2018年6月25日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

“海西安全发展行”:践行俊波精神  推进安全发展

发布日期:2018/6/7 信息来源:安监局 浏览量:599 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    6月6日,“海西安全发展行”新闻采访团来到廖俊波故乡——浦城县,进行相关采访。

    当天上午,新闻采访团参加了该县举办的2018年浦城县“安全生产月”启动仪式——暨海西安全发展行活动。浦城县政府沈晓文县长表示,浦城是廖俊波同志故乡,县委、县政府坚持把学习、践行俊波精神作为抓好安全生产工作的重要推手,着力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,在安全生产领域大力倡导“群众利益至上”理念,把安全生产工作作为重要民生工程来抓,不断提升人民群众安全感、幸福感。

    浦城县委、县政府重视党委、政府安全生产责任制落实工作,4月18日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》后,县委、县政府多次组织专题学习,第一时间按文件要求将安全生产分管领导调整到位。为推进《安全生产“党政同责、一岗双责”规定》有效落实,县委、政府定期组织《规定》落实专项督查,同时,县政府安委会在每年安全生产目标责考核中全面开展“四必查”:一是必查各级党委会议记录。对各乡镇(街道)、县直各单列考核单位党委对安全生产负总责、政府对安全生产负责全面责任进行督查;二是必查各级党政班子领导个人安全生产工作笔记。不断强化班子领导安全生产履职意识,形成安全生产齐抓共管局面;三是必查各级政府部门下属业务股室日常安全监管记录。进一步深入贯彻安全生产“三个必须”和“谁审批谁负责”原则;四是必查村(社区)安全管理档案记录。将安全生产监管责任覆盖延伸到最基层,全面消除安全生产监管盲区和死角。

    浦城县各负有安全生产监督管理职责部门按照“把隐患排查整改作为重预防抓治本的最重要抓手,不断深化隐患排查治理工作”要求,创新安全生产监管方式,狠抓事前监管和过程监管,在全县各行业领域深入贯彻执行安全生产法律法规,把日常监管执法作为重要手段,将监管执法案件办理列入各部门绩效考核和安全生产目标责制考核重要内容,推动各级各部门不断加大对安全生产违法行为打击力度,2017以来,全县各部门共处查办理安全领域违法案件88起,罚款160.94万元,案件办理起数、罚款金额均居安监系统前列。通过加大监管执法,推动企业安全生产主体责任有效落实。(中国应急管理报 记者张春)

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved