2017年12月11日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

龙岩市永定区万名煤农转型谋发展

发布日期:2017/7/17 信息来源:安监局 浏览量:252 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

如今,福建龙岩市永定区抚市镇中在村的苏智斌,再也不用因为担心煤价的“潮涨潮落”而担心。

抚市镇党委书记张汉锋和他的同事们也因为境内煤矿少,监管、巡查的压力减轻了不少。

这些,都源于永定区政府引导扶持矿农及时转型。

永定是重要的产煤区。年产煤最高峰时达到了413万吨,煤矿企业数量、煤炭资源储量、原煤生产产量均占全省30%以上。2010年以来,面对资源的不可再生性,永定区痛下决心,对全区煤炭企业实施整合提升,不断出台利好政策,积极引导扶持“煤老板”转型投资发展生态农业、现代农业、乡村旅游等。

抚市鑫源煤矿煤老板苏智斌对市场进行考察发现永定区境内煤矸石渣储量高达8000多万吨。

2011年,依靠煤炭发家后苏智斌毅然放弃挖煤,在当地办起了新型环保福建恒龙新型建材有限公司,将煤矸石变废为宝。

苏智斌告诉我们,如今他的企业不仅年可消化大量煤矸石300万吨,还解决了上百位煤农的转型就业问题。

“现在我们乡镇有证煤矿从最多时12家到现在7家有证煤矿已永久性关闭且长期无生产的矿硐有629个,这些煤老板大家纷纷转型。像苏智斌环保企业消化我们矿区乡镇的废弃煤矸石,多管齐下恢复抚市的生态,让山更青水更绿。”永定区抚市镇党委书记张汉锋说。

副区长林寿杨介绍,“煤老板”的资本转移并集聚到新产业的带动下,永定大批煤农实现集体新就业。据统计,目前永定全区超过1000位煤老板成功转型,带动煤农超过5.2万人,年创产值可达12亿元。

苏智斌说,目前,公司产值1.8亿元,现1台机器手1台打包机智能机器人替代高危岗位作业人员在车间操作逐步实现机械化换人。(林矩鸿 吴兆鹰)

【查看" 煤矿 转型"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved