2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省政府安委会办公室关于印发2013年冶金行业安全生产“打非治违”工作实施方案的通知

发布日期:2013/5/30 信息来源:安监局 浏览量:3239 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 


闽安委办〔201336

 

 


福建省政府安委会办公室关于印发2013

冶金行业安全生产“打非治违”

工作实施方案的通知

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安办,省政府安委会有关成员单位:

现将《福建省2013年冶金行业安全生产“打非治违”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

                   2013年5月24    

(此件主动公开)

福建省2013年冶金行业安全生产

“打非治违”工作实施方案

 

根据《福建省人民政府安全生产委员会关于进一步推进安全生产“打非治违”工作的通知》(闽安委201316)的工作部署制定我省2013年冶金行业安全生产“打非治违”(以下简称冶金行业“打非治违”)工作实施方案。

一、总体要求

围绕“工作要深入、执法要严格、措施要落实、事故要下降”的总体要求,坚持依法依规、从严治理,严厉打击冶金行业安全生产领域非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全省冶金行业安全生产形势持续稳定好转。

二、重点内容

在去年集中开展冶金行业“打非治违”专项行动基础上,重点打击和整治冶金行业在煤气区域、受限空间、粉尘爆炸危险场所、高温熔融金属、交叉检修作业的安全生产违法违规行为,进一步净化安全生产环境,维护市场经济秩序。

(一)煤气作业不符合下列要求的

1.建立煤气防护机构。生产、供应和使用煤气的冶金企业要建立健全并落实各项煤气安全管理规章制度,并设立煤气防护站或煤气防护组,配备必要的防护人员,保证每班至少配备2名作业人员。

2.煤气危险区域安装固定式一氧化碳检测报警装置。高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁等易产生煤气泄漏的区域,以及焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,要按规定安装设置固定式一氧化碳监测报警装置。

3.煤气区域作业基本要求。进入煤气区域作业时,作业人员要携带便携式报警仪,使用防爆工(器)具,禁止用铁质器具敲打管线、法兰等。带煤气作业时,如抽堵盲板、开闭眼睛阀、更换探料尺、盘根、煤气管道扳眼接管、煤气设施内检修、内外动火等,要办理作业许可证,落实各项安全措施,作业人员要佩戴空气呼吸器,并在煤气防护站人员监护下方可作业。

(二)有限空间作业不符合下列要求的

1.要依法设立安全生产管理机构、配备安全管理人员,组织制定有限空间作业管理制度、操作规程、应急预案等规章制度;要严格执行“先通风、先检测、后作业”的原则,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间作业。

2.要为作业人员配备符合国家标准的通风、检测、照明、通讯、应急救援等设备和个人防护用品,并教育、监督作业人员正确佩戴和使用;明确作业现场的负责人、监护人员,严禁在没有监护人的情况下进行有限空间作业。

3.要在有限空间进入点附近设置醒目的警示标志,并告知作业者存在的危险有害因素和防控措施。

4.要保持有限空间作业过程的空气流通。严禁用纯氧进行通风换气。

5.要与承包单位进行安全交底,并签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责。不得将工程发包给不具备安全生产条件的单位和个人。

(三)粉尘爆炸危险场所作业不符合下列要求的

对存在粉尘爆炸危险的场所、设备设施,要按照国家有关规定采取抑爆、阻爆(隔爆)、泄爆等措施,并在其附近设置醒目的安全警示标识,告知作业人员存在的危险有害因素和防控措施。

(四)高温熔融金属作业不符合下列要求的

1.高温熔融金属吊运。一是采用冶金铸造起重机吊运;二是吊运线路与建(构)筑物以及作业人员保持规定的安全距离,不可与其他物体碰撞;三是会议室、活动室、休息室、更衣室等场所不得设置在熔融金属的吊运(运输)影响范围内。

2.防范高温熔融金属遇水爆炸。一是生产、处置和贮存高温熔融金属的设施要有防水措施,运输线路及附近区域不得有积水,正上方不应存在滴、漏水隐患。二是要对原料、辅助材料严格检查,确保加入炉中的原料、辅助材料干燥无水。三是输送、转注熔融金属所使用的设备设施在输送、转注前,须经充分干燥并保证畅通。

3.高炉停炉及放残铁。一是在停炉作业前,对作业人员进行安全教育,介绍现场工作环境和注意事项,进行安全交底。二是安排专人预先对电、煤气、蒸汽、氧气、氮气等要害部位及安全设施进行确认,并办理相关审批、确认手续;在确认安全的情况下,切割或拆除有关设备设施或装置,并采取有效的安全防护措施。三是放残铁前,必须对残铁口内碳砖受侵蚀情况进行检测评估,并采取安全防护措施后,方可切开残铁口处炉皮。

(五)交叉检修作业不符合以下要求的

1.要切实落实现场安全管理职责,制定严谨的施工或检修方案;

2.要明确各相关方的安全生产职责和应当采取的安全措施,指定现场专职安全管理人员进行安全检查与协调;

3.要对生产区域与施工区域实施有效的煤气隔断措施,在安全措施确认后方可实施作业。

(六)其他具有共性的安全生产违法违规行为。包括无证、证照不全或过期从事生产经营建设、关闭取缔后又擅自生产经营建设、拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法等其它具有共性的非法违法行为。

三、工作步骤

(一)动员部署、宣传发动阶段(6月下旬前)各地要根据本方案要求,结合实际,制定具体的工作方案,做好动员部署工作。同时,结合“安全生产月”系列活动的开展,采取各种有效形式,广泛深入开展“打非治违”宣传教育,引导广大职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,营造良好的工作环境。

(二)自查自纠、督促整改阶段(711月)各地要组织经贸、卫生、安监、质监等单位人员和有关专家深入基层、深入企业,督促指导企业认真开展自查自纠,及时治理纠正非法违规行为,消除事故隐患。重点排查去年来因非法违规行为被处罚处理过的企业,并做好登记建档工作。

(三)重点抽查、巩固提高阶段12月份)各地各有关单位采取交叉检查、跟踪检查等方式,对重点地区、重点环节和突出问题进行重点抽查,对发现的问题要逐一跟踪督办,确保打击处理到位,巩固工作成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省政府安办成立省冶金行业“打非治违”工作小组,由省安监局、经贸委、卫生厅、质监局等单位相关处室负责人组成,负责全省冶金行业“打非治违”工作的组织协调。各成员单位要密切配合,认真履责,加强本系统“打非治违”工作的指导、督查。各地各有关单位要加强组织领导,严格按照安全生产“一岗双责”规定和“管生产必须管安全”的原则,进一步明确职责,形成工作合力,扎实推进工作。对工作不力、非法违法行为严重或因非法违法行为导致事故发生的,要按照有关规定,严肃追究责任。

(二)强化监管执法。各地各有关单位在推进过程中,要坚持“严”字当头,加强监管执法,从严落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追责等“四个一律”,坚决实施及时通报、公布曝光、严厉处罚、挂牌督办、取缔关闭、严肃追责等“六个一批”;认真组织开展“六个一”活动,即:一次摸底排查、一次联合执法、一次录像暗访、一次公开曝光、一次严厉处罚、一次公开追责。对存在的突出问题,要开展联合执法、集中清剿,从严惩处。

(三)坚持统筹兼顾。各地各有关单位要把冶金行业“打非治违”工作与有限空间作业专项治理、安全生产标准化和安全隐患排查治理体系建设等工作紧密结合,加快建立安全隐患排查治理体系,推进安全生产标准化工作进程。“打非治违”工作中查出的问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

(四)及时报送情况。各设区市负责冶金行业“打非治违”工作的单位,应按照省政府安办《关于继续开展“打非治违”信息统计和报送工作的通知》(闽安委办函〔201321号)和本级有关“打非治违”的工作要求,及时梳理总结冶金行业“打非治违”工作的好经验、好做法和新举措、新成效,及时、准确报送相关数据、经验做法、成效举措,以便省政府安办及时了解情况,汇总、分析和上报相关数据。

各设区市政府安办于61日前将本地区冶金行业“打非治违”工作方案和联络员名单(附件1)报送省政府安办。

请省安监局、经贸委、卫生厅、质监局于61日前将省冶金行业“打非治违”工作小组成员名单(附件2)传真至省政府安办。

请各地和省安监局、经贸委、卫生厅、质监局1220日前将冶金行业“打非治违”工作总结报送省政府安办。

联系人:尤志桂、郑航晓,电话059187557075,传真:0591-87511194电子邮箱:fjsajjsc@163.com

附件:1.全省冶金行业“打非治违”工作联络表

2.省冶金行业“打非治违”工作小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全省冶金行业“打非治违”工作联络表

 

填报单位:

分管负责人

姓 名

 

职 务

 

电 话

 

手 机

 

联络员

姓 名

 

部门 职务

 

电 话

 

传 真

 

手 机

 

邮 箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

省冶金行业“打非治违”工作小组成员名单

 

填报单位:

姓 名

部门/职务

联系电话

传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家安监总局,省冶金(控股)有限责任公司。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2013年5月24印发

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved