2017年11月21日 星期二
主页 > 政策法规 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

泰宁县创新小微企业安全监管方式

发布日期:2016/3/2 信息来源:安监局 浏览量:120 字号:TT 收藏 打印 关闭
       近期,泰宁县面对企业行业种类趋于复杂、许多小微企业业主责任心不强、安全意识淡薄及自身管理和技术水平有限的安全管理现状,创新工作思路、积极探索一条安全管理新路子。

    一是努力提高责任意识,具体在两个字上下功夫。一“促”。将现有资源优先配置权面向优胜企业,将企业安全工作列为企业用电、用地、资金扶持等方面一项重要的考核指标,实行一票否决,督查企业完善安全主体责任落实。二 “引”。抓住日常监管的机会给业主宣传政策,算“经济账”和“政治账”,从企业业主是“经济人”的角度加以沟通和利导,逐步实现经营管理者从“要我安全”向“我要安全和我会安全”转变。

    二是提前介入安全服务。安监和发改、住建、商务、环保联动,对在谈项目进行安全审查,部分项目邀请县安监局有关科室提前介入,对涉及重大隐患的项目坚决抵制,从源头把好关。同时,对即将投产或正在试生产的企业及时主动对接,帮助和敦促企业落实好人员、设施、制度。发现与安评或环评不符合要求的,提供指导性建议。

    三是提高待遇储备人才。出台了《人才引进和培养考核办法》,县安监局明确注册安全工程师引进和培养补贴费用,以提高企业安全管理的软件水平。区安监局建立安全管理人才库,为安全管理薄弱的企业提供人才资源上的帮助。

    四是以奖代补鼓励发展。为实现安全生产形势的根本性好转,县政府、县商务局出台了企业安全生产标准化达标创建补贴政策,小微企业首次达标可获得3000元补助,从政策层面鼓励企业进行安全技术改造,以淘汰落后的生产技术设备和管理模式,从而减少伤亡事故的发生。(泰宁县安监局  丘磊)

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved