2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

泉州市安全生产监督管理局关于2015年安全生产应急管理工作情况报告

发布日期:2016/5/23 信息来源:安监局 浏览量:261 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

近年来,我市认真贯彻落实全国、全省关于安全生产工作的部署要求,通过创建国家安全发展示范城市和安全生产标准化提升工程三年行动,采取有效措施,扎实抓好各项工作,全市安全生产形势持续向好,有关情况汇报如下:

一、基本情况

在安全生产应急管理工作方面,我市紧紧围绕国家、省安全生产应急管理机构部署要求,从建立组织机构、加强预案管理、强化应急演练、加强宣传培训、提高应急队伍救援能力、推进重大危险源监管信息系统升级改造、提升应急处置能力等方面入手,致力于提高防范和应对突发生产安全事故灾难的能力,取得了较好的成效,为推动泉州“二次创业”、实现长远发展,创造了良好的安全生产环境。

2015年1-10月,各类生产安全事故四项指数与去年同比“全面下降”,即:事故起数2203起,下降17.5%;死亡人数269人,下降31.2%;受伤人数1321人,下降17.4%;经济损失1944万元,下降15.4%(生产经营性事故起数191起,下降26.8%;死亡人数78人,下降38.1%;受伤人数167人,下降18.1%;经济损失283万元,下降45%)。

二、主要做法

(一)健全应急机构,有序推进石化应急救援中心建设。一是确保专人负责。2013年8月,我市成立了独立的泉州市安全生产应急救援中心,专门负责安全生产应急管理的有关事务性和技术性工作,中心目前共有6个编制,在岗5人。我中心按照安全生产“一岗双责”的要求,及时调整充实安全生产应急管理领导小组成员,进一步明确了各成员单位的职责,加强对应急管理工作的组织领导,明确将应急管理纳入安全生产年度目标责任制考评范畴,层层分解细化年度目标任务,落实到具体责任单位和具体责任人,形成齐抓共管的工作格局。鲤城、泉港、晋江、石狮、南安、安溪、德化等县(市、区)也分别成立了安全生产应急救援中心,配置事业编制1-4名,有力推动安全生产应急管理工作的开展。二是统筹规划建设石化应急救援中心。为提高防范和应对泉港、泉惠石化工业区重特大化工生产安全事故的能力,最大限度地降低化工事故造成的损失,我市印发《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市(泉港、泉惠)石化安全生产应急救援中心建设工作方案的通知》(〔2012〕112号),成立以市政府陈灿辉副市长任组长,市安监局洪顺昌任常务副组长的安全生产应急救援中心建设领导小组,强化措施,攻坚克难,扎实推进泉港、泉惠石化安全生产应急救援中心建设。截至目前,泉港区消防特勤站已建成并投入使用,惠安县也正在紧张筹建中。

   (二)加强预案管着力健全安全生产应急体系我市持把《安全生产应急预案》修编和评审作为安全生产应急常态化管理的重要工作来抓,市安监局先后组织修订《泉州市安全生产事故应急救援预案》、《泉州市危险化学品安全生产事故应急预案》、《泉州市矿山事故灾难应急预案》、《泉州市安监局通信保障应急预案》和《泉州市安监系统地震应急预案》,并以安办名义发文督促各县(市、区)和各行业主管部门修编现有的总体预案和专项预案。结合本区域、本行业领域和本单位多发易发突发事件及危险性分析情况,今年10月份,市安办结合本区域、本行业领域实际牵头草拟了《泉州市生产安全事故灾难应急预案》初稿,多次征求市安委会有关成员单位意见,并召开协调会,现已上报市政府研究审定。各级各部门和各企事业单位认真按照国家安监总局《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第17号),加大应急预案的监督检查力度,严格执行预案备案管理制度,建立应急预案专家评审、备案系统,落实应急预案的编制(修订)、评审、备案、实施、培训、演练等工作规范化管理,实现了应急预案简明化、程序化和适用化。同时,我市还结合安全生产标准化提升工程三年行动,组织开展应急预案评审、备案工作,并把矿山、危险化学品企业的应急预案评审、备案作为换发安全生产(经营)许可证的前置条件之一,督促企业特别是矿山、危险化学品企业抓紧抓好安全生产应急管理工作,提升应急管理水平。今年以来共有23家危险化学品生产、储存企业向市安监局申请应急预案备案。

(三)强化应急演练,有效提升应急救援能力我市高度重视生产安全事故应急预案演练,坚持定期不定期,组织市应急办、环保、安监、海事、消防、卫生、交警等部门开展化工企业模拟汽油储罐、液化气槽车泄漏等各种专项应急救援预案演练,促进各级各部门、企业应急准备、应急响应和应急指挥综合能力稳步提升,推动应急指挥人员、救援队伍的反应能力和各部门之间协调作战能力得到有效提高,不断丰富应急处置工作经验。今年我市各级各部门以第14个“安全生产月”为契机,按照既定演练计划和活动方案积极开展形式多样的应急演练活动,取得预期成效。一是深入学校、企业、社区,开展形式多样、内容丰富的应急预案演练及有关安全生产应急管理法律法规宣传活动,提高了公众的应急防范意识。二是紧密结合工作重点,组织开展矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输、海上运输、防汛等高危行业企业的应急演练。据不完全统计,安全生产月期间我市安监系统和各市直单位直接组织、参与、观摩指导以及督促指导相关企业举办的应急预案演练活动达2700多场,参与人数达24万多人。通过一系列应急预案演练的开展,进一步完善了应急预案、锻炼了应急救援队伍、强化了公众的安全防范和应急意识、提高了政府及各职能部门应急救援能力。

(五)加强宣传培训,积极营造安全生产舆论氛围。一是多渠道、多形式组织开展安全生产知识宣传教育活动。我局在《中国安全生产报》、《泉州晚报》和《泉州广播电视报》等新闻媒体上投入33万余元对安全生产基本常识进行宣传教育,并在各地组织观看了警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》(2015版)20156月16日,市安委会与洛江区安委会在洛江区万安街道居然之家家具广场共同举行了以“加强安全法制,保障安全生产”为主题的安全生产“宣传咨询日”活动,市、区23个部门在活动现场设立宣传咨询台,通过安全节目展演、发放宣传资料、安全知识书籍及安全知识宣传品,设置安全生产事故警示教育图片展、安全知识有奖问答等形式,贴近群众开展宣传教育。据不完全统计,在2015年安全生产月期间,全市共开展安全生产宣传咨询日活动77场,分发宣传资料540种类16万份,约有16万人次参加。二是加强安全生产应急管理业务培训。市安监局每年都举办了矿山、危险化学品企业应急管理专题培训班,对各地安监部门的应急管理工作人员以及矿山和危险化学品企业从事应急管理工作的人员进行业务培训,提升应急管理工作能力,更好地开展安全生产应急管理工作。三是把安全生产应急管理培训纳入工程技术人员继续教育的内容。市经信委将安全生产应急管理培训纳入工程技术人员继续教育的重要内容,今年共举办了12期,共培训1500人次,有效提升工程技术人员的安全生产意识和应急技能。四是正式建成泉州市安全生产资格考试点。我局根据国家安监总局《全国安全培训信息管理平台总体实施方案》要求,于2014年12月底建成全省首个安全生产资格考试点。 该考试点严格按照福建省考试点建设标准进行建设,首期投资35万元,配置45台考试用计算机,并配备了电工、焊工、制冷与空调设备运行作业等特种作业实际操作考试考场,该考试点已于2015年7月由省里完成验收正式投入使用。此举将进一步改善泉州安全生产资格考试考场的环境,维护考试的严肃性,实现全市安全生产资格网上无纸化考试功效。五是启动安全生产宣传教育基地建设。我市根据创建国家安全发展示范城市实施方案,启动各级安全生产宣传教育基地建设项目。市级宣教基地位于少林路泉州市高级技工学校,主要建设安全知识区、事故警示区、行业安全区、消防教育区、影视教育区、科技兴安区六大功能展区,目前正在进行招投标工作。鲤城、泉港、永春的安全生产宣传教育基地已经陆续投入使用,取得了良好的反响。 

   (六)依托各方力量,扎实提高应急救援队伍救援能力。一是建立政府安全生产应急救援队伍。市政府高度重视应急救援队伍建设,于2010年在市消防支队成立了城市综合应急救援队伍,作为我市处置各类安全生产事故和环保事件的骨干队伍。专门成立了泉州矿山救护队,主要负责永春县煤矿及非煤矿山企业安全生产事故的应急救援工作。二是加强企业应急救援队伍建设。企业应急队伍既是企业维护自身安全的重要力量,也是多种形式应急队伍的重要组成部分。泉港区联合石化有限公司专门成立了一支250多人准军事化管理的消防支队,配备了各种消防和应急救援装备、器材,可有效应对危险化学品安全生产事故。今年“4.6古雷芳烃”事故中,联合石化消防支队赶赴现场参与指挥救援,并在抢救中起到了关键作用,得到了国家局和省局领导的高度认可。泉港区湄洲湾氯碱公司、泰山石化仓储公司等规模较大的高危企业,也都成立了较为专业的企业应急救援队伍。目前我市危化企业共有专职消防队伍7支,兼职消防队伍166支,拥有40辆各式消防车,成为了我市应急救援领域一股不可或缺的重要力量。三是引入第三方专业消防队伍。针对泉港石化工业区应急救援力量薄弱,我市创新工作方法,引入第三方专业消防公司入驻,已和上海石化消防工程有限公司、福建省福联消防服务有限公司、福建省福昇消防服务有限公司等3家专业消防服务公司洽谈入驻泉港石化基地南山片区问题。2014年10月23日泉港区政府召开区长办公会,同意由第三方专业消防服务公司控股,园区参股,成立合资公司,购买消防车辆、应急物资、装备、器材、办公系统等,第三方专业消防服务公司提供专业消防人员和技术服务。此举不仅避免了企业重复投入,又提供了专业高效的专业消防管理服务,深受企业好评。

(七)深化重大危险源普查,推进重大危险源监管信息系统升级改造。一是继续深化危险化学品重大危险源普查工作。在2010年开展重大危险源普查工作的基础上,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),我市每年都会结合我市实际,明确现阶段危险化学品重大危险源普查的范围,督促和指导各县(市、区、开发区)深入开展危险化学品重大危险源的普查、辨识工作。截至目前,我市按照新的辨识标准重新开展普查,共普查出危险化学品重大危险源企业32家,其中:丰泽区2家,洛江区1家,泉港区7家,惠安县2家,晋江市10家,南安市6家,永春县2家,德化县1家,台商区1家。二是积极推进重大危险源监控管理信息系统升级改造。2008年,我市投入126万元进行泉州市重大危险源监控信息系统一期建设(2008年市委、市政府为民办实事项目),已完成重大危险源监控软、硬件系统平台建设和重大危险源监控中心机房建设。2010年我市继续投入138万元开展重大危险源监控信息系统的二期建设,主要是对一期建设构建的监控信息系统平台进行扩展完善,以实现系统平台的全部功能。2015年初,根据《关于泉州市重大危险源监管信息系统与省安监局平台联网的会议纪要》精神,为实现省、市、县(市、区)三级重大危险源监控平台顺利联网对接,市安监局与省安监局重大危险源监管信息平台技术支撑单位凯特公司及泉州电信公司的有关技术人员合作,对泉州市重大危险源监管信息系统进行升级改造,截至目前,我市已经顺利完成了市级重大危险源监控平台与省级平台的对接,力争于2015年底完成危险化学品重大危险源企业企业端监控信息系统建设,并实现与省、市、县重大危险源监管信息系统对接联网工作,形成从省级安监部门到市、县(市、区)安监部门再到重大危险源企业的四级监控预警及应急救援信息网络。

(八)坚持协作联动,不断提升应急处置能力。市安监局为了积极应对突发生产安全事故,严格落实应急值守制度要求全局同志保持24小时信息畅通,时刻保持应急状态,确保在遇到突发事故时,能够迅速赶到事故现场,积极开展救援工作。此外,加强与海事、交警、消防、交通、地震、气象、海洋、国土资源等部门及地方部队的密切配合,根据本行政区域的实际,建立和完善预报预警预防机制、区域间协同应对重特大生产安全事故应急联动机制、安全生产应急管理机构与有关应急救援队伍联系工作机制等,有效提高了防范和应对各类事故灾难的能力。

三、存在的主要问题及下阶段工作安排

虽然我市安全生产应急管理工作在市、县两级政府的重视、各有关部门的努力和企事业单位的支持下,取得了预期的成效,但也仍然存在着一些急需解决的问题。一是应急管理组织机构不够健全,专职人员较少,难以适应我市安全生产事故的应急救援要求;二是经验不足,未能彻底贯彻国家总局安全生产事故应急处置评估暂行办法三是企业应急预案质量不高,针对性和可操作性差。虽然多数相关部门和企业制定了事故应急预案,但不少应急预案仅仅停留在文件上,缺少应急演练和实际操作性,有的预案缺乏针对性和可操作性四是应急预案演练普及性差,事故应急能力不足;五是专业应急救援队伍较少,应急物资储备不足;六是应急知识宣教不深入,企业员工应急意识差。

下一步,我市将认真按照上级的部署要求,进一步健全应急管理组织机构,采取各种有力措施,积极推进安全生产应急管理工作的深入开展,有效防范和应对生产安全事故的发生,确保我市安全生产形势持续稳定好转。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved