境影响评价、项目可行性研究报告、建设用地规划许可证、项目选址地质勘探、施工图设计与图审、工程预算等工作,现已进入财政审核与征交地工作,年底可开工建设。

(六)安全生产监管平台的建设。我市安全生产监管平台于今年3月通过终验。该平台集重大危险源监测预警、视频会议、应急指挥调度、行政执法、日常安全监管功能于一体,联入福州市城市数字化综合管理服务平台,实现信息交换和共享,安全生产信息化建设与应用取得了阶段性成果。

二、存在的问题

(一)部分安全生产应急救援机构仍然存在人员不足、应急管理工作基础薄弱的现象,制约了应急管理工作的开展。

(二)部分企业的应急预案编制主动性差,生搬硬套,与实际脱离。

(三)江阴工业集中区缺乏专业的化工应急救援力量,难以满足突发事故应急救援的实际需求。

(四)我市安全生产监管平台的运行与工作实际需要还存在差距,应用推广难度较大。

三、2016年安全生产应急管理主要工作思路

(一)进一步完善安全生产应急机构建设。推进我市安全生产应急机构的人员招收和培训工作,进一步壮大安全生产应急管理队伍。

(二)继续做好应急预案的备案及应急救援演练工作。全面开展危险化学品及非煤矿山企业的应急预案编写工作,并同步规范预案评审备案的工作。督促企业按编制的应急预案认真开展救援演练工作。同时,认真总结各级地方政府、有关部门、生产经营单位应急演练的工作经验,积极探讨应急演练的新形式,做好每年例行牵头组织的应急救援演练工作并修订有关应急预案。

(三)继续大力推进江阴化工应急救援基地建设工作。加快江阴化工应急救援站的建设的同时,结合江阴工业集中区的实际,筹划由政府牵头组建第三方消防专业公司提供专业服务的特勤消防站。

(四)深化安全生产监管平台建设。启动我市安全生产监管平台二期建设,重点做好各功能模块的优化提升,增加职业卫生、烟花爆竹等新增业务的功能,并进行从市级至乡镇街道的网格化监管体系升级。

(五)开展安全生产应急管理行政执法工作。预计国务院安全生产应急管理条例在2016年出台,结合条例的宣贯工作,开展安全生产应急管理专项行政执法,结合安全生产检查开展常态化的安全生产应急管理行政执法。重点解决机构、经费、预案、队伍、装备器材落实,形成应急知识培训、应急演练常态化机制。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved