2017年11月25日 星期六
主页 > 政策法规 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省政府安委办关于印发2014年安全生产宣传教育工作要点的通知

发布日期:2014/3/25 信息来源:安监局 浏览量:9142 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办〔201418 

 

省安全生产宣传教育厅际联席会议成员单位,各设区市政府、平潭综合实验区管委会安办:

2014年全省安全生产宣传教育工作要点》已经省安全生产宣传教育厅际联席会议联络员会讨论修改,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

                                                                2014年3月13    

(此件主动公开)

2014年全省安全生产宣传教育工作要点

 

为进一步加强全省安全生产宣传教育工作,增强全社会安全生产意识和法制观念,营造浓厚的安全文化氛围,制定2014年全省安全生产宣传教育工作要点。

一、总体要求

1.指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会《决议》,深刻学习领会习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要批示指示精神,围绕实施安全发展战略,强化责任落实,强化政策落实,全面加强安全生产宣传教育工作,营造浓厚的舆论氛围,为全省安全生产工作和经济社会发展提供良好的安全生产文化环境。

二、大力宣传安全生产重大决策部署

2.大力宣传政策措施和重大决策部署。认真宣传贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要讲话精神,宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关安全生产工作重大决策部署,宣传贯彻2014年全国安全生产电视电话和工作会议及全省安全生产工作电视电话会议精神

3.加强中心工作任务宣传。结合国务院和省政府年度安全生产工作部署,加大党和国家安全生产理论理念、政策法规、知识技能等的宣传,抓好对安全市场准入标准、安全生产管理体制改革的宣传,进一步深化安全生产标准化建设、道路交通安全综合整治等重点工作的宣传。加大安全生产战线先进典型宣传力度,及时适度曝光生产安全事故和非法违法生产经营建设行为

三、大力宣传安全生产法律法规

4.加强法律法规宣传。采取多种多样和灵活有效的方式,加大新修订的《安全生产法》,以及新出台的安全生产法律法规、规章和标准的宣传贯彻力度,普及安全生产法律知识,推动全社会学法、知法、守法,提高全民安全生产法制意识。

5.加强控制指标宣传。做好控制指标实施情况的月通报、半年督查、年终考核工作,完善奖惩制度,激发做好安全生产工作的积极性和主动性。

四、大力宣传安全生产重大专题活动

6.加强“安全生产月”集中宣传。围绕“安全生产月”主题,各地、各部门密切配合,在全省深入开展宣传咨询日、安全教育周、海西安全发展行、网站访谈、网络知识竞赛等系列宣传教育活动,宣传普及安全知识。

7.深化安全生产标准化建设等主题宣传进一步深化对安全生产标准化建设、“打非治违”和道路交通、消防、危化品、油气管道等重点行业领域专项整治等重点工作的宣传,充分利用平面媒体、互联网、手机短信、户外宣传栏等各种载体,在中国安全生产报、省电视台、省电台、福建日报、海峡都市报、东南网等主流媒体及网络新媒体开辟专版专栏,以公益广告、系列专题、网站专访、12350短信等形式,宣传工作措施、成效和经验做法,报道工作亮点,剖析事故案例,曝光违法违规行为。

五、大力宣传安全生产常识规范规程

8.加强安全生产常识宣传。以加强电视、广播、报刊、网络、讲座、培训等“六大载体”宣传为抓手,组织开展“赛、编、论、询、讲、训、说、播”等各种丰富多彩、寓教于乐的活动,大力普及安全生产法律法规和安全常识,做到报刊有文字、电视有影像、广播有声音、网络有专栏,多角度、多层面积极营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

9.加强学生安全教育。坚持从幼儿、小学生抓起,教育孩子从小树立安全意识,培养良好的安全素质。根据幼儿特点,编写内容丰富、形式多样、寓教于乐的安全知识读本、动漫、音像制品等,列入幼儿园保教范围。做好《福建省中小学生公共安全教育读本》的编审出版及发行工作,确保秋季投入使用,做到课程、课时、教师、教材、教研和考核“六落实”;将安全知识教育与趣味游戏相结合,开展形式多样的校园及家庭宣传教育活动;充分发挥省安全生产专家作用,组织专家宣讲团进校园,宣传普及学生安全知识,为学生解答疑问。

10.加强安全规范规程宣传。督促企业利用职工夜校、岗前教育、安全交底等形式,强化安全教育培训,加大安全生产技术培训和宣传教育力度,使广大职工熟练掌握安全生产规范规程,做到按规定生产、按规程办事、按规范操作,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。

11.加强安全教育培训。加强对领导干部、从业人员、安全监管监察人员安全教育培训。各级党校、行政学院(学校)要将安全生产知识培训纳入干部培训课程,全面提升各级领导干部的安全文化意识和安全素质,提升安全生产“一岗双责”意识和履职能力。各行业主管部门要督促所属企业加强企业负责人、安全管理人员及从业人员的安全培训,要求生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员做到持证上岗,切实提高安全意识和安全技能。加强对安全生产监管人员的业务知识培训,切实提升安全生产监管能力和水平。

六、大力加强安全文化建设

12.加强示范单位创建宣传。积极开展安全社区、安全园区和安全发展示范城市创建的宣传,引导鼓励更多社区、园区和城市参加创建活动。加大安全文化示范企业创建工作的宣传力度,动员更多企业参与创建工作,带动企业安全文化建设。

13.加强企业安全文化宣传。进一步抓好安全生产文化建设宣传,加快建立和完善企业安全文化制度,定期开展安全法律法规、安全技术知识的普及更新教育,扩大安全文化传播影响。深入开展安全文化“三送”活动,采取图片展、分发安全知识宣传资料、提供现场咨询活动等多种形式,推动安全常识进企业、进社区、进学校。深入开展“安全科技周”、“学校安全教育周”、“安全警示教育周”、“职业病防治宣传周”、“应急预案演练周”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“平安家庭”创建等活动,促进安全生产文化环境优化。

七、大力宣传安全生产热点难点问题

14.加强主流媒体宣传。充分发挥中央驻闽和省、市新闻媒体安全生产宣传主阵地、主渠道的舆论引导作用,进一步加强与中央驻闽及省、市新闻媒体、重要网站和新媒体的联系,通过在电视、广播、报刊、网络等媒体开辟专版专栏,进行专题报道、系列报道、跟踪报道,大力普及安全生产法律法规和安全常识,强化正面宣传,营造良好舆论氛围

15.整合力量创新宣传手段。调动全民关注安全、参与宣传的积极性,面向全省各级各部门、各有关单位、企业、广大市民征集安全生产主题书法、摄影、漫画、文学等作品,在《安全与健康》杂志开辟安全文化展示专栏,对应征作品择优刊发,对作者赠阅杂志发放稿酬予以激励,年度开展优秀作品评选,发给获奖证书。适时分级编写《安全生产热点面对面》,通俗易懂、图文并茂地阐释安全生产是什么、为什么、怎么办。构建网站、微博、微信和举报电话互动机制,建立安全生产民意直通车制度。建立安全生产宣传报道线索库,完善新闻线索报送制度。

16.加强安全生产宣教网站建设。建立并完善全省安生生产宣传教育网,形成以省安监局政府网站为主体、各设区市安监部门和直属事业单位网站为节点的网络宣传模式,实现优势互补和工作联动。丰富网站宣传内容和形式,采用数字化、图表、音频、视频等建立窗口展现信息。逐步建立安全法规标准、企业安全标准化评定系统、事故案例、视频课程等信息资源库,方便公众查询使用。建立与东南网、新华网等网站信息报送、网站链接、栏目共建共享工作机制。

17.加强安全生产有关信息发布。适时召开新闻发布会或通气会、座谈会,通过接受媒体采访、做客网站、刊登公告等方式,通报有关安全生产热点、难点问题,公布安全生产控制指标实施情况、重特大事故查处情况,认真回应社会关切的安全生产热点问题。继续做好安监局政府网站和12350短信平台有关信息发布工作,及时公布安全生产工作新动态。

八、加强安全生产社会和舆论监督

18.畅通舆论监督渠道。充分发挥工会、共青团和妇联组织以及新闻媒体对安全生产工作的监督作用。深入贯彻落实突发事件新闻报道的有关规定,不断扩大新闻媒体舆论监督的公众参与范围。充分利用安全生产举报投诉渠道,鼓励群众和新闻媒体对安全生产领域存在的非法违法现象和重大事故隐患进行监督、举报;鼓励企业职工举报身边的安全生产非法违法行为和事故隐患,重奖查实的重大隐患举报者。

19.加快推进舆情分析工作。加强安全生产信息化建设,关注有关媒体和互联网对安全生产工作的报道、评论、建议和监督,高度重视社会和舆论对有关重大隐患和事故查处情况的反映和监督,及时搜集、整理和分析信息,为加强有针对性的舆论引导发挥应有作用。

九、健全安全生产宣教长效机制

20.加强宣教工作组织领导。建立健全各级安全监管部门宣传教育工作领导小组和工作机制,将宣教工作纳入工作规划和年度计划,做到业务工作与宣传教育同步策划、同步部署、同步检查、同步落实。主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,逐级落实责任。加强督促指导,加大工作考核和问责力度,定期通报情况,确保各项措施落实到位。

21.充分发挥联席会议制度作用。充分发挥安全生产宣传教育工作厅(局)际联席会议制度作用,每年召开联席会议成员会议,每季度召开联络员会议,加强工作指导和统筹协调,明确职责分工,落实工作措施,为开展安全生产宣传教育活动提供必要的支持。

22.打造安全生产公益类宣传品牌。借助福建电视台公共频道,策划、拍摄、录制安全生产公益类电视栏目《安全直通车》系列节目,每周一期,全年共制作播出52期,加强安全知识宣传力度,努力使专栏办出质量、办出水平、办出影响、办出品牌。联席会议相关成员单位各安排1-3期专题,主要内容为安全生产法律法规、事故案例剖析、以及与群众息息相关的安全常识等。相关联席会议相关成员单位要根据部门特点和工作职责,按计划配合省电视台做好《安全直通车》专题节目的策划和拍摄、录制工作。

23.健全完善宣传教育工作长效机制。进一步健全完善安全生产宣传教育联席会议制度和投入保障、社会宣传、公益宣传、奖励激励等一系列制度,加强组织领导和统筹协调,有效整合宣传教育资源,搭建宣传教育的公共平台,完善安全生产宣传教育工作长效机制。

24.加强宣传教育资金投入。建立安全生产宣传教育经费保障制度,加大宣教投入,完善宣教设备,充分发挥宣教队伍作用。各级财政部门要将安全生产宣传教育经费列入本级财政预算,同时采取工伤保险提取、社会赞助等多种渠道筹集,保证宣传教育所需资金。

 

 

 


福建省人民政府安全生产委员会办公室    2014年3月13印发

 

【查看"印发 通知"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved