福建煤矿安全概况

当前位置: 煤矿安全发展之路 > 典型经验

没有找到该新闻,可能已被删除!

突出源头管理  夯实安全基础
强化制度建设  推进终端落实

福能集团永安煤业公司仙亭煤矿安全生产管理经验介绍材料

发布日期:2015/11/20 信息来源:安监局 浏览量:934 字号:TT 收藏 打印 关闭
       永安煤业公司仙亭煤矿始建于198510月,198911月建成投产,矿井设计生产能力为30万吨/年;矿井设计为三个生产水平,其中第一生产水平为+500m水平、第二生产水平为+300m水平,第三水平为+100m水平。矿井采用斜井开拓,目前生产水平为+300m水平,共有201202205206四个生产采区。矿井采用平峒斜井联合开拓,主斜井安装DX-800mm钢芯强力输送胶带运输机,各采区的煤炭集中在+500m煤仓通过主井皮带输送到地面煤台,副斜井采用斜巷串车提升,主要担负提运矸石、材料下放。矿井供电引自上京110 kV变电站,经2趟架空铝绞线双回路供电到仙亭煤矿6kV地面高压变电所,“三大保护”动作灵敏可靠。矿井通风方式为中央抽出式机械通风,生产系统和安全避险六大系统较为完善。

    多年来,仙亭煤矿在福建省煤监局、各级党和政府的关心、支持下,认真贯彻落实习近平总书记对安全生产系列重要讲话和省委、省政府、省安委会关于安全生产的各项方针政策和措施,严格按照集团公司“六个到位”工作要求、“不安全不生产”的安全生产理念和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以实现安全、清洁、高效和可持续发展为已任,以隐患排查治理和依法依规组织生产为重点,坚持各项工作高起点谋划、高标准定位、高质量推进,不断创新工作思路和工作机制,认真抓好各项工作的贯彻落实,矿井在安全生产、经营管理、文明创建、和谐构建等方面均取得了较为突出的工作成效。矿井先后迎接了国家煤监局副局长李万疆,省委常委、省纪委书记倪岳峰,北京煤矿安全监察局领导,福建省煤监局副局长戴文鹏、朱石福及集团公司各级领导的检查,并得到了高度的评价。企业先后荣获全国煤炭工业双十佳矿井、全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业、能源集团一级质量标准化矿井、三明市文明单位等县市级荣誉称号20多项,是全省煤炭行业的一个窗口。2013年,仙亭矿被列入第三批国家级绿色矿山建设试点单位,是全省唯一一家列入国家级绿色矿山建设的煤矿企业。今年55日,福建综合频道新闻联播播出了仙亭矿的可持续发展专题片,矿井的美誉度得到了进一步的提升。现将我矿安全生产管理主要开展情况汇报如下:

    一、以落实安全管理制度为抓手,推进责任落实,提升保障能力

    1.严格执行矿领导值班制度。值班矿领导必须24小时在井口值班,组织召开井口班前会;安排带班下井人员及中夜班抽查人员到管理难度面或重点工作面抽查;督促当天安全隐患筛选和整改,发现隐患未整改的,及时查明原因,督促整改;监控视频系统、安全监控系统、人员定位系统运转情况,并利用系统对带跟班人员进行工作质量的抽查。

    2.严格落实领导井下8小时带班和管理人员跟班制度。带班人员主要考核带班效果、督促隐患整改落实、抽查工作质量、抓重点违规等,与个人季度绩效考核挂钩。队干跟班重点要协助工作面隐患的整改落实,纠正或制止现场出现的违章行为。其他管理人员的跟班,必须认真履行安全职责,确保本班跟班工作面实现安全生产,当班跟班人员未落实跟班职责或落实不到位的,追究跟班人员的责任。

    3.严格落实重大安全隐患问责制度。按照永煤安字[2013]94号文件精神,矿井制订重大安全隐患考核办法,对空顶作业、条件变化未及时改变支护方式、人车日常检查不到位、防治水工作面措施落实不到位、巷道(小眼)维护不到位等重大安全隐患责任人进行严格问责考核,并通报处罚。对工作面因管理不到位,被矿井或以上部门停产整改的,除对相关责任人考核问责外,队长必须在安全会上做深刻检讨。

    4.建立“三违”返还制度,提高隐患整改时效性。一是规范“三违”处罚管理,组织管理人员、安监员学习“三违”处罚内容及标准,安监站及时对“三违”处罚内容及金额进行审核,做到责任到人、标准一致。二是每班由安监员对每个工作面现场进行评估,安监站每周召开会议进行预评,每月进行总评。每月评出安全管理优秀班组、季度评出管理进步较大工作面进行表彰。三是对月度“三违”返还考核进行公示、兑现,做到公平、公正。

    二、以隐患排查为主线,消除安全隐患,夯实安全基础

    1.强化安全隐患源头管理。针对管理存在的薄弱环节,适时组织开展针对季节性和阶段性的(如顶板管理、掘进工程质量、“一通三防”、火工品和移动设备管理等内容)安全生产专项整治活动,严格执行工程质量小班验收、交叉验收和质价挂钩考核制度,巩固提升专项整治效果,推进质量标准化常态化管理。

    2.推行解剖式的隐患排查和责任追究机制。每月由安全副矿长组织生产、安监、机电、采掘队伍等部门人员召开隐患排查治理分析会,对当月公司安全检查、矿井安全检查和管理人员日常检查存在的较大安全隐患、重复出现的同类隐患或未按规定整改的隐患进行分析,查找产生隐患的原因,相关责任人,并制订整改防范措施,确实做到照照镜子、红红脸、出出汗,及时消除各类安全隐患。

    3.强化薄弱环节安全管理工作。采掘工程开工、开口及收作头尾三班均由分管技术员制定相关技术措施,并安排管理人员8小时现场跟班作业(其中首班为技术员);针对现场安全生产条件差及管理难度较大的“四类面”,由安监站安排机动安监员进行蹲点督促隐患整改;每周由总工程师组织生产、安监及采掘队伍相关人员召开技术论证会,对采掘工作面进行采煤方法、支护方式论证,并组织安监员进行采掘作业规程、采掘工程平面图、质量标准要求等内容进行学习,提高现场监察标准。

    三、以减头减面为手段,完善生产系统,推进依法依规生产

    1.严格抓好安全生产标准化建设提升工程“三年行动”工作计划的实施。以依法依规示范采区建设为引领,大力推广应用“简易光爆”、锚杆()喷支护、单边水沟砌筑、安全文化走廊建设和机电“五条线”标准吊挂,巩固提升主要生产采区“四个一”工程建设水平,打造“精品工程”,推进本质安全矿井建设。矿井自2010年应用简易光面爆破技术以来,累计光面爆破进尺达6000余米,目前该技术已在矿井开拓巷道和区段石门等全岩巷道全面推广。

    2.严格落实“适度集中、效益优先、有序控制”的原煤生产方针和“六要六不要”工作思路。有序推进以优化生产布局、集中生产和正规生产为目标的生产秩序整顿活动,通过采掘作业点面整合、劳动力优化重组、“三班制”生产等措施推进减头减面工作;大力推行正规生产和正规循环作业,充分利用公司正规生产政策和上风巷维护专项资金,创造正规壁式开采,提高安全生产基本条件。

    3.加大安全生产基础设施投入,提高安全保障水平。大力推广应用矿工钢、单体液压支柱、光爆锚喷技术和树脂锚杆()等坑代品,近年来累计投入矿工钢1500多吨、单体液压支柱3500多根,装备4套单体采煤工作面,有效的推进支护方式改革工作;进一步完善矿井通风、供电、提升、排水等生产系统及井下安全避险“六大系统”的安全保障水平,先后投入资金1000多万元用于更换禁用淘汰设备和完善生产系统,仅去年就投入资金500多万元安装架空乘人装置、提升上山防跑车装置和采区供电线路改造,有效的提高了矿井安全生产保障能力。

    4.加大矿区环境整治和民生投入。先后投入专项资金200多万元进行矿井污水处理改造和矸石山绿化,利用废弃矸石山场地,新建职工住房48套、塑胶灯光球场、塑胶跑道等工程,矿井荣获得第三批国家级绿色矿山试点单位。

    四、以打造本质安全型员工为目标,创新培训方式,营造正能量

    1.完善安全教育培训机构。牢固树立“培训不到位就是重大安全隐患”的理念,成立以矿长和书记为组长的培训工作领导小组,建立健全从业人员安全教育培训制度,严格持证上岗和先培训后上岗制度,推进安全教育培训工作制度化、规范化。

    2.创新安全培训内容和安全培训方式方法。组织开展班组长“互动式”、“翻转式”安全培训和现场管理观摩活动,强化班组长履职能力的培养,提高班组长现场安全管理水平,提升班组终端安全生产自主管理能力;充分利用周四队伍安全活动、安全咨询活动、安全宣传活动等时间组织职工观看视频、案例,将典型事故案例以及管理差的工作面,制作成幻灯片,由班长轮流上台解剖点评,通过事故案例警示教育,提高从业人员的安全防范意识;有针对性地开展作业现场安全管理、安全操作技能和自救互救能力等培训,提高职工队伍整体安全素质,实现“要我安全”为“我要安全”,打造本质安全型员工队伍。

    3.实行重大违章停工自费培训。凡被停产整改工作面(现场临时停产整改的除外)或出现公司规定重大违规行为的责任人必须缴费参加反思教育学习班培训。

    4.做好老工人复训、新工人培训工作。职工培训以现场实际操作为主,结合理论、案例教育、安全知识等,使职工更易理解、掌握,提高安全意识,同时落实师带徒跟培制度,签订师带徒协议。矿井每月开展1次班组长安全质量标准化的灌输培训和2场次以上的各类技能比武活动,每季度组织召开一次班组长座谈会和现场管理观摩活动,每年开展一次技能等级鉴定,促使职工学习技能的同时提高收入,同时确保安全生产。

    5.做好应急救援管理工作。开展全员应急救援自救和互救逃生能力培训和突发事件应急救援预案演练工作,确保员工熟悉岗位紧急情况应对措施,针对演练过程存在问题,对预案进行修改、补充完善,确保应急处置程序符合预案要求,提高作业人员抗灾自救能力;补充完善矿井水害报告和有疑带薪停产撤人奖励制度,组织开展透水预兆专项安全培训,制作防治水三项制度和必知必会小卡片,管理人员做好日常抽考,确保作业人员全面掌握到位;严格执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水方针,定期组织开展矿区联合排水试验,检验矿井排水系统能力和供电系统安全可靠性,确保生产系统安全可靠。

    五、以观念转变为先导,严格安全生产监督考核,推进终端落实

    1.强化管理主体责任的落实。矿井以贯彻落实新《安全生产法》为契机,牢固树立安全生产就是最大效益的工作理念和“负责任没有责任,不负责有责任”的责任理念,满怀敬畏之心,常想保安之策,时刻绷紧安全生产这根弦。进一步修订安全生产责任制,落实“一岗双责、党政同责”,围绕本质安全型员工队伍建设,突出抓好“管理、监督、终端”三个主体责任的落实,形成“一级为一级负责、一级保一级”的安全生产责任网络。狠抓重大隐患挂牌督办、责任倒查、警示通报和约谈等制度,严格工作考核和责任追究,促进主体责任落实。

    2.加强监督主体(安全监察队伍)建设。以薪酬制度改革为契机,完善全员业绩考核体系,以公平高效的考核奖惩办法,做到收入与经营业绩及岗位履职情况挂钩,实现效率优先和奖优罚劣;实行安监员工作面包保负责制,强化安监员现场隐患整改时效性和现场安全监察质量的考核工作,通过落实隐患排查回头看,消除安全隐患。

    3.强化终端落实主体(一线班组长队伍)建设。紧紧抓住一线班组长这个“牛鼻子”,突出班组长履职能力的培养,通过开展“互动式”、“翻转式”的安全培训方式鼓励一线班组长以自己的亲身经历和体会为案例,上台讲经验、讲得失。矿井十分重视发挥班组长在安全生产作业现场的骨干作用,制定以安全生产为重点的班组考核机制,设立每月人均1000元的安全结构工资,并与班组长个人出勤、队伍安全效果、安全隐患整改率、工程和工作质量挂钩考核,突出一线班组长的终端落实主体地位,发挥好班组长在现场安全管理中的示范作用,提升班组终端安全生产自主管理能力,实现“要我安全”为“我要安全”。

    4.加强安全信息化系统建设。矿井逐年加大信息化建设力度,组织人员到省外参观学习,邀请北京龙软科技发展公司、山东科技大学专家教授开设专题讲座,并与他们合作开发地测空间管理信息系统、煤矿智能执行系统等,提高矿井信息化管理水平;充分利用井口LED显示屏,滚动播放工作面安全隐患、处罚通报等内容,提高隐患信息的透明度;在信息站建立隐患信息“飞信”管理系统,及时将隐患用“飞信”发送隐患内容、安全措施、整改期限给相关班队长、管理人员,促进隐患整改及时性。

 


网站首页 | 网站地图 | 高级查询 | RSS订阅

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
          福建矿山安全技术中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950 邮箱:fujiananjianju@163.com

Copyright 2011-2015 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved