福建煤矿安全概况

当前位置: 煤矿安全发展之路 > 福建煤矿安全监察

没有找到该新闻,可能已被删除!

福建基础强矿

发布日期:2015/11/18 信息来源:安监局 浏览量:710 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建虽然是产煤小省,但煤炭生产举足轻重,对于地方经济有着相当大的影响和作用,是全省经济发展重要的能源保障。十年来,福建煤矿从无序开采到资源有序开发利用,从小、散、乱、差的局面到有序、集中、规模办矿,全省煤矿安全管理水平得到质的提升,煤矿安全生产形势持续稳定好转。

整顿关闭,加快淘汰落后产能。从2006年起,全面启动煤矿整顿关闭、整合技改、管理强矿“三步走”战略。10年来全省共关闭淘汰各类煤矿179处,淘汰落后产能602万吨/年,取缔挂靠井(硐)口1000多个,累计超额完成国家下达关闭任务22处,全面淘汰3万吨/年及以下井型煤矿,漳州市南靖县、南平建瓯市、三明市宁化县、泉州市德化县和安溪县5个产煤县(市)退出煤炭开采。自2008年以来,中央和省财政累计下拨资金7894万元用于补助煤矿关闭淘汰工作,部分县(市、区)按照每万吨生产能力补偿25-50万元标准补助关闭煤矿,确保了矿区安定和社会稳定。各级地方政府建立完善了关闭矿井档案资料,加强产煤乡镇的日常巡回检查,严防“死灰复燃”;以明察暗访形式对重点矿区开展联合执法,严厉打击非法煤矿,有力促进全省煤炭开采秩序的不断规范。

整合技改,有效提升安全管理水平。自2008年以来,共批准12个产煤县(市、区)煤炭资源整合实施方案29个批次,核准69个煤炭资源整合建设项目,通过整合技改,关闭煤矿18家,淘汰落后产能89万吨/年,淘汰了人力板车运输、人力助行器和滑片式空压机等落后工艺和设备,建设了安全监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络等井下安全避险“六大系统”,完善了矿井开拓、通风、运输等生产系统。

固本强基,逐步提升安全质量标准化水平。自2006年开始连续9年在全省煤矿推进安全质量标准化建设,建立并完善煤矿安全质量标准化工作机制、保障机制和动态考评机制,多次组织召开全省煤矿安全质量标准化建设现场会,交流煤矿安全质量标准化示范企业的经验和做法,并组织煤矿企业代表到示范煤矿现场参观学习。各地按照“政策激励,典型引路、示范带动,全员参与”的思路,出台了安全质量标准化建设激励政策,从政策、经济、培训教育等等方面鼓励煤矿企业全面推进。自2010年底至今,全省煤矿实现了“两个100%”:即生产矿井100%达标,建设矿井100%按安全质量标准化要求同步建设,建成了一批标准化示范矿井。从2014起,启动新一轮安全质量标准化提升工程“三年行动”。

重点治理,深化水害等重点灾害整治。始终坚持查大系统、治大隐患、防大事故。组织全省煤矿开展水文地质类型、地质类型划分以及隐蔽致灾因素普查治理,重点突出水害治理,督促煤矿对矿井周边范围老窑、采空区积水以及岩溶水、含水层等情况进行调查核实。制定了水害治理“八个不准”“五个严禁”和“三项制度”等一系列铁规定,要求煤矿企业将水害防治三项制度制成牌板,在所有采掘工作面统一悬挂,将制度落到现场一线。近年来,在煤矿水害治理方面,全省所有煤矿企业做到了每3年必须委托有资质机构开展矿区水害调查,每年必须对本矿井水文地质资料进行修订完善。各地累计投入水害治理专项资金6848.5万元,治理溪流或地面水体24处,探放水27处,放水33590m3,排水疏干积水50处,排水246610 m3 。基本实现了水害“两清”,即:煤矿企业基本查清本矿井水害情况,煤炭行业管理等有关部门基本掌握了本辖区内煤矿企业的水害情况。同时,积极探索利用科技和信息化手段推动灾害治理,建立了全省煤矿事故隐患排查治理体系,建立了《福建省煤矿安全生产事故隐患分类分级标准(试行)》等规范标准,将隐患划分为4大类45小类487种进行分类管理,对事故隐患采取常态化、规范化和信息化处理方式,施行一般监控、重点监控和特别监控三级响应制度。研发福建省煤矿企业安全生产事故隐患排查治理信息系统,建立了省、市、县、煤矿四级联网,初步实现了事故隐患排查治理登记、处置和上报自动化、网络化。建立了事故隐患分析会制度,对监管监察执法和本单位安全检查中发现的隐患,对照法律法规和技术标准,逐条分析,重点从生产布局、完善制度等方面进行分析,查摆在安全管理制度、现场管理和从业人员实操能力等方面存在的薄弱环节和漏洞,采取PPT演示等浅显易懂的形式,并邀请专家和周边煤矿代表参加,达到“一矿被检查,一片受教育”的效果。

教育培训,营造浓厚安全文化氛围。加强煤矿从业人员安全培训和教育,推动全省二、三级煤矿安全培训机构网络考试平台建设,促进培训考试信息化、网络化,并严把“三项岗位人员”审核发证关。10年来,组织煤矿安全“三项岗位人员”培训73290人次。每年组织开展“安全生产月”、“安全文化进矿山”、“安全科技进矿山”等系列活动,组织政策法规宣讲团、文艺演出队等深入矿区,先后开展新《安全生产法》、《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》专题宣传58场次。从2010年开始,深入开展煤矿安全文化示范企业创建活动,坚持典型示范,重点帮扶,引导推动煤矿企业加强班组建设,设立教育培训室,开设安全文化长廊,成立安全督导队,开展丰富多彩的矿区安全文化活动,营造浓厚的安全文化氛围。4年来先后有36家煤矿被授予“省级煤矿安全文化示范矿井”。从2013年开始,启动“与矿长谈心对话活动”,2年来福建煤监局领导深入基层与矿长谈心对话46场次,做到了全省所有煤矿企业实际控制人、法人代表、矿长全覆盖。今年7月14日,王惠敏副省长与部分煤矿矿长代表谈心对话,深入宣传新修订《安全生产法》,推动安全生产工作落实。

 

 

 

 

 

 

 

【查看"福建煤矿 基础强矿"相关链接】
分享到:
网站首页 | 网站地图 | 高级查询 | RSS订阅

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
          福建矿山安全技术中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2015 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved