2017年6月28日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

【曝光】国务院安委会第五巡查组紧盯福建宁德市“有令不行、有禁不止”

发布日期:2017/4/19 信息来源:安监局 浏览量:2533 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

禁火令未落实 一天两起森林火灾

国务院安委会第五巡查组紧盯福建宁德市“有令不行、有禁不止”

 

(中国安全生产报 记者王谦报道 4月14日,国务院安委会第五巡查组对福建省林业厅开展专项巡查,发现宁德市政府未按省里统一要求落实禁火令,一天内发生两起森林火灾。巡查组立即着手进行深入调查。

福建省森林覆盖率全国第一,森林防火任务艰巨。据统计,4月2日至4日的清明节期间,该省共发生森林火灾五起,仅4月2日一天,宁德市就发生了两起,受害面积共计163亩,虽然未发生人员伤亡,但是社会影响较大。4月2日14点10分,宁德市蕉城区漳湾镇增坂高速隧道口因群众扫墓引发森林火灾,受害面积73亩;当日15点31分,宁德市古田县杉洋镇东双村因群众扫墓引发森林火灾,受害面积90亩。

福建省对森林防火工作高度重视。3月27日,福建省森林防火指挥部下发了《关于做好全省清明节期间森林防火工作的通知》。3月30日,福建省副省长黄琪玉在全省春季农业生产视频会上要求,着力推进森林防火,抓紧部署开展重点单位、重点区域森林防火工作。清明节期间,福建省政府副秘书长、省森林防火指挥部副指挥刘琳每日向省森林防火指挥部了解全省火情。4月1日,省森林防火指挥部发布2017年第3号《高森林火险橙色预警信号》,要求各地立即下达禁火令,停止一切野外用火,在坟山、墓葬集中区设立醒目的防火公告,加强对进山入林人员的宣传和管控等,并要求各地立即将预警传达到所属县(市、区)、乡镇、村组、武警森林各部队。

经调查,巡查组了解到,宁德市两起森林火灾发生在《高森林火险橙色预警信号》下达的第二天。《宁德市森林防火工作以及清明期间两起森林火灾的情况》中写道:“市政府于4月2日晚立即下达禁火令,要求各县(市、区)在4月3日至8日,禁止一切野外用火。”而4月2日21点10分,该市才扑灭第二场火灾。省森林防火指挥部要求各地从4月1日至7日下达禁火令,宁德市下达禁火令的时限是4月3日至8日。事实说明,宁德市政府没有立即执行福建省森林防火指挥部下达的禁火令。

巡查组了解到的有关情况表明,宁德市创新防火机制,在该省率先推行“一票否决”制度,加强队伍建设,每个县(市、区)有不少于50人的专业消防队,每个乡镇有不少于30人的半专业消防队。4月1日至7日,该市组织森林警察、林业、教育部门8000余人次,开展“平安祭扫,文明清明”森林防火宣传周活动,加大对墓葬区、城区周围、景区等的巡查力度。但是,这些措施并没有遏制该市火灾发生势头,说明当地政府的大检查流于形式,思想麻痹,在省森林防火指挥部下达禁火令后却有令不行、有禁不止,最终导致火灾发生。

国务院安委会第五巡查组指出,对宁德市有令不行、有禁不止而导致事故的行为必须予以曝光。

【查看"巡查组 宁德 "相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved