2017年7月28日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

龙岩市安委办主任钟永生强调要全力推进危险化学品安全综合治理工作

发布日期:2017/7/17 信息来源:安监局 浏览量:233 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

  为加快推进危险化学品安全综合治理各项工作落实,龙岩市安委办主任钟永生强调要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,不断增强安全生产红线意识、底线思维,持续加大监管力度,抓好危险化学品安全生产工作。

  一是全面摸排安全风险,形成安全风险分布图。各有关部门、各有关企业严格按照国务院安委会印发的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面摸清危险化学品生产、经营、储存、运输等企业底数,开展“体检”,逐个查找、分析、确定安全风险点,建立危险化学品安全风险分布档案。同时,实施危险化学品安全风险分级分类管控,采取措施,控制风险,确保安全。

  二是强化重大风险管控,加快建设重大危险源数据库。各县(市、区)、各有关部门、各有关企业认真组织排查、按照《危险化学品重大危险源辨识》国家标准辨识重大危险源,加快建立重大危险源数据库,开展好危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统试点工作,并逐步扩大试点范围。完善地企联动的应急救援预案,加强演练。督促企业依法依规对重大危险源开展评估,完善监测监控设施,健全管理制度,落实管理责任,加强日常管理,确保重大危险源运行安全。

  三是充分利用政策措施,全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。随着城镇化进程的加快,原布局在城郊的危险化学品生产企业与人口密集区的间距不断缩小,部分企业甚至已被居民区包围,安全风险剧增,对人民群众生命财产安全构成严重威胁。各县(市、区)组织开展摸清本辖区内需搬迁改造的企业底数,明确需搬迁的企业名单,完善规划,本着综合施策,先易后难的原则,积极稳妥推进危险化学品生产企业搬迁工作。

  四是盯紧盯牢重点领域,防范遏制较大以上事故。要把重点行业、重点部位、重点环节及重点时段的安全作为重中之重,盯紧盯牢危险化学品重点区域和危险化学品生产、存储、运输、使用等重点环节以及危险化学品罐区、仓库等重点部位,开展安全风险评估,彻查事故隐患,堵塞管理漏洞,加强防范举措,并且要再三检查措施是否落实到位,同时做好紧急情况的预案,坚决防范遏制事故。

  五是健全完善监管职责分工,消除监管盲区。各有关部门要根据理清的职责,在今年内制定完成本部门危险化学品安全监管权力清单和责任清单,积极主动做好危险化学品安全管理,要将危险化学品安全工作与行业内其他监管工作一并部署安排,防止出现选择性监管而导致的管理空挡。

  六是加大执法处罚力度,严肃事故调查处理。要严格执法程序、规范执法行为的基础上,加大执法检查力度,提高检查频次,采取明察暗访,坚持“四不两直”,保持执法检查的高压态势,同时要硬起手腕,对检查发现问题的企业,要严厉处罚,坚决杜绝只检查不处罚、轻处罚的情况,不断提高执法效率效果。同时,严肃事故调查处理,严格按照有关法律法规规定,对事故责任人严肃追责。(龙岩市安监局 王剑芳)

 

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved