福建煤矿安全概况

当前位置: 煤矿安全发展之路 > 福建煤矿安全监察

没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤矿应急救援体系

发布日期:2015/11/18 信息来源:安监局 浏览量:753 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

完善应急救援体系,有效预防和应对可能发生的安全生产事故和突发事件,已成为各级政府的一项重要任务。福建煤监局坚持把煤矿安全生产应急救援工作作为全省煤矿生产安全工作的一项重要任务来抓,作为保护矿工生命的最后一道防线来强化,组建专业矿山救护队,建立完善矿山应急救援预案,健全煤矿应急救援协调联动机制,有效提升全省煤矿应急救援能力和水平。

推动应急救援队伍建设。2010年,福建煤矿安全监察救援指挥中心正式挂牌成立,履行全省煤矿安全应急管理、煤矿救援协调指挥职责,承办救护队伍管理工作。近年来,在福建能源集团矿山救护大队的基础上,先后推动组建龙岩市煤矿矿山救护队、三明市三泉矿山救护有限公司救护队两支地方专职矿山救护队伍。目前全省有专职矿山救援指战员218人,各煤矿企业结合实际建立兼职救护力量,共有35个煤矿拥有兼职救护队员311名。

加强应急救援培训和演练。多年来,三支矿山救护队围绕“一专多能,一队多用”目标,针对福建煤矿主要灾害特点,开展以水害、顶板和通风为主的救援训练。始终坚持“平战结合”,按照险时搞救援,平时搞防范、搞服务的原则,充分发挥应急救援队伍在专业、设备、技术等方面的优势,积极参与全省煤矿隐患排查治理、安全大检查、打非治违等活动,通过参与预防性安全检查,一方面促进煤矿企业各类安全隐患的深入排查治理和超前预防事故,另一方面也促使煤矿救援队伍熟悉所服务区域的救援环境和隐患特点,促进救援队伍有针对性地研究和制定科学的应急救援与处置方案,配齐相应的应急救援装备,开展应急救援演练,不断提高应对和处置煤矿突发事件的综合能力。十年来,全省煤矿企业开展应急演练累计1860次,参演52800人次,各救护队演练1870次,12820人次;组织参与救援抢险73次,投入指战员805人次,救援被困矿工101人,苏生救活22人。同时,积极推动兼职救护力量建设,推动各煤矿企业建立由技术人员、班组长、熟练工人组成的兼职救护力量,为专业救援队提供补充和支持。

完善应急救援指挥联动机制。福建煤监局组织编制《煤矿生产安全事故应急预案》(暂行),规范了省直有关部门处置煤矿生产安全事故的程序和要求建立全省煤矿应急调度指挥机制,健全省、市、县三级应急调度联络员花名册,完善生产安全事故信息沟通机制和应急救援快速协调机制严格执行煤矿生产安全突发事件信息报告制度。依托省级监控平台,建立健全煤矿安全监控系统日常巡查管理制度,由省级监控中心值班人员负责,每天巡查20%的联网矿井,每周对全省联网矿井循环巡查一遍,做好安全生产事故防范和预报预警工作,做到早防御、早响应、早处置加强区域协作联动,我省于2000年、2007年、2014年担任华东区矿山救护协作网组长单位,推动各成员单位积极认真地组织开展协作网救护达标互检工作,互相学习,取长补短。同时,积极推动区域救援路线设计,制作完成《福建省煤矿应急救援路线图》;积极推动全省统一应急装备技术参数和标准,研究制定《装备技术参考表》、《救护小队装备配备标准》;积极推动全省建立救护队调度指挥一体化建设,为全省矿山救护队联动作战发挥重要作用。

2010年,我省矿山救护队代表队参加全国应急救援技术比武,荣获二等奖。2014年6月25日,第一届福建省煤矿救援技术竞赛在永定举行,来自全省的11支矿山救援队伍、77名队员参加了竞赛,通过比赛提高了不同区域、不同救护队伍和救援装备协同作战、统一指挥调度、迅速反应等方面的能力,取得较好的成效。崔建平、阙永兵、辛亮亮3名同志荣获了“福建省五一劳动奖章”“和“福建省杰出青年岗位能手”荣誉称号,定救护队、永安救护队、天湖山救护队3支队伍荣获“福建省工人先锋号”荣誉称号。

 

 

 

 

 

【查看"煤矿 应急救援"相关链接】
分享到:
网站首页 | 网站地图 | 高级查询 | RSS订阅

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
          福建矿山安全技术中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2015 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved