2017年5月29日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

【巡查整改】平潭综合实验区:直视巡查问题 迅速整改到位

发布日期:2017/4/21 信息来源:安监局 浏览量:1970 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

商场8处隐患  3天整改到位

平潭综合实验区:直视巡查问题 迅速整改到位

(原标题:商场8处隐患  3天整改到位——国务院安委会第五巡查组巡查见闻

(中国安全生产报 记者王谦)4月13日开始,国务院安委会第五巡查组启动延伸巡查工作。记者一路走下来,发现除隐患、保安全正成为政府和企业的共同心声。

海坛商业城位于平潭综合实验区潭城镇右营社区,2015年被列为全国100家重大火灾隐患单位之一。4月17日,巡查组来到海坛商业城旧址,发现人去楼空。巡查组前往相距不远的海坛商业城新址,仔细检查了消防设施和值班人员证件。

2015年,国务院安委办下发了《关于请督促整改重大火灾隐患的函》,指出海坛商业城存在重大火灾隐患:一是建筑间防火间距不足,二是未按规范要求设置防排烟系统、火灾自动报警系统、室内消火栓系统,三是未按规范要求设置封闭楼梯间。为彻底消除隐患,2016年,平潭综合实验区投入7000万元,对其实施整体搬迁。旧患已除,令巡查组成员感到欣慰。

对巡查组发现的隐患,企业雷厉风行抓整改。4月15日,巡查组在福鼎市抽查了中汇购物广场。巡查组一进里面的沃尔玛超市,就发现一部扶梯不工作。检测报告显示,早在去年底,该扶梯就已“不合格”。巡查组检查发现,扶梯上的应急救援电话打不通,且运行状况未被实时监控。

消防安全,也令人大跌眼镜。巡查组发现,商场未制定疏散预案,消防控制室4名值班人员无证上岗,微型消防站的防毒逃生面具“超期服役”。另外,广场一楼大厅里停放着一辆展示的轿车,且后门附近设有一个儿童乐园,一旦发生火灾,严重影响人群疏散。

巡查组安全专家朱玉贵对当地消防部门负责人说:“企业存在这么多隐患,应该马上停业整顿。”对巡查组发现的8处隐患,消防部门迅速行动,企业即知即改。3天后,巡查组就收到了当地彻底整改隐患的报告。

“巡查有力督促了地方政府落实监管责任,并将压力传递给了企业。”国务院安委会第五巡查组副组长、国家安全生产应急救援指挥中心矿山救援指挥中心主任邹维纲说。

编后

隐患不消,事故难除。企业抓隐患整改,需要“见事急”,最忌“拖延症”。等一等、看一看,往往导致小患拖大、大患拖炸。从这点来说,中汇购物广场3天整改8处隐患,行动之迅速、态度之诚恳,确实值得赞许。需要反思的是,隐患就在眼前,巡查组能发现,企业为何视而不见?如此“灯下黑”,并不是由于能力不足“看不见”,而是责任悬空“没有看”。隐患排查治理,企业承担主体责任,谁也代替不了。不坚持经常、自觉、高标准,隐患就会潜滋暗长,最终酿成惨剧。

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved