2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于2004年上半年全国非煤矿山安全生产专项整治进展情况的通报 

发布日期:2006/10/12 信息来源:安监局 浏览量:1421 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
 

安监管司管一函字[2004]40号


关于2004年上半年全国非煤矿山安全生产专项整治进展情况的通报

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理部门:

  2004年4月15日,国家安全生产监督管理局下发了《关于进一步做好2004年深化非煤矿山安全生产专项整治工作的通知》(安监管管一字[2004]45号),对2004年全国非煤矿山安全整治工作进行了全面部署,并提出了具体工作目标。

  为推进非煤矿山安全生产专项整治工作,国家局于5月和6月组织了13个督查组,对全国除北京、上海、海南、西藏4省(市、区)外的27个省(市、区)非煤矿山安全生产专项整治和评估工作进行了一次全面的互检、督查,以全面了解各地整治和评估工作情况,加强各地非煤矿山安全生产工作的交流和对各地专项整治工作的监督指导,促进专项整治工作目标的顺利实现。

  根据互检、督查情况和二季度各地上报的非煤矿山安全整治季度报表,现将2004年上半年各地非煤矿山整治进展情况通报如下:

  一、 基本情况

  (一)2004年上半年专项整治基本情况

  根据各省、自治区、直辖市2004年二季度的报表统计,截止2004年6月末,全国共有非煤矿山103398座,其中金属矿山10904座(占总数的10.55%),非金属矿山90723座(占总数的87.74%),其他矿山1771座(1.71%)。上半年通过整治验收的矿山6391座,累计达到67100座,占矿山总数的64.9%;目前正在整治的矿山36298座,占总数的35.1%;已累计关闭、取缔矿山48072座,其中今年上半年共取缔、关闭矿山7521座。

  全国非煤矿山总数由年初的103218座增至103398座,增加142座,增幅为0.1%。其中金属矿山减少了255座,降幅0.3%;非金属矿山增加了773座,增幅0.8%;其他矿山减少了112座,降幅0.1%。

  与年初相比,各地非煤矿山总数变化不大。说明各地整治工作中,在提高非煤矿山规模化方面力度不够大,非煤矿山点多面广的局面没有得到改观。

  无证矿山总数大幅下降。全国目前有8766座无证矿山,相比年初14123座无证矿山,减少了5357座,下降38%。一方面由于一些地区加大了关闭、取缔力度,另一方面由于有些地区加强整治信息统计工作,数据统计更加准确。

  (二)2004年上半年非煤矿山发生伤亡事故情况

  根据国家局调度中心统计,2004年上半年全国非煤矿山共发生死亡事故1011起,死亡1166人,同比减少141起,减少174人,分别下降12.2%和13.0%。其中,一次死亡3-9人事故41起,死亡141人,同比增加12起,多死亡23人,分别上升41.4%和19.5%。一次死亡10-29人事故1起,死亡11人,同比起数持平,减少6人,下降35.3%。

  上半年非煤矿山安全生产形势趋于好转,但是一次死亡3-9人重大事故同比上升。

  二、 专项整治工作有关要求

  (一)进一步加强领导,落实责任制。各地安监部门要在同级政府和整治领导小组的领导下,做好综合协调,使非煤矿山安全生产专项整治工作形成政府统一领导、相关部门协调联动监管、各负其责、齐抓共管的良好格局。各地应把专项整治工作与业绩考核结合起来,与年度控制指标完成情况结合起来,坚持奖优罚劣,以起到表彰先进、鞭策后进的作用。

  (二)处理好专项整治、评估与许可证发放工作的关系。通过专项整治,使广大非煤矿山企业的安全生产条件得到改善,为许可证的发放创造有利条件。而安全生产许可证制度作为企业安全生产的“准入”制度,是企业的必备条件;评估是监管工作的基础,为整治工作明确了重点和目标,为许可证发放提供了参考。三项工作各有侧重,应有机结合起来。

  (三)加大监管执法力度,坚决遏制重特大事故的发生。各级安全生产监管部门要依法履行职责,加强监督检查,坚持从严、公正执法,加大对违法违规行为的处罚力度。坚决依法取缔证照不全的非法采矿点,尤其是无证矿山较多的地区更要加大工作力度。目前正是汛期,要切实加强对尾矿库、顶板和地下水、采空区等的安全监控和检查,严防垮坝、透水、大面积冒顶等群死群伤事故发生。

  (四)加快验收进度,确保验收质量。非煤矿山专项整治验收工作要在各地整治工作领导小组的领导下,严格按照验收标准和程序进行,确保验收质量,杜绝不具备基本安全生产条件的非煤矿山应付过关。各地要按照国家局确定的目标,今年完成80%的验收任务。

  (五)完善季报工作岗位责任制和整治信息的采集、整理及报送制度,按有关要求及时上报整治工作季报。同时,要深入研究工作中带有倾向性的问题和对策,并随报表一同上报国家局。

 二○○四年八月九日

 
【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved