2018年6月25日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

“海西安全发展行”:武夷山“智慧安监”作用大

发布日期:2018/6/7 信息来源:安监局 浏览量:584 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

6月5日,“海西安全发展行”新闻采访团走进武夷山市采访。

据了解,2017武夷山市安监局为了填补数字武夷无智慧安全生产信息平台的空白,在武夷山市辖区内的茶厂、酒店、下梅古村落、五夫镇、文保单位等企事业,开始了以“用电安全隐患排查治理”为切入口,建设“智慧安监”暨数字武夷智慧安全生产基础信息平台的工作。

目前武夷山市安监局已完成了“智慧安监”暨数字武夷智慧安全生产基础信息平台的前期建设工作。已在各企事业单位设立了200个安全隐患数据采集点,对近千条电气线路进行安全隐患信息实时监测。后期将继续在各行业增设各类数据采集点,形成一张城市级基础安全生产骨干网,促进数字武夷信息平台全面建设发展。

    “智慧安监”暨数字武夷安全生产基础信息平台建设取得的效果。

    一是实现了用电安全隐患的显性管理、预测预警。电气安全隐患具有不可触摸性、非可视性、无规律性等特点,通过“用电安全隐患排查治理系统”可将这些隐性安全隐患转化为显性的数据显示和安全隐患预测预警,通过短信、邮件、手机APP等方式警醒用户。

    二是改善了企事业单位生产用电的本质安全。武夷山市 “用电安全隐患排查治理系统”的运行,帮助各企事业单位在安全管理上完成了由被动管理到主动管理的转变。截止到目前,帮助武夷山市已安装系统的32家企事业单位,通过电话指导或上门协助的工作手段,排查、治理了用电安全隐患共计70余次 

    三是唤醒了企业的用电安全风险意识和节能意识。“用电安全隐患排查治理系统”不仅提供实时配电系统电气火灾隐患信息,同时定期发送监测线路用电安全情况分析报告,使各企事业单位负责人对自己单位的用电状况有了整体掌握。系统通过短信、手机APP、电子邮件等方式警醒用户,促使各企业单位及早发现安全隐患,及时整改,避免发生重大事故,唤醒企业的用电安全风险意识。

    四是为加快“智慧城市”电气火灾综合治理提供技术支持。具有的安全隐患数据采集、分析、预判等大数据功能,以及基于安全隐患大数据分析,来帮助各级政府部门及各企事业单位进行隐患排查治理,为武夷山市加快“智慧城市”建设完成国家“为期三年电气火灾综合治理工作”提供了强大的技术支持与先进的工作手段。(中国应急管理报 记者沈良坤)


主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved