2017年10月19日 星期四
主页 > 办事大厅 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于报送安全生产统计工作有关情况的函

发布日期:2014/3/3 信息来源:安监局 浏览量:1304 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安监综合函201430 

 

国家安全监管总局统计司:

    根据贵司《关于征集安全生产统计工作有关情况的函》(统计函〔20142号)精神,现将我局2013年度安全生产统计工作总结和2014年度工作建议随函报送,请审阅。

    一、2013年度安全生产统计工作情况

(一)加强统计机构队伍建设。贯彻落实国家安全监管总局《关于进一步加强安全生产统计工作的指导意见》精神,针对目前局统计事务分别属于不同处室、直属单位承担的现状,省局成立了“福建省安全生产统计工作领导小组”,挂靠局办公室,明确成员职责分工,加强统计工作相关事务的协调管理。在12月召开的设区市安监局办公室主任会议上,发放总局统计司编印的《统计工作指南》,专题研究部署全省安全生产统计工作,对加强队伍建设,业务学习培训,推动工作创新提出了具体要求。

(二)做好控制指标实施工作。根据国务院安委会和省政府下达的安全生产控制指标,做好跟踪落实工作。月份通报发送设区市政府、省政府安委会成员单位,季度通报增加发送设区市党政主要领导。针对今年较大建筑施工事故多发,同比大幅上升问题,及时报告领导并反馈业务处室,引起省政府安办领导重视,通过约谈省级建设主管部门促进控制指标更好落实。开展上半年控制指标实施情况自评工作,向总局统计司报送自评情况。12月底,向总局汇报2013年全省控制指标实施进展情况,提出完善2014年控制指标工作的建议。

(三)开展统计工作自查和统计专题分析。2012年全省较大事故统计分析作为安全生产统计工作的一个调研项目,全面收集51起较大事故发生的原因、事故死亡人员的性别、年龄、区域等信息,进行深入分析,针对存在的问题提出防范建议,报送国家安全监管总局统计司、省统计局,刊发在2013年第4期《安全与健康》。7月,根据总局统计司工作部署,开展生产安全典型事故统计和查处情况检查自查,汇总上报自查情况(闽安监综合函〔2013155号)。

(四)配合总局统计司开展统计工作调研。3月,国家安全监管总局统计司徐国强副巡视员等来福州,召开“安全生产隐患排查治理、打非治违统计工作座谈会”,听取我省开展隐患排查治理、打非治违统计情况汇报,并前往永春县调研。11月,总局统计司彭玉敬司长、丁进田副司长来我省厦门市调查了解安全生产控制指标实施情况。

(五)做好相关统计业务。按照安全生产统计业务分工,有关处室、直属单位积极配合,做好行政执法、隐患排查治理、打非治违、举报信息、职业卫生(职能由卫生部门承担,目前未移交)等统计、分析、通报,及时完成各项统计事务。具体情况如下:

1.生产安全事故统计。一是及时报送事故信息。省局加强值班值守,完善值班制度,规范事故信息报告,提高了报送时效。2013322日厦蓉高速公路南靖县境内发生重大事故,县、市两级安监局及时向省局值班室报送事故信息,确保了事故信息在事故发生后3个小时内上报到总局总值班室。二是认真做好事故统计。在年末召开的安全生产统计工作座谈会上,与设区市安监局、省有关部门统计人员核对年度事故统计数据。对新闻报道、网络和举报的事故信息,汇总印发参会人员核对,减少事故统计数据的误差。三是做好事故统计档案管理。将每月的事故统计情况表、安全生产形势分析、控制指标通报、较大事故信息等顺序装订,装入档案盒保管。对年度分析、指标通报、较大事故概况、专题统计分析等归入局档案编号,列为永久保管期限。四是加强统计人员业务学习。将国家安全监管总局统计司印发的《安全生产统计工作指南》统计工具书发放各市、县(市、区)安监局,要求各级安监部门统计人员认真学习,在实践中应用,提高安全生产统计工作水平。

2.行政执法统计。及时转发国家安全监管总局《关于印发安全生产行政执法统计制度的通知》,结合本省实际,制定各项指标的统计口径,要求完善统计工作制度,加强统计分析,总结经验,针对苗头性问题,提出对策建议,推进行政执法检查工作的开展。2013年,全省各级安全监管部门监督检查共各类生产经营单位22349个、50286次,覆盖率达97.9%,实施行政处罚1192次,其中经济处罚578次,罚款3486万元,收缴率达91.3%

3.隐患排查治理统计。认真抓好安全生产大检查和“百日行动”为重点的各项工作落实,全面深入开展安全隐患排查治理,确保了全省安全形势的稳定好转。据统计,2013年,全省开展隐患排查治理的生产经营单位9.2万家,覆盖率96.9%;排查一般事故隐患21.6万项、整改率98.1%;排查重大隐患88,整改率89.8%。开展隐患排查治理的工矿企业3.0万家,覆盖率91.3%;排查出一般事故隐患6.2万项,整改率99.1%;排查出重大隐患3,整改率100%。开展隐患排查治理的交通运输等行业领域企业和单位6.2万家,覆盖率99.9%;排查出一般事故隐患15.4万项,整改率97.6%;排查出重大隐患85,整改率89.4%

4.举报信息统计。省安监局成立举报信息处置领导小组,局领导对群众举报、来信及时阅批有关处室办理。进一步完善网络举报、局长信箱举报、隐患短信举报等途径,把“12350”举报电话与省安监局值班电话捆绑使用,实行24小时接报值守,随时接听受理群众举报。8月,国务院督查组成员在我省督查听取省政府汇报工作时直接拨打“12350”举报电话,给予充分肯定。12月,局领导带领安全生产专家下基层暗访网络举报企业,核实举报情况。2013年,省局共受理各类举报信息211件,其中安全生产网络举报信息平台受理举报69件,核实28件,奖励11人,发放奖金2700元。

5.“打非治违”信息统计。省政府安办年初印发《关于继续开展“打非治违”信息统计和报送工作的通知》(闽安委办〔201321号),建立地区、部门信息联络的QQ群,开展网络业务培训,加强对报送数据的审核,纠正逻辑错误,提高了统计信息质量。

(六)开展统计资料利用服务。依据生产安全事故统计资料,为有关部门单位开展的评比先进服务。如对党政部门绩效考评、社会管理综合治理、安全生产目标责任、“安康杯”竞赛先进单位、个人,文明城镇测评、“守合同重信用”企业、平安先进单位等评选,认真核对,提出建议。

二、安全生产统计工作存在的主要问题

由于安全生产统计是一门新的统计领域,统计方法需要在实践中逐步完善。当前存在的主要问题有:一是基层统计人员兼职多,变换频繁,统计培训少,影响统计业务水平的提高。二是统计报表多,涉及部门多,数据难以及时取得,如隐患排查治理统计涉及11个省级部门。三是统计数据误差。由于部门有关安全生产事故统计规定不相同,造成业务主管部门和综合监管部门事故统计数据误差。如渔业船舶与货船相撞造成渔船沉没人员死亡事故,按农业部渔业船舶事故统计规定归水上交通事故统计,但海事部门事故统计规定船舶相撞双方各统计0.5起,死亡人员和经济损失各自统计。

三、2014年安全生产统计工作建议

(一)加强统计专题调查分析

针对近年来安全生产统计工作出现的新情况、新问题,组织开展统计专题分析,探索科学的统计方法。各地要开展工矿商贸事故受伤人员、经济损失等情况的调查,完善重伤人员、经济损失统计。拟开展2004-2013年全省重大事故、较大事故统计长期专题分析,探索事故发生的规律,提出防范措施建议,为领导决策提供信息服务。

(二)完善安全生产控制指标体系

根据全国安全生产指标体系座谈会、汇报会精神,2014年控制指标设置及测算分解方法与2013年相比有较大变化。要结合本省实际,制定2014年安全生产责任目标方案,征求责任单位意见修改,收集2011-2013年设区市人口、通车等级道路里程等数据,按各自所占权重进行测算分解下达,完善安全生产控制指标体系。

(三)做好迎接全国安全生产统计工作检查准备

根据国家安全监管总局办公厅开展安全生产统计工作异地督查的要求,2014年将对我省开展安全生产统计工作检查。为此,将组织开展设区市统计工作自查、抽查,做好2011年以来全省事故统计、行政执法统计、隐患排查统计报表、统计分析、控制指标情况通报、较大事故简况等资料的整理,认真总结多年来的统计工作迎接检查。

(四)推进统计工作方法创新

探索开展受伤人员中重伤、轻伤比重及经济损失抽样调查统计,重视收集利用历史重大事故统计资料,健全统计资料档案管理和开发利用,规范设区市生产安全事故综合情况表格式,推进统计表格数据的函数计算,提高统计工作效率。

四、改进安全生产统计工作建议

(一)改进事故信息报送方式。目前,省级安监局值班室较大以上事故信息报送方式仍沿用传真报送国家安全监管总局总值班室,全省月份工矿商贸事故报表仍使用软盘发邮件上报总局统计司,报送方式落后,建议改为局域网络报送,提高报送时效,便于信息资料查询。

(二)做好部分统计业务宣传。针对2013年新开展的举报信息统计业务,要重视宣传安全生产举报(电话、网络等)方式,提高广大群众对“12350”安全生产举报电话的知晓率,积极参加举报安全生产事故隐患和安全生产非法违法行为,发挥群众和舆论的监督作用,促进事故隐患的查处和打击非法违法生产行为。

(三)推进统计工作创新。围绕安全生产工作中心,探索推进统计工作创新,发挥统计服务职能作用,促进各项工作的落实。一是精简统计栏目。如隐患排查统计与“打非治违”、行政执法统计部分内容相近的统计指标建议进行合并精简,减少基层统计工作量,提高统计效率。对隐患排查治理统计重点要抓好重大隐患治理的跟踪落实统计。二是开展抽样调查。如受伤人员中重伤、轻伤比重及经济损失等项目开展抽样调查统计,每个省选择2-3个县级对有关项目进行抽样调查,用抽样统计数据调整相关安全生产统计数据,全国定期(季度、年度)汇总公布抽样调查结果。总结各地区安全生产统计工作创新经验,定期印发经验交流材料,互相学习,提高安全生产统计工作水平。三是加强统计分析。如通过阶段、长期区域类别统计分析和专题分析、综合分析,查找事故多发的原因,探索事故发生的规律,提出防范建议,供领导决策和业务部门监管参考。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局    

2014217    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省统计局、本局政策法规处、执法总队。

 

【查看"报送安全生产统计 函"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved