2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

于伟国刘平均出席省政府第二季度防范重特大事故暨安委会全体成员会议并讲话

发布日期:2017/4/14 信息来源:安监局 浏览量:1765 字号:TT 收藏 打印 关闭
     4月13日,省长于伟国主持召开第二季度防范重特大事故暨安委会全体成员会议,部署推进下一阶段全省安全生产重点工作。国务院安委会安全生产第五巡查组组长刘平均和巡查组全体同志到会指导。省委常委、副省长周联清在会上通报了全省安全生产工作情况。

    于伟国指出,安全生产,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是一项重大政治任务。省委、省政府始终高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,有效遏制重特大事故的发生,全省安全生产形势总体稳定趋好。但也要清醒看到,当前安全生产面临严峻形势。我们要始终把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示、重要讲话精神和党中央、国务院的部署上来,履行好“党政同责、一岗双责”,坚持底线思维、增强忧患意识,抓紧抓实安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。要在第五巡查组的指导下,建立健全长治久安的长效机制和重特大风险管控体系,进一步完善我省安全生产“十三五”规划,不断提升安全生产水平。

    于伟国说,安全生产工作的关键,就是要坚持问题导向,不断发现问题、及时消除隐患。省政府安委会将在3月份已开展的安全生产大排查大整治的基础上,于6月份集中组织开展新一轮安全生产大检查。各地要动员部署到县乡、责任落实到县乡、监督检查到县乡,以明察暗访、随机抽查、联合执法等多种形式,查精准、查透彻。要持续紧盯矿山、危险化学品、“三合一”及人员密集场所、建筑施工、交通运输、油气燃气管道等重点行业领域和重要基础设施,加大排查整治力度,不留下任何一个安全隐患。落实防汛备汛各项工作,强化应急实战实训。对发现的问题,要建立台账,全面整改,对安全隐患和违法行为实行“零容忍”。

    于伟国强调,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”是落实安全生产责任的总要求。各级党委政府要履行属地管理责任,强化对安全生产工作的领导;行业部门要坚持管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全,确保所负责行业领域生产安全;企业要履行法定义务、法人代表要履行第一责任人职责,强化落实高危行业企业安全风险等级管理、安全诚信体系、安全费用提取等制度。要依法依规严肃查处每一起安全事故,加大挂牌督办和跟踪督导力度,从严问责相关责任单位和人员。

    正在福建进行安全生产巡查的国务院安委会安全生产第五巡查组组长刘平均在会上对福建省安全生产工作提出要求。他说,通过巡查发现,福建省委、省政府高度重视安全生产,在责任落实和安全监管中做了大量工作,出台了卓有成效的“黑名单”制度、交通运输驾驶员“不适岗”名单以及消防质量终身负责制等一系列举措。但是,还必须要建立安全生产长效机制,实现安全生产的长治久安。福建省在风险管控方面做了一定的工作,建议省政府进行顶层设计,建立安全生产风险管控体系,建立风险管控动态平台,利用现代化的大数据分析手段,同时实现平台网络互联互通、资源共享。(福建日报记者 周琳)

【查看"于伟国 安委会 会议"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved