福建煤矿安全概况

当前位置: 煤矿安全发展之路 > 福建煤矿安全监察

没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿科技兴安

发布日期:2015/11/18 信息来源:安监局 浏览量:801 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    紧扣福建煤矿实际,多措并举,推广先进实用技术,淘汰落后设备和工艺,构建科技支撑煤矿安全生产的长效机制,通过财政资金投入引导、地方政府专项奖励扶持、企业自主投资建设等方式,大力推动煤矿安全技术改造,推广运用一批符合福建煤矿实际的新技术、新工艺、新材料,有效推动煤矿机械化、自动化、信息化和数字化建设,提升煤矿安全保障能力。

    全力推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设。一是组织专题调研和专家论证,联合省经信委、安监局先后制定印发了《福建省煤矿安全监控系统装备联网和维护使用指导意见》、《福建省煤矿井下人员定位系统建设和维护使用指导意见(试行)》、《福建省煤矿井下紧急避险系统建设和维护管理指导意见》等规范性文件,明确全省煤矿安全监控、人员定位、紧急避险等系统的建设和运行管理标准,有效推进各系统建设,全省煤矿井下安全避险“六大系统”建设成效明显。二是加强沟通和协调,取得国家安监总局、国家煤监局和省政府及省发改委、数字福建办公室、省财政厅的大力支持,省、市、县投入财政资金2000多万元建设了省、市、县三级的政府端监控平台及远程监管监察和应急处置系统;借助企业和社会的资金、技术、网络平台等优势,带动中国联通福建公司投入资金4500万元,全省煤矿企业投入资金近2亿元生产矿井的安全监控系统、人员定位系统安装率100%,全部建立了煤矿地面监控中心站,并与省、市、县三级监控中心联网运行;建成省级监控平台1个、市级监控平台4个和县级监控平台9个,在全国较早实现煤矿安全监控、人员定位系统的省、市、县、矿井“四级”联网,各设区市煤管部门可对生产矿井实施实时视频和数据监控,省级平台可以实施远程监察,有力提高了煤矿安全生产应急响应和处置能力。同时,根据福建煤矿的特殊性,井下紧急避险系统按四种类型推进建设,生产矿井全部建成并投入使用,进一步提高了矿井安全保障能力。三是通过召开现场会、座谈会、联席会及组织现场参观学习、举办系统操作业务培训班等形式,及时研究解决安全监控、人员定位系统在建设安装、运行使用中存在的问题。加强“六大系统”运行管理的监管监察,开展专项监察活动,对矿井在运行使用和管理中存在的问题及时发出警示通报,对发现的普遍性问题及时下发规范性文件予以规范,有效促进“六大系统”的规范运行、使用和管理。

    引导煤矿加快技术改造。通过安全许可证颁证、延期及督促煤矿加大安全投入等手段,引导煤矿开展技术改造,淘汰落后工艺、设备。组织赴省外(四川、重庆)考察学习机械化采煤技术,举办机械化建设研讨座谈会,开展斜井跑车防护装置实验观摩等系列活动,明确表达“科技兴安”的强烈信号,既给煤矿企业带来落后就要被淘汰的压力,也让煤矿企业看到科技为安全、效益提供有力保障的作用,全省掀起安全技术改造热潮。永春县对采用板车运输的矿井全部停止生产,进行运输系统改造;省能源集团引进综合掘进机,在龙潭煤矿皮带斜井掘进中进行试用,还对全司所属矿井的主要巷道“以钢代木”支护进行专项考核。加大安措费用投入,从2007年以来,全省煤矿投入安全技术改造费用近百亿元,淘汰了板车运输,主要巷道消灭了木支护,垂深超过50米的斜井全部安装机械乘人装置,全省生产矿井的通风、运输、提升等生产系统更加完善,工人劳动强度大幅降低,安全保障能力明显加强。

    加强煤矿专业技术人才培养。从2009年起,采取联合办学、委托培养等方式,引导龙岩学院、福建交通学院和永春职专重新开设煤矿专业、扩大招生规模,以“合作办学、委托培养”模式,6年来累计培养煤矿专业学生950名,及时解决了乡镇煤矿专业技术人员紧缺、专业单一等问题。学生在校期间的培养经费全部从煤矿企业提取的安措费中预支,毕业后由接收的煤矿企业全额返还,累计投入超过2000多万元。为有效发挥人才保障和技术支撑作用,福建煤监局积极跟踪指导,及时协助解决学生培养、矿井实训、师父帮带等问题,出台了煤矿企业技术人员配备和管理规定,以第二轮安全生产许可证延期换证审查为契机,强制煤矿企业建立健全技术管理机构,按照井型6 万吨以下不少于3名,6-9万吨不少于5名,9万吨以上不少于8名的要求配齐配全专业技术人员。

    推进安全监管监察技术支撑体系建设。“十一五”期间争取国家投资190万元、地方配套近300万元,“十二五”争取国家投资370万元,建成了矿用安全仪器仪表检验鉴定、矿山安全设备检验、矿山电气设备检验、矿山连接装置检验、一通三防检验测定、职业危害防治检验等六大实验室,构筑完整且功能齐全的省级煤矿技术支撑实验室体系。2011年筹建安全技术中心,从科研机构和基层管理部门选调具有高级职称的煤炭专业技术人员,加强实验室建设,发挥好技术支撑作用。目前,安全技术中心已取得安全生产检测检验乙级资质,具备煤矿矿用设备“四大件“、安全监控系统”传感器“的检测检验及鉴定能力,拟申请职业卫生技术服务机构资质,逐步显现技术支撑机构的作用。

    发挥好安全生产专家作用。从省内各科研机构、院校、基层煤矿行业管理部门聘请了煤矿安全生产专家128名,组成福建省煤矿安全生产专家组,充分发挥煤矿安全专家的技术优势,组织煤矿安全专家深入基层为煤矿企业免费进行技术指导和问题“会诊”500多矿次,帮助矿井制订技术整改方案。利用省科技厅项目支持资金开展煤矿水害、火灾、顶板防治等重点课题研究,积极探索深化煤矿安全的治本之策。2012年,由福煤(漳平)煤业公司、省煤炭工业科学研究所和煤炭科学研究总院重庆研究院等3个项目科研协作集体,完成《低矮断面巷道煤尘抑爆技术应用研究》科研项目荣获国家安全生产监督总局第五届安全生产科技成果三等奖。

    

 

   

 

   

 

 

【查看"福建煤矿 科技兴安"相关链接】
分享到:
网站首页 | 网站地图 | 高级查询 | RSS订阅

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
          福建矿山安全技术中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2015 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved