2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

漳州市安全生产监督管理局关于2015年安全生产应急管理工作情况报告

发布日期:2016/5/23 信息来源:安监局 浏览量:212 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 一、2015年完成的主要工作

1、布置企业开展应急预案修订

危险化学品和非煤矿山企业应急预案备案满三年,要求按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)重新进行编制备案。我中心依据企业情况制订分类指导意见,对于危险场所、装置设施不变的企业,采取由企业按照新导则的要求,及时更新预案后到安监部门备案。对有新改扩建的企业,则严格按照备案流程备案,即企业成立预案编制工作小组,预案编制完成后邀请专家进行评审,修改完善后再向安监部门申请备案。目前,全市11个县(市、区)及4个开发区,共有非煤矿山75家,危险化学品生产企业58家,经营企业461家,均已完成预案修订、评审及备案工作。

2、完成市级三个应急预案修订

从2014年8月开始,全市事故灾难、危险化学品和非煤矿山生产安全事故应急预案,经过应急中心、公共科、工矿科科室修订,应急中心依据二次征求相关部门、市安监局领导、分管领导的意见,于2015年6月5日完成修改并定稿。2015年6月17日报市政府办公室发文颁布《漳州市生产安全事故灾难应急预案》(漳政办〔2015〕119号)、《漳州市危险化学品生产安全事故应急预案》(漳政办〔2015〕120号)和《漳州市非煤矿山生产安全事故应急预案》(漳政办〔2015〕121号)。新修订的三个预案进一步细化部门职责,增加领导小组及办公室成员名单和联系方式,增加专业应急救援机构等应急资源;危险化学品及非煤矿山2个部门预案增加了全市主要危险源分析及现场处置方案。

3、参加古雷4.6事故的应急处置

腾龙芳烃(漳州)有限公司“4.6”事故发生后,应急救援中心积极参加应急救援工作和市政府成立的古雷“4.6”事故清理处置指导工作组。参与指导工作组的专家组善后处置工作和信息汇总报道工作。完成领导布置的各项工作任务。

按照市安监局领导的工作布置,市应急救援中心在古雷工作期间,积极收集4.6事故应急救援过程的相关资料,完成编制《腾龙芳烃(漳州)有限公司4.6二甲苯装置I爆炸和中间储罐(2)火灾事故应急救援工作总结》,对腾龙芳烃(漳州)有限公司“4.6”事故涉及的有关部门应急救援工作进行总结。6月30日,应福建省安全生产应急救援中心的要求,上报了《腾龙芳烃(漳州)有限公司“4.6”二甲苯装置I爆炸和中间储罐(2)火灾事故应急救援工作总结》。

4、布置安全生产月应急演练

在安全生产月前提前周密部署,以市安委办名义下发《关于开展生产安全事故应急预案演练的通知》漳安委办〔2015〕41号),要求市直各部门和县(市、区)政府、开发区管委会组织、协调和指导本地区、本单位内危险化学品(运输)燃气、油气管道、非煤矿山、消防火灾、特种设备、建筑施工、冶金机械、交通运输、危化品运输、海上交通、海洋渔业、人员密集场所逃生等重点行业企业开展不同层级、形式多样的综合、专项和岗位处置应急演练

据统计,全市各级政府、部门、生产经营单位、在漳央企中石油、中石化等共举办1554次现场演练,其中综合演练25次,专项演练511次,岗位应急处置1018次,参加人数228218人次,投入演练资金99.6万元。

5、推动政府及部门应急预案修订

针对我市各级政府、部门部分安全生产应急预案存在着预案超时限、内容过时、不完善、缺乏可操作性和指导性的问题,我中心根据省市相关部门的要求,以市政府安委办的名义先后下发《漳州市人民政府安全生产委员会关于开展生产安全事故应急预案修订工作的通知》(漳安委〔2015〕15号)、《漳州市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(漳安委办〔2015〕96号),要求县(市、区)政府和市直单位,根据属地管理原则和行业监管原则,结合本地区、本部门多发易发突发事件、主要风险、危险源状况和危险性分析情况制订、修订安全生产事故应急预案。

目前,我市大部分县(市、区)生产安全事故灾难应急预案已修订完成,并督促剩余6个县(开发区)加快修订生产安全事故灾难应急预案。

二、存在的问题

1、统一高效的应急救援工作机制尚未建立。目前我市的安全生产应急救援力量比较分散,条块分割、资源浪费现象仍然存在,部门之间、预防与处置之间衔接不够紧密,人员、信息、资源等难以快速集成,应急联动、协同处置机制有待完善。应急处置与日常应急管理存在脱节现象,缺乏应急管理的考核、评估和责任落实制度。

2、宣传教育和社会参与不够。安全生产应急救援的宣传教育有待进一步加强,民众的社会危机意识不够强,应急处置自救互救能力较弱,亟待加强应急知识、法律法规宣传教育。企事业单位专兼职应急队伍和志愿者队伍等社会力量参与突发事故灾难预防和处置的机制尚不健全。

三、2016年工作计划

1、完善安全生产预案体系。按照《漳州市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(漳安委办〔2015〕96号)的要求,推动市直部门和县级政府及其部门建立完善的安全生产预案体系,做到政府、部门和企业的预案相衔接,使预案更具有操作性和指导性。通过安全生产应急预案管理来提升应急管理,完善应急队伍、应急装备、物资、专家的配备,建立快速应对事故救援及现场处置的联动机制。

古雷港经济开发区要充分分析园区危险源的发布情况,结合危险化学品应急救援基地建设,建立完善的安全生产应急预案体系,完成安全生产事故灾难应急预案、危险化学品安全生产应急预案的编制修订和发布工作。

2、完善应急资源数据库。市直部门和县级应急救援中心要建立安全生产应急资源数据库。数据库涵括应急预案、应急装备物资、救援队伍、应急专家。每个县级应急专家库不少于20人,由部门、企业挑选、推荐各相关专业有应急经验的工程技术人员组成。

3、古雷危险化学品应急救援基地建设。古雷开发区要建立危险化学品应急救援基地,以适应石化园区事故救援的需要。争取将应急救援基地建设列入国家、福建省和漳州市的十三五规划并实施。

4、推动生产安全事故应急演练。以道路交通、水上交通、消防救援、建筑工地、危险化学品、非煤矿山等行业(领域)为重点,推动政府及其部门每年开展一次预案演练。推动企业加大应急设施的投入,完善应急装备物资配备,定期开展安全生产事故应急演练。企业要每季度开展1次重点岗位应急处置演练,让企业岗位员工熟悉岗位应急处置知识、个人防护用品使用知识、逃生知识,把事故消灭在萌芽状态,减少事故损失和人员伤亡。

四、建议

1、大力推进应急平台建设。安全生产应急救援体系建设要与行业、地方应急管理能力建设同步推进,建设具备风险分析、监测监控、预测预警、信息报告、数据查询、辅助决策、应急指挥和总结评估等功能的安全生产应急管理信息系统。我市目前已开始着手谋划安全生产应急平台建设,力争在“十三五”期间完成应急平台建设方案设计、论证和报备工作,完善市级应急指挥中心及其基础支撑系统建设,实现与省级应急平台的对接。

2、有效整合应急救援资源。完善各级各部门应急平台体系建设的同时,逐进一步级掌握应急资源,整合各部门的应急救援资源。抓紧建立健全应急预案、应急队伍、应急装备物资、应急专家等应急资源数据库和重大危险源数据库,尽快摸清底数,搞清资源现状,为实现资源共享,搞好应急管理奠定基础。

3、加强应急管理工作。进一步加强应急管理宣传教育、培训、信息统计、应急演练、事故救援总结与评估、规范档案建设。动员社会各方面力量参与突发公共事件应对工作,特别是做好社区、农村、学校、企事业等基层单位应急管理工作,提高基层应对突发事故灾难的处置能力,筑牢基础,强基固本,为安全生产应急管理更好发展奠定基础。

4、建立应急管理考核评估体系。将安全生产应急管理纳入干部政绩考核内容,建立健全应急管理绩效评估制度,明确各级政在处置突发公共事件和应急管理工作的职责,把应急管理工作的责任落实到具体的每个单位、每一个人。提动安全生产应急管理工作落到实处。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved