2018年7月16日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

全省危化品和烟花爆竹安全监管暨“双重预防机制”建设现场会在莆田召开,邱美辉副巡视员出席并讲话

发布日期:2018/4/16 信息来源:安监局 浏览量:1210 字号:TT 收藏 打印 关闭
     41213日,福建省安监局在莆田市召开全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作暨“双重预防机制”建设现场会。会议主要任务是,深入贯彻全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会、全省安全生产工作视频会等会议精神,总结去年我省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作情况,推广莆田市危险化学品安全风险管控试点经验,开展危险化学品典型事故警示教育,安排今年重点工作。

  省安监局分管领导、监管三处相关人员;各设区市及平潭综合实验区安监局分管危险化学品和烟花爆竹监管领导、危险化学品和烟花爆竹监管及审批科室负责人;省重大危险源安全风险管理中心相关人员;部分中央驻闽、省属危化品企业部门负责人等参加此次现场会。

  会议期间,与会人员实地察看了中海福建天然气公司、三棵树公司“双重预防机制”建设情况,莆田市安监局蔡国萍局长介绍了该市危险化学品双重预防机制建设试点情况,省安监局监管三处郑成捷处长剖析了江苏连云港“12·9”重大爆炸事故暴露出的问题,省安监局监管三处对2017年危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排进行了解读。

  莆田市副市长胡国防到会并讲话。他在致辞中介绍了莆田市相关情况,并表示此次现场会在莆田召开,是对该市安全生产工作的充分肯定和鞭策。

  省安监局副巡视员邱美辉肯定了去年全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,在危险化学品安全综合治理稳步推进、厦门会议和党的十九大维稳安保、危险化学品应急救援进一步加强、烟花爆竹安全监管进一步深化等方面取得的实效。

  针对今年工作,邱美辉强调说,各地要从本地实际出发,突出重点,创新方法,全面落实。一要全力推进危险化学品安全综合治理工作,要继续督促本辖区相关行业主管部门,深入摸排危险化学品安全风险,建立健全本地区危险化学品“一张图一张表”,这项工作要在今年年底前完成;要建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,各地要将“双重预防体系”建设,作为实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制危险化学品较大以上事故坚强基础的重要抓手,加强组织领导,细化实施方案,明确工作责任;三要加大安全生产监管执法力度,认真细化危险化学品和烟花爆竹安全生产执法行动具体措施,加大安全检查执法力度,严肃查处一批安全生产非法违法行为,并及时总结上报典型经验做法和行政处罚情况;四要准确定位,积极配合,不断强化安全监管工作合力,做好城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造、油气管道保护及监管职责等工作,强化职责范围内工作落实,并实现信息共享和工作互通。(中国安全生产报记者:张春 )

【查看"危险化学品 烟花爆竹"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved