2017年10月17日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安全生产监督管理局关于贯彻落实《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》有关事项的通知

发布日期:2011/7/8 信息来源:安监局 浏览量:1244 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建省安全生产监督管理局文件

 

闽安监办〔2010〕158

 

 

 


福建省安全生产监督管理局关于贯彻落实《特种作业人员安全技术培训考核管理

规定》有关事项的通知

 

各设区市安监局,各有关单位:

新修订的《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号,以下简称《规定》)已于2010524公布,自2010年7月1日起施行。为切实做好《规定》的贯彻落实,加强和规范特种作业人员安全技术培训、考核、发证和管理工作,现就有关事项通知如下:

一、切实提高对新修订的《规定》颁布实施重要性的认识

新《规定》是安全培训法规体系的一个重要的部门规章,是规范和加强特种作业人员的安全技术培训、考核、发证和管理工作的重要依据。各单位要认真组织,深入学习,全面掌握相关规定,认真做好贯彻实施。各级安监部门要把《规定》的贯彻落实作为近期的一项重要工作,采取多种形式,认真组织开展广泛宣传,特别要加强系统内干部职工的学习宣传,深刻理解、准确把握《规定》精神和内容,增强有关安全监管执法人员依法行政能力,推进特种作业人员的安全技术培训、考核管理工作的规范化、制度化。

二、切实加强对新《规定》贯彻落实工作的指导督促和检查

各级安监部门要根据本地区情况制定具体的实施办法和程序,切实加强对特种作业人员的安全技术培训、考核工作的指导和管理,认真实施监督检查,加大违规行为查处力度;要督促安全培训机构自觉规范行为,依法依规组织实施特种作业人员的安全技术培训,完善教学管理制度,按照统一的培训大纲、教材组织教学培训,确保培训质量;要引导、督促各生产经营单位认真加强对本单位特种作业人员的管理,建立健全特种作业人员档案,做好申报、培训、考核、复审的组织工作和日常的检查工作,确保特种作业人员持证上岗。

三、准确把握和界定新《规定》的精神及内容与要求

(一)关于新《规定》有关特种作业人员条件的变化。一是按新《规定》的特种作业人员“不超过国家法定退休年龄”的要求,今后男满60周岁,女满50周岁将不予培训发证,复审换证的有效期也应限定在法定退休年龄之内。二是对体检健康证明要求可放宽到社区医疗机构证明。三是危险化学品特种作业人员文化程度提高到必须具备高中及以上文化程度。四是对取得职业高中、技工学校及中专以上学历的毕业生从事与其所学专业相应的特种作业,持学历证明经考核发证机关同意,可以免予相关专业的培训,直接申请考试、考核。

(二)关于特种作业工种类别项目的调整。根据新《规定》对特种作业类别、工种的补充和调整,结合我省实际,对涉及安监部门管理的8个作业类别、36个工种的培训考核暂作如下调整(调整后特种作业目录见附件2):

1、对新增加的冶金(有色)生产安全作业类的“煤气作业”、电工作业类的“防爆电气作业”、金属非金属矿山安全作业类的“矿山支柱作业”、烟花爆竹安全作业类的“烟花爆竹储存作业”以及危险化学品安全作业类的特种作业工种培训,在相应培训大纲、考核标准未发布之前,先按照国家相关标准、各工种安全操作规程、工艺作业规程的要求组织培训,教材不作统一。但各机构申请培训办班前,应将培训课程安排、授课教师的专业能力证明、授课讲义、使用教材(或简易教材)等报请省局办公室审查,具备条件的予以批准办班、组织考核。

2、对保留的电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业等4个作业类别暂时仍然依据国家局2002年印发的《特种作业安全技术培训大纲及考核标准:通用部分》的标准组织培训,按新的操作项目名称考核发证

3、对金属非金属矿山安全作业类中矿山爆破作业按照《民用爆炸物品安全管理条例》国务院令第466号 第三十三条“爆破作业人员应当经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业。”规定,矿山爆破作业以公安机关考核颁发的《爆破作业人员许可证》为准,安监部门培训考核发证此外,除矿山支柱作业操作项目外的金属非金属矿山安全作业类培训考核暂时仍按原办法组织施行(井下电气作业按原电工作业类矿山电工的培训标准增加相应内容),教材不作统一,按新的操作项目名称发证。

4、对原持有危险物品作业类别的持证人员,由于新《规定》的特种作业目录无相应的操作项目,不再予以复审换证。

5、关于电工作业类别中不含电力系统进网作业,是指不含电力网络内变电所、输电线路、配电线路等电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试等作业的电工,其培训考核由电力监管部门实施。除此之外的其他电力企业的电工特种作业培训考核发证仍由安监部门实施。

(三)关于考试审核发证的程序与时限。按新《规定》考核划分为考试和审核。省局委托各设区市安监局负责本地区特种作业人员的培训考核工作,各设区市安监局不得再行委托。省属培训机构的特种作业人员的培训考核工作,由省劳动保护科学技术学会机构负责。具体的培训考核流程见附件1。

新《规定》对特种作业人员安全培训考核发证的行政许可时限作出了明确要求。为进一步提高行政服务效能,我省原则上考核机关或其委托的考试机构自收到申请人或者培训机构的申请后,应当在10个工作日组织考试,并应在考试结束后的10个工作日内公布考试成绩,考试结束后的15个工作日内向省局考核发证机关申请办理特种作业操作证,省局考核发证机关自受理后10个工作日内完成审核、颁证工作。

新《规定》对特种作业操作证的复审期由原来的两年延长为三年,今后凡新培取证、复审和延期复审换证的复审期年限按照新《规定》由2年改为3年。旧证仍需按原证件的复审期限参加复审或者延期复审的培训考核,但需换发新证,执行新《规定》。复审的安全培训时间不得少于8个学时。

(四)关于特种作业目录新增工种的培训资质。新《规定》再一次明确了特种作业人员培训机构必须取得相应资质,并严格按照国家安监总局制定的培训大纲进行特种作业人员安全技术培训。请各设区市安全监管部门指导培训机构申请新增培训范围,做好审核上报工作;培训机构要积极选派专业对口的人员参加今年8月份省局组织的安全培训师资班培训。省局年内将结合年度审验工作,依照国家相关规定对培训机构的培训范围作出调整。

请各级安全监管部门及时将贯彻落实《规定》的经验和存在的问题报送我局办公室。

 

 

 

年七月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:本局领导,各处室,存档(2)。

福建省安全生产监督管理局办公室   2010年7月8日印发

附件1

特种作业人员培训考核发证流程图

 

申请人提出申请

申请人需提交材料:

1.特种作业人员培训考试申请表;

2.身份证复印件(复审需原操作证复印件);

3.体检健康证明;

4.学历证书复印件;

5. 近期免冠彩色照片2张。

安全培训机构受理并审查条件

申请材料不齐全或不符合法定形式的

 

 

 

 

 


培训机构需提交材料:

1.      办班报告;

2.      培训班学名册;

3.      培训课程课时计划表;

4.      培训考核申请表。

整理材料报送          符合要求的批准办班

     

市级以上安监局负责考核部门或省局指定的考试机构审查

组织考试

组织申请人参加安全培训和考试

 

 

 

 

 


                                      

市级安监局考核机关或省局指定的考试机构需提交材料:

1. 申请函;

2. 学员考试成绩合格认定汇总表;

3. 特种作业操作证申报登记表。

 


申请发证

省安监局主管处室审核

局领导审签

许可的,制作颁发特种作业操作证并在政务网向社会公开

 

 

 

 

 

 

 


附件2

调整后特种作业目录

 

1电工作业

1.1高压电工作业

暂按国家局2002年印发的《特种作业安全技术培训大纲及考核标准:通用部分》的标准组织培训考核

1.2低压电工作业

1.3防爆电气作业

按相关安全操作规程和标准组织培训考核

2焊接与热切割作业

2.1熔化焊接与热切割作业

暂按国家局2002年印发的《特种作业安全技术培训大纲及考核标准:通用部分》的标准组织培训考核

2.2压力焊作业

2.3钎焊作业

3高处作业

3.1登高架设作业

暂按国家局2002年印发的《特种作业安全技术培训大纲及考核标准:通用部分》的标准组织培训考核

3.2高处安装、维护、拆除作业

4制冷与空调作业

4.1制冷与空调设备运行操作作业

暂按国家局2002年印发的《特种作业安全技术培训大纲及考核标准:通用部分》的标准组织培训考核

4.2制冷与空调设备安装修理作业

5金属非金属矿山安全作业

5.1金属非金属矿井通风作业

暂按国家局《关于特种作业人员安全技术培训考核工作的意见》(安监管人字〔2002〕124号)界定的特种作业及人员范围,使用相应的原教材组织培训考核

5.2尾矿作业

5.3金属非金属矿山安全检查作业

5.4金属非金属矿山提升机操作作业

5.5金属非金属矿山排水作业

5.6金属非金属矿山井下电气作业

按原电工作业类矿山电工的培训标准施行

5.7 金属非金属矿山支柱作业

按相关安全操作规程和标准组织培训

5.8金属非金属矿山爆破作业

由公安机关考核颁发《爆破作业人员许可证》

6冶金(有色)生产安全作业

6.1煤气作业

按相关安全操作规程和标准组织培训

7危险化学品安全作业   

7.1光气及光气化工艺作业

按相关安全操作规程和标准组织培训

7.2氯碱电解工艺作业

7.3氯化工艺作业

7.4硝化工艺作业

7.5合成氨工艺作业

7.6裂解(裂化)工艺作业

7.7氟化工艺作业

7.8加氢工艺作业

7.9重氮化工艺作业

7.10氧化工艺作业

7.11过氧化工艺作业

7.12胺基化工艺作业

7.13磺化工艺作业

7.14聚合工艺作业

7.15烷基化工艺作业

7.16化工自动化控制仪表作业

8烟花爆竹安全作业

8.1烟花爆竹储存作业

按相关安全操作规程和标准组织培训

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved