2018年6月25日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

海西安全发展行:“万里茶道”起点的安全路

发布日期:2018/6/7 信息来源:安监局 浏览量:585 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

6月5日,“海西安全发展行”新闻采访团走进武夷山市下梅村。

下梅村位于“万里茶道”起点,毗邻武夷山国家旅游度假区,“中国历史文化名村”、“中国最美休闲乡村.特色民居村”、“福建十大醉美村落”、“福建省乡村旅游特色村”。

随着国家“一带一路”发展战略构想的实施,下梅村抢抓发展机遇,依托独特的万里茶道旅游资源,主动融入“一带一路”发展战略,坚持文、旅、茶融合发展,打响“万里茶道”起点旅游品牌。

在打造“万里茶道”起点旅游品牌中,该村不断探索安全生产工作新思路,创新工作新举措,全面构建和谐下梅、幸福下梅、平安下梅。

明确任务目标。成立了以党总支书记为组长,其他村两委成员为成员的安全生产领导小组,负责全村范围内的安全生产工作,同时从工作思路、安全生产目标、主要工作任务三个方面制定了安全生产工作计划,定期召开安全生产会议,总结布置阶段性的工作任务,把安全生产工作纳入支部、村委会的议事日程,近年来未发生一起安全生产事故,有力地保障了人民生命财产的安全。

完善各项制度。将安全生产制度、安全生产例会制度、安全生产宣传教育制度、安全性生产检查和事故隐患排查治理制度、安全生产应急救援预案、安全生产行政责任追究制及其他相关的制度,结合全村实际进行修订完善,与个各村民小组、村管辖个体企业签订了安全生产责任书,落实责任。

开展安全宣传教育。把安全生产宣传教育作为做好安全生产工作的首要内容来抓,充分利用LED显示屏播放安全生产警示语、张贴宣传标语、组织观看事故警示片等形式,加大广大村民安全生产重要性的认识。通过经常性宣传教育,广大村民安全生产觉悟有了显著的提高。

加强隐患排查整治。不定期经常性地开展安全生产大排查活动,特别是在节假日期间加强巡查检查力度,有效地杜绝各类安全生产事故的发生。

(中国应急管理报 记者沈良坤) 


相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved