2017年10月23日 星期一
主页 > 安全监管 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省召开全省煤矿应急救援队伍建设暨煤矿职业安全健康工作座谈会

发布日期:2010/9/28 信息来源:安监局 浏览量:974 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

全省煤矿应急救援队伍建设暨煤矿职业安全健康工作座谈会

 

926,福建煤监局、省经贸委在三明市大田县联合召开全省煤矿应急救援队伍建设暨煤矿职业安全健康工作座谈会。参加会议的有福建煤监局综合处、监察处、事故调查处主要负责人及相关人员,省经贸委能源处相关人员,省能源集团安监室负责人及煤矿职业危害申报管理主办人员,省煤矿疗养院有关人员,福建煤电股份有限公司、永安煤业有限公司、天湖山能源实业有限公司、漳平煤业有限公司、邵武煤业有限公司分管领导,各产煤市、县(市、区)煤炭行业管理部门主要负责人,各产煤设区市煤炭行业管理部门煤矿职业危害申报管理主办人员,部分地方煤矿企业主要负责人,共有会议代表70多人。

 

 

 

这次会议的主要任务是全面贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔200959号)、《国家安全监管总局关于加强基层安全生产应急队伍建设的意见》(安监总应急〔201013)及《煤矿作业场所职业危害防治规定(试行)》(安监总煤调〔2010121)等有关规定及文件精神,传达贯彻全国煤矿职业安全健康工作座谈会议(赤峰)精神,落实省政府黄小晶省长、李川副省长关于加强煤矿救援队伍建设的重要指示,分析新形势下我省煤矿救援队伍建设和职业安全健康工作面临的新情况、新问题、新要求,并结合当前全省煤矿安全工作实际情况安排部署下阶段的重点工作,扎实推进我省煤矿救援队伍建设和职业安全健康工作。

 

福建煤矿安全监察局戴文鹏副局长讲话

 

会议全面总结和回顾了近年来我省煤矿救援队伍建设和煤矿职业安全健康工作,充分肯定了取得的工作成绩,同时也客观指出我省煤矿应急救援队伍建设和职业安全健康工作中存在的不足,深刻剖析了我省各产煤设区市组建地方性煤矿应急救援队伍、进一步加强煤矿职业安全健康工作的重要性和紧迫性,对我省目前正在筹建的闽西、闽中两支地方性煤矿应急救援队的队伍建设、运行管理提出了具体要求,并结合新形势下煤矿应急救援队伍和职业安全健康工作的需要,要求各级政府和煤炭行业管理部门要认清严峻形势,落实责任,立足于服务福建跨越发展的大局,勇于攻坚克难,认真抓好各项工作的落实。

会议对下一步煤矿应急救援队伍建设、煤矿职业安全健康工作进行了详细部署:一要强力推动煤矿应急救援队伍建设。要正确分析我省煤矿应急救援队伍的现状和不足,认真抓好闽中、闽西煤矿应急救援队伍的筹建工作;要认真落实国务院、国家安全监管总局、国家煤监局和省委、省政府关于煤矿应急救援队伍建设的有关要求,不断提高行政执行力,落实监管责任,突出救援队伍“一专多能”的特点,强力推动全省煤矿救援队伍建设,加强煤矿救援队伍的运行管理和保障工作。二要立足实际,认真履行职责,积极稳妥推进煤矿职业安全健康工作。要认清形势,进一步增强抓好煤矿职业安全健康工作的责任感和紧迫感,强化领导,完善机构和制度,构建煤矿职业安全健康管理体系;要落实责任,强化作业场所职业危害防治工作,全面开展全省煤矿职业危害申报和粉尘治理专项行动;要开展日常检测,建立和完善职业安全健康档案,积极培育煤矿职业卫生服务机构,做好职业卫生技术服务机构备案工作,大力开展《煤矿作业场所职业危害防治规定(试行)》的宣传贯彻学习,营造良好的社会氛围。

会上,省能源集团公司安监处负责人介绍了矿山应急救援队伍建设工作经验;龙岩市煤管局介绍了闽西煤矿救援队伍筹建情况;永春县煤行办介绍了泉州矿山救护队运行管理情况;福建煤监局事故调查处对国家安全监管总局要求开展的煤矿职业危害申报、粉尘危害治理专项行动的各项工作要求进行了进一步解析,并结合福建实际提出了具体的工作要求。

会议还邀请了福建省煤矿疗养院进行煤矿职业危害防治的专题知识讲座,并结合下一步全省煤矿安全工作,就如何稳步推动我省煤矿职业安全健康工作、加快我省煤矿应急救援队伍建设进行座谈讨论,与会代表踊跃发言,对我省煤矿应急救援队伍建设和职业安全健康工作提出了很多建设性的意见。(福建煤监局事故调查处)

 

 

福建省煤矿疗养院张正绵院长做职业安全健康专题知识讲座

 

 

 

座谈讨论上,会议代表踊跃发言

 

 

会议现场

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved