2017年10月17日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福州市江阴工业集中区提升企业专职消防队业务水平的新模式

发布日期:2016/7/15 信息来源:安监局 浏览量:565 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

近年来,江阴工业集中区有多家大中型化工企业建成投产,为应对日益严峻的安全形势,各企业相继成立专职消防队。目前,已建立5支企业专职消防队,分别是东南电化、耀隆化工、中景石化、建滔码头和国电福州专职消防队,共有专职消防员86名,消防车17部,救护车1部。

由于江阴工业集中区各企业专职消防队成立时间短,人员组成复杂、流动性大,训练水平低,专职消防队员作战水平参差不齐,不利于提升园区的整体消防作战力量。为快速提升企业专职消防队的战斗能力,江阴工业集中区管委会紧紧围绕江阴化工应急救援的实际需要,以快速提升专职消防队应对突发化工事故能力为训练原则,总结经验,开拓思路,创新方法,采取竞技比武及封闭训练的方式,积极推动江阴应急救援能力的提升。

开展专职消防员轮训

为进一步提高企业专职消防队业务技能水平,培养严格的组织纪律、顽强的战斗意志、优良的战斗作风和强健的体魄,江阴工业集中区管委会联合福清市消防大队以《公安消防部队执勤业务训练大纲》和《新兵训练》为依据,制定《企业专职消防员轮训方案》。根据方案,每支企业专职消防队按照全年四个季度每季度一批、每批各选派2人的形式,在江阴消防特勤中队参加训练并参与消防中队日常执勤作战。采取同吃、同住、同训练、同执勤、同战斗的封闭式、军事化管理方式,以军事训练、业务理论教育、业务技能训练、体能训练为主要内容,立足实战,贴近工业区化工安全需要,对训练科目进行细化、分解,合理安排训练时间和训练内容,制定符合实际、科学可行的计划表、确保训练质量,培养各企业专职消防队的骨干力量。

组织消防业务比武竞赛

江阴工业集中区管委会联合福清市公安消防大队,每季度组织区内企业专职消防队开展消防业务技能比武竞赛,由各企业专职消防队轮流承办。每季度初由江阴消防特勤中队根据《消防大队中队训练》制定5个训练及比武竞赛的项目,季度末组织业务考核及比武竞赛。并由承办企业提供奖励经费,按照总得分第一名不低于3000元,第二名不低于2000元,第三名不低于1000元,总奖金不低于6000元进行奖励。同时,管委会设专项奖金3000元,对5个单项竞赛成绩最佳者给予600元奖励。

通过业务比武竞赛及消防轮训制度,激发了专职消防队员的训练热情,巩固了园区各企业专职消防队练兵效果,提升了灭火抢险作战水平,明确了下一步训练的重点和方向,而且有利于增进各企业专职消防队之间的沟通和交流,有利于加强各企业专职消防队员之间的协作能力和团队意识,有利于各企业消防队熟悉区内主要化工企业状况,提升江阴工业集中区整体应急救援能力。

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved