2017年10月17日 星期二
首页 > 办事大厅>行政权力运行> >正文

在有瓦斯突出、有冲击地压、需要保护的建筑物、构筑物和铁路下面开采、水体下面开采、地温异常或者有热水涌出的地区开采等条件下从事矿山开采,未落实有关安全生产工作的处罚

  • 在有瓦斯突出、有冲击地压、需要保护的建筑物、构筑物和铁路下面开采、水体下面开采、地温异常或者有热水涌出的地区开采等条件下从事矿山开采,未落实有关安全生产工作的处罚
    事项名称:
  • 事项编码:
  • 行政处罚
    事项类别:
  • 罚款
    处罚种类:
  • 1.《矿山安全法实施条例》(1996年劳动部令第4号)

    第五十四条 违反本条例第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十五条规定的,由劳动行政主管部门责令改正,可以处2万元以下的罚款。

    第十五条 矿山企业应当对机电设备及其防护装置、安全检测仪器定期检查、维修,并建立技术档案,保证使用安全。

    非负责设备运行的人员,不得操作设备。非值班电气人员,不得进行电气作业。操作电气设备的人员,应当有可靠的绝缘保护。检修电气设备时,不得带电作业。

    第十六条 矿山作业场所空气中的有毒有害物质的浓度,不得超过国家标准或者行业标准;矿山企业应当按照国家规定的方法,按照下列要求定期检测:

      (一)粉尘作业点,每月至少检测两次;

      (二)三硝基甲苯作业点,每月至少检测一次;

      (三)放射性物质作业点,每月至少检测三次;

      (四)其他有毒有害物质作业点,井下每月至少检测一次,地面每季度至少检测一次;

      (五)采用个体采样方法检测呼吸性粉尘的,每季度至少检测一次。

    第十七条 井下采掘作业,必须按照作业规程的规定管理顶帮。采掘作业通过地质破碎带或者其他顶帮破碎地点时,应当加强支护。

    露天采剥作业,应当按照设计规定,控制采剥工作面的阶段高度、宽度、边坡角和最终边坡角。采剥作业和排土作业,不得对深部或者邻近井巷造成危害。

    第十八条 煤矿和其他有瓦斯爆炸可能性的矿井,应当严格执行瓦斯检查制度,任何人不得携带烟草和点火用具下井。

    第十九条 在下列条件下从事矿山开采,应当编制专门设计文件,并报管理矿山企业的主管部门批准:

    (一)有瓦斯突出的;

      (二)有冲击地压的;

      (三)在需要保护的建筑物、构筑物和铁路下面开采的;

      (四)在水体下面开采的;

      (五)在地温异常或者有热水涌出的地区开采的。

    法定依据:
  • 办理流程:
  • 待国家安监总局统一制定标准

    裁量规则:
  • 30-180天工作日
    法定期限:
  • 省安监局
    办理机关:
  • 执法总队
    责任部门:
  • 0591-87668561
    联系电话:
  • 0591-87521854
    监督电话:
  • 备注:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved