2018年7月16日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

南靖县安监局“五不放松”全力打好年末安全生产“收官战”

发布日期:2018/1/3 信息来源:安监局 浏览量:314 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

  为巩固2017年度安全生产专项整治成果,有效控制重特大生产安全事故发生。南靖县安监局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,积极采取“五不放松”有力措施,健全各项制度,加大隐患排查整治力度,突出重点难点,全力打好2017年底安全生产“收官战”。
  一是安全责任落实不放松。进一步增强思想自觉和行动自觉,牢固树立安全责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,进一步落实企业安全生产主体责任和相关职能部门安全监管责任及员工岗位安全责任、行为责任,及时整改苗头性问题,要求各企业主要负责人安全生产第一责任人责任制,形成齐抓共管、横向到边、纵向到底全方位安全监管网络。
  二是安全防控措施不放松。加强安全隐患的排查治理,切实落实责任和各类灾害防范措施,加强监督巡查,强化风险防范防控,做好应急保障,突出“安全监管”机制,要严格执行应急值班值守,实行关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,遇事沉着,狠抓应急救援,发生事故或遇有重要紧急情况则立即报告并启动预案,及时采取有效救援措施。
  三是安全督查工作不放松。为防范企业年底忽视安全生产“抓量不抓安全”现象的发生,开展年末安全生产检查工作,不因年末而放松警惕,主要以危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域和事故易发多发环节为重点,深化“打非治违”和专项整治,着力开展联合检查,加强暗查暗访,强化事故隐患排查治理,时刻绷紧安全弦,切实防范生产安全事故发生。
  四是安全隐患整改不放松。强化排查整改力度,对排查出的各类隐患,现场下达整改期限、整改标准,责令企业限期整改,做到隐患整改全方位、无死角。对年末危化经营(生产)企业、烟花爆竹销售网点、加油站等进行重点督查,对存在问题的企业或单位一律限期整改,整改不到位的将给予停产整顿或处罚,进一步夯实安全生产工作基础。
  五是宣传培训教育不放松。加强宣传,营造舆论氛围,通过悬挂标语、出宣传专栏、印发宣传单、推送微信公众号等形式,广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,不断提高全民安全生产意识。利用节假日将安全生产手册发放到企业,手把手、面对面向企业宣传安全生产知识,切实提高企业抓好安全生产工作的紧迫感,从而形成良好的安全生产工作氛围。(南靖县安监局  陈月清)

 

【查看"信息 报送"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved