2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于泉州市安溪县创冠环保(安溪)有限公司垃圾焚烧发电厂发生爆炸较大事故的通报

发布日期:2014/7/22 信息来源:安监局 浏览量:4516 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办〔201462
 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省直有关单位:

771720分许,安溪县创冠环保(安溪)有限公司垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液池发生爆炸,造成3人死亡、2人受伤的较大生产安全事故。

经泉州市政府“7.7”爆炸事故调查组初步认定,这起事故的直接原因是渗滤液池室内甲烷、硫化氢、氢气、氨等易燃易爆气体与空气的混合物达到爆炸极限后,沿着玻璃钢材质的排风管进行流动,并在流动过程中与风管摩擦产生静电火花引发爆炸。该起事故的发生,不仅暴露出企业主管和检修人员安全意识淡薄,违反设计要求和操作规程,隐患排查整治不落实,违章违规操作等严重问题,也暴露出设计单位和安全技术支撑单位未严格执行国家有关安全设计规范标准以及相关监管部门对企业安全监管不到位的问题,教训十分深刻。目前,事故仍在调查处理中。

事故发生后,省政府领导高度重视,苏树林省长、徐钢副省长立即对事故救援、善后工作、事故调查及认真做好企业安全监管工作做出重要批示,要求全省此类垃圾焚烧发电厂,都应以此事故为戒,各设区市要组织进行全面排查,发现隐患,立即整改,对事故应进行原因调查,以警示全省。依据有关规定,省政府安委办已将该起事故的查处列为省政府安委会较大事故挂牌督办。为认真贯彻落实省政府领导批示精神,深刻吸取事故教训,切实加强工矿商贸企业、特别是垃圾焚烧发电单位的安全管理工作,坚决遏制同类事故的再次发生,现将本起事故通报全省并提出如下要求:

一、提高认识,落实企业安全生产主体责任,强化基础工作。各级政府和有关部门要进一步增强“红线”意识,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,切实抓好安全生产工作,要加大对各种所有制企业的安全监管力度,督促企业落实安全生产各项保障机制,加强对企业负责人、安全管理人员的安全培训教育。生产、经营单位要从本起事故中认真吸取教训,层层落实安全生产责任制,加大安全生产投入,完善各项操作规程和安全规章制度并狠抓落实,开展经常性反“三违”活动,通过加强对从业人员的安全教育和技术培训,不断提高员工的安全素质和遵章守纪意识。坚决杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的现象发生。

二、深入开展安全隐患排查整治工作。当前正值夏季高温,是各类事故易发、多发的季节。各级政府和各有关行业主管部门要在近期内,组织专家和专业技术人员对类似企业单位全面开展安全隐患排查整治,消除事故隐患。对排查发现的事故隐患,应迅速进行整改,不能立即整改的,应采取有效的防范措施,在确保安全可控的情况下限期整改,同时要做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。相关企业单位应深刻吸取事故教训,举一反三,防止同类事故再次发生,切实用事故教训推动安全生产工作。

三、进一步加强受限空间作业安全管理。在受限空间进行作业时,存在窒息、中毒或爆炸等危险,容易发生安全生产事故。各级各相关部门要督促企业按照《密闭空间作业职业危害防护规范》等要求,对关键设施、关键部位,要严格检查,严格组织施工,落实隔离措施、作业票管理、安全教育培训、现场通风、有毒有害和易燃易爆气体监测监控、检修维护,安全监护以及个体防护用品准备等防范措施,发现存在危及安全的问题,必须立即停止作业,并彻底排查消除隐患,确保作业安全。

四、进一步加强对安全评价机构的监管。安全评价机构作为安全生产的服务主体,要牢固树立责任意识、质量意识和服务意识,以诚信为本,讲求职业道德,规范执业,致力于当好安全生产的重要技术支撑,要落实评价人员工作责任制,从程序上、内容上把好评价工作的质量关,真实、全面反映企业安全现状,查找存在的问题,客观、公正地做出评价结论。各级安全监管部门要加强对评价机构的监督管理,要通过对评价报告审查、对企业现场核查和日常安全督查,检验评价机构的评价质量。对出具虚假报告的要依法严肃查处,对存在问题较多,造成不良后果的评价机构该吊销资质证的吊销证照,该取消资格的取消资格,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

五、完善事故应急预案,提高应对突发事故的能力。各级政府和行业主管部门要督促生产经营单位认真分析本单位生产作业特点,进一步制定完善事故应急预案,保证作业和施救人员熟知相关应急预案内容,并定期组织演练,提高应急处置能力,防止在危害因素不明或防护措施不完善的情况下冒险作业和盲目施救。一旦发生事故,当地政府要组织相关部门迅速赶赴现场,启动应急预案,组织抢险、救援和调查处理工作,确保施救工作快速、有效、科学、安全。

六、严格事故调查,吸取事故教训。各级和各有关部门要严格执行事故责任追究制度,坚持“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查清事故原因,分清事故责任,严肃追究事故责任单位和相关责任人的责任,总结事故教训,提出整改和预防事故的措施并监督落实,查处结果及时向社会公布。

请各地将本通报精神迅速转发至辖区内的类似企业,并督促抓好落实。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2014718    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,徐钢副省长,林卫宠副主任,各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委办。

           福建省人民政府安全生产委员会办公室    20147月 日印发

 

 


【查看"较大事故 通报"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved