2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

全省安全监管监察系统党风廉政建设工作座谈会在福州召开

发布日期:2013/4/16 信息来源:安监局 浏览量:1774 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

415,全省安全监管监察系统党风廉政建设工作座谈会在福州召开。会议简要回顾2012年全省安全监管监察系统党风廉政建设和反腐败工作情况,部署了2013年工作任务。省安监局、福建煤监局局长陈炎生、省安监局纪检组长王志明、副局长裘松樵、郭国华、林立德,福建煤监局副局长戴文鹏、朱石福、纪检组长杨树民出席会议。

王志明组长指出,2012年,全省各级安监部门根据国家安监总局、省纪委和局党组的工作部署,紧紧围绕安全生产中心任务,扎实推进反腐倡廉各项工作,为实现我省安全生产形势持续稳定好转提供了有力保障。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是加快推进安全生产发展的重要一年。全省安全监管监察系统要紧紧围绕安全生产发展大局,扎实做好2013年党风廉政建设工作。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进安监系统党风廉政建设各项工作,为实现跨越发展提供坚强保障:

一要严格执行党的纪律,大力推进重大决策部署贯彻落实的监督检查。各级各部门要不折不扣地执行党的章程、遵守党的纪律,维护党的团结统一。要加强对党中央、国务院、省委、省政府关于加强安全生产工作的重大决策部署执行情况的监督检查。要创新工作的方式方法,实现对安全监管全过程、零距离、全方位监督。

二要切实改进工作作风,以优良的党风促政风带行风。要严格落实中央八项规定和国务院廉政工作会议精神,按照省政府廉政工作会议提出“六个反对”的具体要求,切实加强干部队伍作风建设。要以落实效能建设八项基本制度为抓手,采取明察暗访的形式,定期不定期对机关效能建设及干部职工在岗履职情况进行监督检查。要加强政风行风建设,积极参与政风行风热线访谈活动,回应民生诉求。

三要切实加强教育管理和监督,持续完善惩治和预防腐败体系建设。要根据中央即将颁发的惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划,结合我省安监系统工作特点,认真制定我局的实施意见。同时,要加强对领导干部和关键岗位人员的教育和管理及对行政许可、行政执法、中介机构监管的监督检查工作。

四要有效规范权力运行,深入推进廉政风险防控工作。要进一步规范权力运行机制,把权力关进制度的笼子里,用制度规范约束安全监管监察“五权”运行。要继续深化廉政风险防控工作,建立健全风险预警处置机制,对廉政风险防控措施的执行情况开展检查,构建完善的廉政风险防控体系。

五要保持惩治腐败高压态势,严肃查办违法违纪案件。要坚持标本兼治、惩防并举、有案必查、有腐必惩,绝不姑息。要严肃查办安全执法、行政审批、中介机构监管过程中发生的违纪违法案件,健全案件查处内部协作机制。要严格依法依纪、安全文明办案,保证被审查人员的合法权益。坚持保护与惩处结合,对反映失实的问题要及时澄清,保护干部干事创业的积极性。要建立系统干部违法违纪案件统计报告制度,加强对系统违法违纪案件发生情况的分析,研究案发特点和规律,落实“一案一整改”制度,堵塞漏洞。

陈炎生局长指出,加强党风廉政建设,是维护干部队伍良好形象、确保各项工作落实到位的根本保证,必须持之以恒,抓紧抓好。

一要提高认识,规范制度。各级安监、煤管部门要深刻领会国务院和省政府廉政工作会议精神,把握实质,不断健全完善各项规章制度,给权力戴上“紧箍咒”,切实把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,从制度上、源头上预防腐化堕落。

二要转变作风,提高效能。要全力推进“庸懒散奢”的专项治理,加大安全生产重大决策部署、规章制度执行情况和紧急状态下的督促检查,着力解决群众反映的热点、难点问题,确保管理规范有序、运转协调高效,不断强化工作的执行力。要着眼提高行政效能,深入开展“马上就办、改进作风”活动,对办事推诿拖沓、效率低下及群众反感、劳民伤财的人和事,要强化行政问责,确保工作不走偏、不跑邪。要切实改进文风会风,做到讲话简短、发文精炼、言之有物、直切主题。

三要勤俭节约,廉政从政。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格按照“八项规定”和相关要求,不断规范行政权力运行。同时,要强化安全生产行政决策、行政审批、行政执法及政策落实、重大部署等信息的政务公开和政府信息公开,推进财政预决算公开,提高行政经费使用情况的透明度。

四要以身作则,做好表率。安监、煤管部门领导干部,要自觉遵守廉洁从政各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管权、管事、管人,坚持厉行节约、反对奢侈浪费。要加强干部队伍的教育管理,正确把握查处和保护的关系,着力营造干部职工想干事、能干事、干成事的良好环境。

会上,局党组书记、局长陈炎生同志与局领导班子成员签订党风廉政建设责任书。

 

局党组书记、局长陈炎生同志与局领导班子成员签订党风廉政建设责任书

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved