2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

省安监局“七下功夫”助推廉政文化建设

发布日期:2013/6/25 信息来源:安监局 浏览量:1458 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

为强化廉政教育,省安监局采取“七下功夫”举措,创新载体,打造亮点,大力加强廉政文化建设,为全省安监事业健康发展和安监干部职工健康成长提供保障。

一是在“教育寓廉”上下功夫。组织参加《廉政准则》知识测试,举办学习十八大新党章专题辅导讲座,收看国家安监总局举办的学习贯彻党的十八大精神集中轮训视频会议,促使安监干部不断加强党性修养,增强廉洁从政意识。购买《保持党的纯洁性学习读本》、《领导干部廉洁从政教育读本》分发给党员和处级领导干部;购买吴官正同志的《闲来笔潭》一书,发放给各地市、县(市、区)安监局长、局机关及直属事业单位全体干部职工。定期开展“安全文化及道德讲堂”、“半月谈”演讲活动,提升安监干部的思想道德素质,加强廉政教育引导,增强廉洁从政意识。

二是在“阵地宣廉”上下功夫。在局机关主要办公区域建立了认真落实“八项规定”、推动“马上就办,办就办好”、坚持“四下基层”、“学习贯彻十八大精神”等专栏,在楼道走廊和楼梯转角等醒目位置悬挂廉政警句牌匾,使全体干部职工在潜移默化中受到教育,常读常悟,常看常醒。

三是在“结贫思廉”上下功夫。制定印发了《省安监局关于开展“四下基层”活动的实施意见》,持续开展“双百一十”帮扶结对活动,着力为基层为企业为群众排忧解难,办好事、办实事,帮助解决贫困户的实际困难。

四是在“亲情助廉”上下功夫。把廉政文化建设与家庭助廉教育和“文明家庭”建设结合起来,组织开展2011-2012年度省安监局机关“五好文明家庭”评选活动,充分发挥干部家属的“消防栓”、“廉内助”作用。

五是在“案例警廉”上下功夫。组织观看反腐倡廉警示教育片《北极雪》、《忠诚与背叛》,参观福建省反腐倡廉警示教育基地,全体干部职工撰写体会、观后感,深层次剖析违法案例、深刻反思案件教训,时刻筑牢思想防线。组织观看电影《安监局长》,进一步学习先进人物爱岗、敬业、忠诚、廉洁、奉献的优秀品质。

六是在“机制保廉”上下功夫。建立了学习党纪政纪条规制度、定期学习廉政教育制度和局领导带头上党课制度。坚持“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制,坚持反腐倡廉工作与业务工作同部署、同落实、同检查,“两手抓、两手硬”,切实做到以科学健全的机制保证安监干部职工的清正廉洁。

七是在“典型树廉”上下功夫。注重典型引领,加强正面宣传和引导。结合“争做安全发展忠诚卫士、创建为民务实清廉安监机构”活动,每年“七一”前评选表彰一批先进党组织和优秀共产党员;组织开展三年一届的福建省安全监管系统先进个人、先进集体评选表彰活动,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。(省安监局机关纪委)

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved