2018年6月24日 星期日
主页 > 办事大厅 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安全生产监督管理局关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知

发布日期:2016/6/23 信息来源:安监局 浏览量:3 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

局机关各处室、直属事业单位:

现将《福建省安全生产监督管理局2016年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局

2016620    

(此件主动公开)

福建省安全生产监督管理局

关于2016年政务公开工作实施方案

2016年,为进一步健全完善我局政务公开制度,统筹推进政府信息公开工作和政策解读力度,增强安全生产工作的透明度和公信力,不断提升政务公开服务能力,根据《政府信息公开条例》《2016年政务公开工作要点》(国办发〔201619号)和《2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、推进重点领域信息公开

(一)推进生产安全事故信息公开。严格按照国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的要求,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开和生产安全事故挂牌督办信息公开。除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开重大生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果;对决定实行挂牌督办的较大生产安全事故在局网站上“调查处理事故”予以公布;对由国务院安委会挂牌督办和国务院安委会办公室跟踪督办的事故,将公开相关信息的链接地址上报国务院安委会办公室,在国家安监总局政府网站上建立链接。

(二)推进行政权力运行信息公开。按照《安全生产监管监察部门信息公开办法》确定的主动公开范围,重点加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,及时公开安全生产法律法规、政策措施,安全生产工作开展情况,特别是行政许可、审批、审核的职权目录、法律依据、服务指导、服务流程、办理时限、受理部门和联系方式等要及时向社会公开,使各审批环节信息全程透明、全程监督,积极推进行政权力公开透明运行。

(三)推进财政资金信息公开。继续按照省政府的统一部署,推进“三公”经费和行政经费公开,规范公开程序和形式,重点公开局预算决算、公共支出、基本建设支出、重点专项资金安排使用等情况。加大局政府采购信息公开力度,做到公开透明,接受群众监督。

二、全面加强政务公开工作

进一步做好政府信息公开日常性工作,严格遵守公开时限,做好保密审查,及时主动公开政府信息。按时做好季度报表和《政府信息公开工作年度报告》。认真做好依申请公开,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开制度》《福建省依申请公开政府信息工作制度》,进一步规范依申请公开政府信息工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。对人民群众申请公开政府信息的,依法在规定时限内予以答复,做好相应服务工作,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。办公室将不定期开展政府信息公开工作检查,及时协调解决公开工作中出现的问题,并督促抓好整改落实,确保政府信息公开工作落到实处。

三、持续强化政策解读工作

我局在制作安全生产有关决策、规定、规划、计划、方案时,涉及公民、法人和其他组织切身利益或者有重大社会影响的,在决策前将广泛征求有关公民、法人和其他组织的意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况。坚持“谁起草、谁解读”的原则,出台的政策文件,由牵头处室(单位)负责解读工作;由我局提请以省政府或省政府办公厅名义印发的政策文件,由起草处室(单位)负责提供解读材料;各处室(单位)在起草政策文件时同步制订解读方案,于政策文件公布后的5个工作日内对政策文件作出解读。

四、健全政务公开舆情监测机制

进一步加强与媒体的沟通协作,加强舆情监测、研判、应对及处置工作,切实提高舆论引导以及应对突发新闻事件能力。一是提前制定舆论引导口径及应急预案。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的事故通报,加强事前舆情风险评估,制定通报发布、解读和回应的整体方案。二是健全舆情跟踪和回应机制。及时搜集和梳理媒体与网民评论,特别是针对安监工作的意见和建议,搭建普通民众和安监部门互动新通道;及时跟踪相关舆情,加强分析研判、及时予以回应,解疑释惑、澄清事实、驳斥谣言。三是健全舆情监测和突发舆情事件应急处置机制。用好舆情监测平台,强化第一时间意识、第一责任意识的“两个”意识,完善突发舆情处理机制。遇突发舆情事件,第一时间向领导报告并告知相关处室(单位),突发舆情事件的相关处室(单位)是舆情应对第一责任单位,同时各处室(单位)紧密配合、协同作战,共同了解情况、制定应对方案、正确引导舆论、加强跟踪处置,及时、高效、稳妥地处理突发舆情事件。

五、完善政务公开基础建设

    (一)强化组织领导。我局成立政务公开领导小组,由分管办公室的局领导任组长,各处室(单位)主要负责人为成员,下设办公室,挂靠在局办公室。政务公开领导小组组长一年至少听取一次政务公开工作情况汇报,研究部署推进工作;各处室(单位)指定人员负责政务公开工作,切实抓好工作落实。

    (二)加大监督检查力度。政务公开领导小组办公室加强对政务公开工作的监督检查,及时发现存在的问题,指导督促政务公开工作落实。

    (三)完善激励问责机制。对政务公开工作落实好的处室(单位),按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


福建省安全生产监督管理局办公室       2016年6月20印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved