2017年12月11日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

安全生产大检查记者采访团深入中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司开展采访报道

发布日期:2017/9/13 信息来源:安监局 浏览量:195 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    9月11日下午,由省安全生产宣教中心主任林宙峰带队的安全生产大检查记者采访团深入厦门市思明区中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司,对企业安全生产大检查和重大活动保障工作开展集中采访报道。分管安全的贾副总接受了记者采访团的采访,并详细介绍了中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司关于安全生产大检查和重大活动安全保障工作情况。

    中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司结合行业特点以及各级政府相关要求,分阶段制定计划,层层落实安全责任,扎实推进人防、物防、技防“三防”体系建设,多管齐下、综合施策,全面推进安全生产大检查和重大会议期间加油站的安保和保供工作。 

  一是加强组织领导,加强隐患排查治理。今年3月份,按照政府和上级要求,我司成立了以周平总经理为组长的工作领导小组,同时,根据总部安保工作方案,我司结合实际制定了《厦门石油重大会议期间安保与保供工作方案》,明确各阶段重点工作任务,确保重大活动安保和保供工作的顺利开展。重大会议前夕,我司实行领导班子金砖会议片区包干责任制,班子成员分片区包干加油站,重点对加油站设备、安保方面隐患进行了全面排查,加强对施工、卸油等重要作业流程的监督力度,并投入160多万用于加油站集油沟改造等隐患项目整改。同时7月底公司对滨北站、松柏站、环岛干道等七座金砖会晤保供站进行了油罐清罐作业,进一步保证了会议期间保供站点油品的质量。

   二是扎实推进人防建设,建立健全内部安全保卫制度,落实安全保卫责任。重大会议前夕,公司配合公安部门对下属51座加油站从业人员开展居住证调查,确保全部在岗人员无不良案底。向省公司申请专项安保资金200余万元,从外部专业保安公司聘请了120余名安保人员配置到各站,特别是环岛干道等几座重点站配置了10名以上专业安保人员,加强了会议期间加油站的安保力量。 

    三是加强物防设施建设,加大对卸油区、气罐区、加油岛等重点部位、重要区域的安全设施建设力度。今年,公司共计投入金砖专项资金600余万,用于下属所有加油站建设微型消防站及购置防冲撞设施、配备防爆毯、防刺服等,部分重点加油站围墙上安装雷达防入侵系统,同时环岛干道、墩上、前埔北三座加气站增设了电子围栏,全面提高了加油站物防能力。

   四是逐步提升技防设施建设,发挥技术防范作用。上半年公司投入60余万对下属所有加油站监控进行了全面升级,增加监控硬盘容量,部分加油站增设高清探头,实现了全市站点全方位监控,与公安110、市政、园林系统全部实现联网,同时利用散装汽油灌装系统配合公安部门开展散装汽油灌桶排查,杜绝偷灌桶行为,实现了安全防范设施的科技化、信息化、智能化,进一步提升加油站安全工作水平。

   五是利用实战,提高工作能力。为切实增强加油站应急队伍现场处置能力,结合重大活动安保工作,我司要求下属加油站6月底前组织开展多次防恐、车辆自燃、加气和卸液渗漏预案演练。在8月22日公司吕岭路加油站配合厦门市安委办举行了2017年度加油站火灾应急演练,通过演练,全员安全意识和应急处置能力得到了进一步提高。

   通过安全生产大检查和重大活动安全期间 “人防、物防、技防”以及制度执行全方位安全系统的建设,公司加油站职工的整体防范意识得到了很大的提升,安全制度得到了有效落实,为重大会议的顺利召开,创造一个良好的环境。(厦门市思明区安监局  巫俊雯)

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved