2017年12月11日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门市集美区围绕六个方面部署做好下半年度安全生产工作

发布日期:2017/7/17 信息来源:安监局 浏览量:216 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

  针对下半年高温、台风、暴雨等极端天气多发,以及安全生产工作不可预测因素和面临挑战增多的特点,厦门市集美区科学研判、提早谋划,围绕六个方面切实做好下半年度安全生产工作。

  一是巩固提升成效,全力保障重大国际性活动顺利召开。全区各级各部门充分认清举办好重大国际性活动对城市价值提升、厦门发展的重大意义,不断增强政治责任感和历史使命感,以更加扎实的作风、更加有力的措施从严从实从细抓好安全生产大排查大整治各项工作;同时,认真梳理安全生产大排查大整治工作中发现的疏漏、薄弱环节和督查检查发现的突出问题,强化督促检查,严厉打击各类非法违法行为,全力以赴为重大国际性活动顺利召开创造安全稳定的环境。

  二是坚持问题导向,扎实推进安全生产大检查行动。严格按照区委区政府关于安全生产工作的部署要求,各镇街和各相关部门制定细化实施方案,进一步强化组织领导,成立以主要领导为组长的安全生产大检查领导小组,明确责任分工,落实人力、物力和财力保障;突出危险化学品、建筑施工、道路交通、油气管道、燃气管线、燃气、旅游等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,切实消除安全盲区和死角,及时堵塞安全监管漏洞。

  三是加大执法力度,不断深化重点行业领域整治。结合当前辖区安全形势和季节特点,进一步加大安全生产执法力度,重点开展醇基液体燃料和油气、道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等四个专项整治,持续深入开展重点工程项目安全、渣土车、“黑油黑气”、瓶装燃气“打非治违”、危险废弃物、“三合一”场所消防安全、立面夜景整治提升和绿化提升工程安全生产隐患排查整治等整治行动。

  四是夯实安全基础,防范遏制较大以上生产安全事故。持续深化安全生产标准化建设工程,加强已达标企业的运行管理和抽查复评;深入开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动,建立健全安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制,从源头上预防和遏制各类生产安全事故发生;按照《集美区全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案》要求,直面问题、立行立改,倒排整改任务时间表,切实抓好国务院安委会巡查反馈的19项问题整改。

  五是加强宣传教育,持续营造安全生产浓厚氛围。深入推进安全生产宣传教育“七进”,加强与相关新闻媒体合作,充分利用微博、微信等网络新媒体,多平台、多渠道、多种形式集中宣传,大力普及安全生产法律法规和安全常识,提高居民自救互救技能;加强和规范生产经营单位安全教育培训工作,提升企业员工安全生产意识和提高自我保护能力,减少“三违”现象的发生。

  六是落实防范措施,扎实抓好重点时段安全工作。结合我区下半年汛期台风、暴雨、高温等极端天气多的特点,深入开展生产安全事故规律特点研究,加强相关重要活动举办期间、“十一”、十九大等重点时段安全生产工作的监督和检查,突出旅游景区(点)、交通运输、人员密集场所等重点行业领域监管;按照省、市、区关于加强安全生产应急救援工作要求,健全完善安全生产应急协调联运机制,加强值班值守,确保一旦遇有突发事故或紧急情况,能够及时、科学、有效处置。(集美区安监局 胡朝光

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved