福建煤矿安全概况

当前位置: 煤矿安全发展之路 > 典型经验

没有找到该新闻,可能已被删除!

落实企业主体责任 提升安全生产保障能力
福建惠峰矿业有限公司东井田煤矿

发布日期:2015/11/20 信息来源:安监局 浏览量:1611 字号:TT 收藏 打印 关闭
       福建惠峰矿业有限公司东井田煤矿于19868月建矿,19886月投产,矿井核定生产能力6万吨/年,服务年限12.8年。矿井采用平硐斜井开拓方式,矿井采煤方法为走向长壁后退式采煤法,矿井通风采用分区抽出式通风方式,机械全负压抽出式通风方法。

    全矿在册职工112人,其中管理人员31人,采掘工人81人。矿井建立健全了安全生产管理机构,按要求配备相关专业技术人员和特种作业人员。多年来,东井田煤矿安全生产工作始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,努力抓好“管理、技术、装备、培训、观念”五个落实,营造良好的企业安全生产氛围,认真落实企业安全生产主体责任。

    一、抓建章立制,提高企业基础管理水平

    建立完善的安全管理制度和安全操作规程是企业开展安全管理工作、规范职工安全行为的重要前提和保证。东井田煤矿能按照《安全生产法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《煤矿安全规程》等法律、法规和政策规定,进一步健全各项安全生产规章制度,建立相应的配套落实措施,加强检查,严格考核,落实奖惩,提高企业的基础管理水平。

年年初公司总经理与下属各单位签订了年度安全生产目标管理责任书,下属各单位主要领导也逐级与科室、班组签订了安全生产目标管理责任书、工人向班组长递交了安全保证书。按照不同岗位层层制定安全生产责任制,落实安全生产目标,真正做到一级抓一级。同时还坚持做到“抓住不落实的事,追究不落实的人”,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,从而进一步增强从企业各级负责人到每一位矿工抓好安全工作的责任感、压力感和紧迫感。

    二、完善安全生产目标考核及责任追究制度

    在完善安全生产责任制的基础上,建立健全安全生产考核机制,分层检查考核,从本科室实际出发,制定实施考核管理办法,逐月考核并与各种奖金待遇挂钩。东井田煤矿于年初制订《2015年度工效挂钩考核办法》,效益工资系数每月评定一次,由各岗位人员自评后,矿务会讨论确认,月评作为各岗位人员年终考核的依据。在考核结果过程中做到公平、公正、公开,确实发挥作用。

    各科室负责人年初一次性缴纳安全保证金,凡是因失职而发生安全生产事故,都要对安全生产负有责任的领导、管理人员、技术人员、矿工按照“四不放过”的原则对责任人进行严格的责任追究。只有把责任追究落到实处,安全生产责任制才能显示其威慑力。同时,依照事故性质及应负责任的大小,与各级负责人、安全生产管理人员的“票子、面子、帽子”挂钩,直至追究法律责任。

    三、抓设施完善,提高企业本质安全度

    矿井严格按照国家或行业安全标准规范要求,加大安全投入,添置、完善工作场所、生产设备、电气装置等方面的安全防护设施,为职工提供一个安全的生产作业环境。严格执行安全“三同时”制度,确保安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用,杜绝先天性隐患,从源头上遏制各类事故的发生。同时抓好矿井的事故隐患排查治理,对发现的隐患按照“五定”原则落实整改,防患于未然。

    四、抓标准化建设,提高企业安全管理水平

    按照福建煤监局有关要求,为进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,提高矿井装备和管理水平,提升安全生产条件和保障能力,安全质量标准化的“通风”、“地测防治水”、“采煤”、“掘进”、“安全管理”等五项实行每月单项考评奖惩制度,确保煤矿安全生产工作各项措施真正落实到位。我矿经三明市煤管局考核确认为二级安全质量标准化矿井。

实施专项激励机制。坚持开展安全质量标准化示范工程活动,不定期组织召开安全质量标准化现场推进会议,及时推广先进经验。同时采用激励手段,奖励在安全质量标准化工作中取得突出成绩的“星级安全班组”和规范操作的职工,有效促进了职工由“要我安全”向“我要安全”的转变,督促加大标准化建设力度,提高企业安全生产管理水平。

    五、抓应急救援,提高企业应急处置能力

    为保证安全、快速、有效地实施煤矿事故应急救援,最大限度的减少事故造成的人员伤亡和财产损失,我矿根据上级有关文件精神要求,制定了事故应急救援预案,结合本矿井的危险源状况、危险性分析情况和可能发生的事故特点,每年及时组织演练,与三泉矿山救护有限公司签订救护协议,有效排除险情,控制并消灭事故,把事故损失降低到最低程度,提高应急处置能力。

    1、完善煤矿应急管理制度,加强组织领导
  矿井成立由主要负责人为组长的组织机构,制定具体的活动方案,做好应急救援指挥工作。落实企业主体责任,建立健全并落实从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理责任制,按照具体分工和岗位安排,对隐患排查治理工作负相应责任。
  2、加强煤矿应急救援队伍建设及物资和设备的管理

矿井组建由13人组成的矿山辅助救护队,平时加强训练及实地演练,掌握不同事故的救援程序,提高人员的救援水平,同时做好应急救援物资及设备的维护、保养、更新,保证应急物资及设备的应急供应,一旦发生事故,应急预案能及时启动,指挥机构能正确指挥,能做到第一时间赶赴现场进行处置。

  3、强化事故应急救援教育与培训
  矿井采取多种形式定期开展应急救援知识的宣传教育培训工作,制定培训计划,做好培训课件,保证应急救援知识培训课时达到规程规定要求。培训内容包括生产安全事故预防、避险、抢险救援、自救和互救知识,提高从业人员安全意识和应急处置技能,班组长以上管理人员必须掌握本矿应急救援预案内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案,每位从业人员会正确佩戴和使用自救器,会辨识避灾路线。

     六、落实矿领导下井带班制度

    严格按照煤炭行业管理部门及我矿制定的领导带班下井制度及职责要求做好带班工作,井下每班必须有1名矿级领导现场跟班,与井下作业人员同上同下,及时解决现场存在的问题。要求矿长每月带班不少于10次,副矿长不少于15次,安全员天天跟班,矿部对带班领导的工作情况进行公示,对带班效果每月考核,并落实奖惩制度。

    一是强化领导带班下井检查和群众监督机制,进一步完善考核办法与处罚规定,规定了矿井领导最低带班天数和井下带班时间,要求带班领导要对重点部位、关键环节进行检查巡视,全面掌握当班现场的安全生产状况,及时发现和消除安全隐患,及时制止“三违”行为,发现问题及时果断处理。二是加强矿领导24小时井口值班,及时掌握全矿井安全生产动态;三是加强节假日值班值守,每逢重大节假日,每天均安排至少一名矿领导值班。四是在醒目位置悬挂领导带班公示牌,接受职工监督,保证井下每班必须有1名矿级领导现场跟班,及时发现并排除安全隐患,落实现场交接班制度,确保作业全过程的安全。

    七、建立常态化的安全评估体系,适时调整安全管理思路与重点

    东井田煤矿成立矿井安全风险评估及“挂包帮”工作领导小组强化安全管理,有力督促全面搞好安全工作;加强生产指导,科学助力生产目标任务完成;推动内部管理,补缺堵漏,积极促进节支降耗工作,全面深化企业内部管理。

    每月组织召开安全风险评估会,认真查找、分析和预测我矿生产过程中各系统存在的危险、有害因素及其危险、有害程度,提出合理可行的安全对策措施,指导危险因素的监控和事故预防,以达到最低事故率、最少损失和最优的安全投资效益的目标。

拓展工作思路,每月一会,每季一结,全面了解掌握矿井安全、生产、管理等动态情况,形成不少于3条合理化建议,协同配合处理或解决不少于一个突出的实际问题,针对性的开展各项安全专项检查活动。

    八、开展“井口送清凉,爱心促安全”送凉爽活动

    在安全生产月活动期间,办公室、安监科联合举办了“井口送清凉,爱心促安全”送凉爽活动,邀请员工家属到矿山,乘工人上下班期间在地面井口发放防暑降温物品,并叮嘱安全话语。此次活动进一步将爱心理念和平安理念融入到每位职工的思想和行动,维护职工的切身利益,保障职工的身心健康,动员和组织全体职工全力以赴投身工作中去,努力营造安康、和谐的工作氛围。

    九、加大安全投入,确保安全管理到位

    近年来面对急剧变化的煤炭市场形势和不断调整的产业结构,使得我矿的发展困境重重,但是我矿对安全生产资金投入一点也没有松懈。面对资金紧缺所带来的困难,从各方面筹集资金加大安全生产投入,2011年安全投入43.45万元、2012年安全投入35.36万元、2013年安全投入55.15万元、2014年安全投入59.58万元、201519月份投入安全资金60万元。

    为激发广大职工群众对安全工作监督的积极性,进而强化全员的安全意识,努力营造矿山安全氛围。我矿设立安全隐患举报奖励基金,从生产成本中列支30万元设立安全隐患举报奖金,重金奖励那些举报违章指挥、违章作业的有功人员。

与此同时,制定安全投入的长远规划、年度计划、并保证安全设施、设备更新完善、安全培训等费用投入到位,吨煤提取15元专项资金,用于改善矿井安全生产条件,主要用于实施提升运输、供电、通风、排水、六大系统技术改造等。重点对井下主要运输线路轨道、枕木、管线和巷道支护进行全面整治,对矿井通风系统进行集中通风改造,促进了矿井安全生产系统运行质量的全面提升。

    十、抓教育培训,提高企业全员安全素质

    东井田煤矿通过开展安全培训教育,建立健全安全培训教育制度、认真落实从业人员培训教育及考核情况,井下从业人员和三项岗位人员100%做到持证上岗。

    一是矿井配备了较先进的教学设备,多方途径购买安全教育光盘、安全教育藏书。

    二是统筹安排年度培训计划,每月2号、16号为我矿安全培训日,培训的内容以实用管用为标准,用简练的语言提炼煤矿灾害基础知识,通过采取安全生产基础知识提问、煤矿应知应会、一月一案例等环节以提高培训教育收效。激励员工动眼、动脑、动口、动手的积极性,使之寓教于乐,深入浅出,通俗易懂。为培训工作的有效开展提供了支撑,并在培训结束时,举行安全宣誓仪式。通过安全教育培训,力争使每一位员工都受到有针对性的教育和启发,切实提高企业员工的整体安全素质。

 

 

 

 

 


分享到:
网站首页 | 网站地图 | 高级查询 | RSS订阅

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
          福建矿山安全技术中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2015 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved