2017年11月25日 星期六
主页 > 政策法规 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于全省用人单位职业卫生基本情况摸底调查工作情况的通报

发布日期:2015/2/25 信息来源:安监局 浏览量:47 字号:TT 收藏 打印 关闭
  


 

闽安委办〔20158

 

 

各设区市及平潭综合实验区职业卫生主管部门(卫生局、社会事业局),龙岩市安监局:

现将2014年全省用人单位职业卫生基本情况摸底调查工作情况通报如下:

一、基本情况

全省各地职业卫生主管部门按照省安监局《关于开展用人单位职业卫生基本情况摸底调查的通知》(闽安监职安〔201483号)的要求,认真开展对辖区用人单位职业卫生基本情况摸底调查,初步完成职业卫生管理系统填报工作。截止2014年底,全省91县(市、区、管委会)619个乡镇(街道)涉及67个行业存在职业病危害因素的用人单位开展了填报工作,有接触职业病危害劳动者26万人。福州、厦门、泉州、漳州、龙岩市对摸底调查工作比较重视,及时组织召开各县(市、区)摸底调查人员培训会议、传授填报方法、开展指导督促通报等工作;厦门、宁德、莆田市293家用人单位使用管理系统上报职业卫生基本情况。

二、存在主要问题

一是工作不重视。极少数单位未部署摸底调查工作,把以往资料作为本次调查摸底数据上报。个别县级卫生部门未启用职业卫生管理系统、未开展摸底调查工作、未上报用人单位职业卫生基本情况。

二是进展不平衡。泉州市完成摸底调查企业1210家、占全省总数24%,厦门市完成企业833家、占16.1%福州市完成企业819家、占15.8%龙岩市、南平市、平潭综合实验区摸底数均低于320家。

三是摸底调查质量不高。有的单位将非摸底调查对象作为数据上报,有的单位为提高职业健康体检率,故意虚报、少报或不报接触职业病危害因素人数,全省有23个县(市、区)194家企业接触职业病危害因素总人数申报为零。

三、下一阶段工作要求

(一)要进一步提高思想认识。全面摸清我省工矿商贸领域用人单位职业卫生基本情况,是实现职业病危害分级分类监管、合理规划发展职业卫生技术服务支撑机构的重要依据,是有针对性开展职业病危害专项治理和减少控制职业病危害的根本要求。各级各相关部门要切实引起重视,认真查摆工作中存在的问题和薄弱环节,结合本次通报的问题进行举一反三,明确责任,落实整改措施,把用人单位职业卫生摸底调查工作当作一项长期的基础性工作抓紧抓好。

()要继续深入摸底调查。继续认真按照闽安监职安〔201483号文要求,加强与工商、统计、卫计、环保、行业主管部门以及乡(镇、街道)的沟通联系,了解掌握用人单位基础信息;不断创新工作方式,结合安全生产标准化工作、建设项目“三同时”、职业病项目危害申报、职业健康体检等日常管理工作,拓宽用人单位信息采集渠道遵循“先重点、后一般”原则,争取到2015年底完成陶瓷制造、耐火材料生产矿山采选、电镀、机械制造、冶金、铸造、船舶制修造、石英砂加工、制鞋、箱包制造、电子制造、电池制造、建设施工(隧道)职业病危害严重行业领域的用人单位摸底调查。

()要不断加大宣传培训力度。充分利用报刊杂志、广播电视和互联网等媒体,加大职业卫生基本情况摸底调查工作的宣传,争取辖区用人单位的积极配合和广泛支持,鼓励引导用人单位主动使用职业管理系统上报、完善单位基本信息。加大摸底调查工作的培训力度,通过“以会代训”等形式,提高各级职业卫生主管部门及用人单位系统操作员使用操作管理系统技能。

()要严格落实工作责任。职业卫生事关劳动者的身体健康和生命安全,必须从思想上引起高度重视,严格落实监管责任,按期完成2015年摸底调查工作任务,确保职能划转期间政令畅通,各项工作得到有效落实。对摸底调查工作不力或进展缓慢的单位,要及时予以约谈、通报。尚未完成职能划转的市、县(区)安监局,要积极主动配合职业卫生主管部门开展工作,职能划转后要按照通知要求抓好落实。

 

附件:全省用人单位职业卫生摸底调查进展情况汇总表

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2015213    

(此件主动公开)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家安全监管总局职业健康司,省卫计委,各设区市、平潭综合实验区安监局。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2015年2月13印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved