2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

国家安全监督管理局监管一司非煤矿山和相关行业 

发布日期:2006/10/12 信息来源:安监局 浏览量:1606 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

  为规范非煤矿山和相关行业建设项目安全设施设计审查与竣工验收工作,保障建设项目按照国家有关安全生产法律、法规和国家局有关建设项目安全生产设施设计审查和竣工验收的规定进行设计、施工,竣工投产后达到国家规定的安全标准,特制定本程序。

  本程序适用于监管一司负责的相关中央管理企业建设项目安全设施设计审查和竣工验收工作。

  一、安全预评价

  (一)安全预评价报告实行备案制。在完成建设项目安全预评价报告并经评审单位评审通过后,由评审单位将预评价报告报我司备案。备案材料包括:《建设项目安全设施预评价报告备案申请表》(格式参见附件1)、预评价报告备案稿、评审单位的评审意见。

  (二)我司有关处对所提交的材料在10个工作日内办理备案手续。

  二、设计审查

  (一)建设单位完成初步设计后,向国家局提出设计审查申请,申请材料包括:建设项目安全设施设计审查申请报告及申请表(格式见附件2)、建设项目初步设计说明书、初步设计职业安全专篇、主要附图和有关资料,我司应当在20个工作日内组织审查组对建设项目安全设施的设计进行审查。

  (二)审查的主要内容:

  1、设计单位的资质条件;

  2、设计是否符合国家有关安全方面的法律法规;

  3、对重大危险源和主要危险、危害因素的预防与控制措施的设计是否完善;

  4、选用的安全设施、设备、器材是否符合国家或行业的有关标准;

  5、对预评价报告提出问题的落实情况;

  6、安全设施投资的概算情况;

  7、初步设计的职业安全专篇;

  8、其他需要审查的内容。

  (三)审查组形成《安全设施设计审查意见》[附专家名单(格式参见附件5)],经审查组长签字,与建设单位交换审查意见。

  审查意见经司务会讨论同意后,以局函形式批复建设单位。

  三、竣工验收评价

  (一)安全设施竣工验收评价报告实行备案制。建设项目竣工并完成验收评价报告后,建设单位向我司提出安全设施竣工验收评价报告备案申请,申请材料包括:建设项目安全设施竣工验收评价报告备案申请表(格式见附件3)、验收评价报告。

  (二)我司委托具有相应资格的第三方中介机构,或者组织专家组对验收评价报告进行评审。

  承担评审的单位,在验收评价报告的评审工作完成后,将《验收评价报告评审意见》报送我司。

  (三)我司有关处对所提交的材料在10个工作日内办理备案手续。

  四、竣工验收

  (一)验收评价报告通过备案后,建设单位向国家局提出安全设施竣工验收申请[申请材料包括:建设项目安全设施竣工验收申请报告及申请表(格式见附件4)、建设项目竣工报告、安全设施设计变更情况报告、安全设施施工情况报告、安全设施施工监理和交验情况报告、安全设施试运行情况报告、验收评价报告及验收评价报告评审意见等有关资料],我司应在20个工作日内组织验收组到建设项目现场验收。

  (二)验收组应听取相关单位的《建设项目竣工报告》、《安全设施设计变更情况报告》、《安全设施施工情况报告》、《安全设施施工监理、交验情况报告》、《安全设施试运行情况报告》、《安全验收评价情况报告》等情况介绍。

  (三)验收组应根据建设项目具体情况,分若干个专业组检查。

  (四)验收组检查的主要内容包括:

  1、施工单位的资质条件;

  2、安全设施是否符合设计要求;

  3、安全设施的施工质量;

  4、安全标志及设置;

  5、安全管理机构及安全管理制度;

  6、企业法人及安全管理人员的安全任职资格证书,特种作业人员操作资格证书;

  7、生产安全事故的预防措施及应急预案;

  8、验收评价报告提出问题的落实情况;

  9、安全资金的投入情况;

  10、其他需要验收审查的内容。

  (五)验收组形成《建设项目安全设施竣工验收意见》[附专家名单(格式参见附件5)],经组长签字,与建设单位交换验收意见。

  最后结论经司务会讨论同意后,以局函形式批复建设单位。

  五、审查、验收组组成原则

  (一)承担安全设施设计评审、安全设施验收工作的审查、验收组应选聘与该建设项目相关的各专业专家,专家由所在单位推荐,审查、验收组一般应由7人以上(含7人)专家组成,每组设组长1人,副组长1—2人。

  (二)安全设施竣工验收组组长由我司司领导担任,专家任副组长,下设的专业组,设组长1人,专家1—2人。

  (三)承担安全设施设计评审、安全设施验收的专家应当符合下列条件:

  1、在相关行业设计、生产、建设、科研等专业岗位工作5年以上,熟悉安全生产工作。

  2、具有相关专业高级以上专业技术职称。

  3、年龄一般在60周岁以内,身体健康,能正常从事设计审查和竣工验收工作。

  (四)审查、验收组应坚持“科学、客观、公正、求实”的原则,认真履行职责。

  (五)建设项目安全生产设施设计审查和竣工验收工作应实行回避制度,凡与建设项目法人和设计、施工、安全评价单位有隶属关系的专家,不得参加该项目的设计审查和竣工验收工作。

    附件: 申请表

 

 
监督管理一司 
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved