2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发国家安全监管总局办公厅关于在安全评价等专业服务机构中开展“防范事故见成效”活动的通知

发布日期:2013/5/14 信息来源:安监局 浏览量:1583 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 


闽安监技术〔201364

 

 


转发国家安全监管总局办公厅

关于在安全评价等专业服务机构中

开展“防范事故见成效”活动的通知

 

各设区市、平潭综合实验区安监局,各安全评价和检测检验机构:

现将《国家安全监管总局办公厅关于在安全评价等专业服务机构中开展“防范事故见成效”活动的通知》(安监总厅规划〔201344号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导。各级安监部门要把握活动的方向,要专业服务机构人才引进和培养、重点行业领域风险因素研究、服务安全生产重点工作等方面加强指导,为专业服务机构发挥技术支撑作用创造条件。

    二、扎实开展活动。各专业服务机构要围绕活动主题,制定实施方案并认真组织推进。省局将根据活动开展情况进行抽查评估,组织举办安全评价机构技术负责人培训班,开展行业区域安全生产重点隐患分析和事故防范专题研讨活动。

    三、抓好经验总结。各安全评价、检测检验机构应认真总结活动开展情况,并于1020前将书面总结报送所在设区市安监局和省安监局。省局将总结推广专业服务典型经验,推荐公告一批优秀专业技术服务机构。

联系人:黄忠敏

电话:059187626058(带传真)

电子邮箱:fjhzm402sina.com

 

 

 

福建省安全生产监督管理局    

201356    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

国家安全监管总局办公厅

关于在安全评价等专业服务机构中

开展“防范事故见成效”活动的通知

 

安监总厅规划〔201344

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局:

定于20134月中旬至11月,在全国安全评价、检测检验机构(以下简称专业服务机构)中开展“防范事故见成效”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

以“防范事故见成效”为主题,组织全国专业服务机构加强自身建设,提高专业服务能力、水平和质量,恪守法制、公正、诚信原则,规范从业行为,更好、更有效地为企业安全生产提供高质量的技术服务,为政府安全监管监察当好参谋助手,为有效防范生产安全事故发挥技术支撑保障作用。

二、活动主要内容

(一)加强能力建设,提升专业服务质量和水平。

1.加强专业能力建设。一是加强技术支撑条件建设。通过引进和应用新技术、新装备,提高装备水平,真正达到和超过国家关于专业服务机构的标准要求,提高监测、检测检验和参数收集的精确度、稳定性、可靠性。学习借鉴国内外先进的安全评价、检测检验技术和方法,不断丰富业务技术手段,完善业务技术方案,提高结论的客观性、科学性和实效性。二是加大人才引进和培养力度,在数量和结构达到国家关于专业服务机构基本要求的基础上,逐步提高优秀专业技术人员的比例,改善队伍结构。建立完善专家队伍,为专业技术服务提供智力支持。三是加强专业技术能力培训,提高技术人员对安全风险因素和隐患的辨识分析能力、对装备和技术手段的运用能力以及对生产经营安全系统的分析能力。加强安全生产法律法规标准体系的培训,严格按法律法规标准要求开展业务。四是加强和完善管理。建立健全内部管理制度体系、过程控制体系和质量控制体系,建立自我完善、自我提高、持续改进的业务运行机制。

2.持续创新工作方法。一是建立完善事故倒逼机制,通过对典型事故案例的分析,查找专业技术服务活动中存在的薄弱环节和不足,制定落实改进措施,进一步细化工作流程、加强关键节点控制,解决评价检测方法不科学、评价检测结果失真等问题,用事故案例提高专业技术服务质量。二是加强对业务涉及行业和区域安全生产规律的研究,明确重点行业领域的风险隐患点,深入总结业务区域内的安全生产风险因素分布规律,逐步建立完善独具特色的指标体系,不断加大专业技术服务的深度,提高工作水平。三是加强调查研究,确保现场评价、抽检等工作要深入一线,抽检比例和现场调查覆盖范围要符合标准要求,做到现场工作不走过场、查找问题不留死角,以扎实的工作确保质量。

3.自觉服务于安全生产重点工作任务。一是积极承担政府部门开展隐患排查治理,安全生产检查、督查,事故调查处理等工作。二是结合安全生产实际,研究分析重点行业领域带有普遍性的安全生产问题,提出解决问题的对策、措施和建议。三是在开展专业服务过程中发现重大隐患、安全漏洞的,要及时报告相关安全监管监察部门,并提出具有建设性的意见和建议。

(二)依法执业,规范专业服务行为。

1. 依法开展专业服务。一是严格依照法律法规要求,按程序设立和运行,不得采取挂靠、租借从业人员资格证书等违规手段获取资质。提高法律意识和责任意识,不得隐瞒或掩盖执业过程中发现的安全隐患、漏洞和缺陷等,对作出的评价结论和检测检验结果承担法律责任。二是保持独立性和中立性。要依法依规执业,坚决抵制来自外部的干扰,维护安全评价、检测检验结果的客观性和公正性。

2.加强诚信体系建设。一是建立诚信体系,推进企业诚信文化建设。签订岗位承诺书,完善诚信考核细则,规范从业行为,营造诚信环境,杜绝出具虚假专业技术报告。二是坚持主动公开,持续推动安全评价报告等信息网上公开,自觉接受社会监督,建立从业机构社会监督机制。三是进一步适应市场,规范自律,坚持法制、公正、诚信原则,自觉维护公平竞争市场秩序,通过规范诚信的服务使企业信任、社会满意。

三、活动安排

(一)动员部署(4月中下旬)。各省级安全监管部门和煤矿安全监察机构要结合本地区实际,就活动内容及时提出要求,动员部署专业服务机构开展“防范事故见成效”活动。

(二)组织实施(5-9月)。各专业服务机构要制定具体实施方案,围绕如何提高自身能力、规范服务、为政府监管提供技术支持等内容,明确目标任务、计划和落实措施,并认真推进实施。

(三)抽查评估(10月)。各级安全监管部门和煤矿安全监察机构要组织调研督导组,对各地区活动开展情况、专业服务机构落实情况进行抽查评估;同时,创造条件,对重点行业领域专业机构技术负责人进行强化培训,举办专业服务机构法定代表人研讨活动,开展防范事故、发挥技术支撑作用专题研讨和典型案例分析活动,深化活动效果。专业服务机构要根据评估抽查结果,制定措施,加大力度深入开展活动。

(四)总结推广(11月)。专业服务机构要对活动开展情况进行总结,围绕提高能力、规范行为、发挥作用等方面提炼经验和措施。各级安全监管部门和煤矿安全监察机构要注意挖掘在“防范事故见成效”活动中涌现出的先进典型,推荐一批优秀专业技术服务机构,推广一批先进适用技术方法,改进一批评价、检测技术手段,总结一批好的专业服务典型经验。国家安全监管总局将对先进典型经验和机构进行总结推广,适时出台加强专业服务机构监管、规范从业行为的指导意见,建立长效机制。

四、有关要求

(一)加强领导。各专业服务机构负责人要从安全生产工作大局和专业服务机构健康可持续发展的高度出发,充分认识开展“防范事故见成效”活动的重要性,制定切实可行的计划,主动为活动开展创造条件,落实加大投入、明确责任分工等保障措施。

(二)狠抓落实。各专业服务机构要认真组织,将“防范事故见成效”活动落实到装备更新提高、队伍建设、制度完善上,切实提高专业服务能力和水平,规范运行,为政府和企业提供可靠的技术支撑。

(三)注重实效。各级安全监管部门和煤矿安全监察机构要把握“防范事故见成效”活动的方向,将活动开展与监管监察工作结合起来,建立激励约束机制,为专业服务机构发挥技术支撑作用创造条件,在防范生产安全事故上见到实效。

 

 

国家安全监管总局办公厅

2013416

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:本局领导、各有关处室,省安全生产管理协会。

福建省安全生产监督管理局办公室    2013年5月6印发

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved