2017年11月22日 星期三
主页 > 安全监管 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于加强安全生产新闻宣传队伍建设的意见

发布日期:2014/8/12 信息来源:安监局 浏览量:3298 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安监综合〔201493

 

各设区市、平潭综合实验区安监局:

为深入贯彻省委尤权书记、省政府苏树林省长、徐钢副省长和国家安全监管总局关于加强安全生产宣传教育的重要指示精神和工作部署,进一步加强我省安全生产新闻宣传工作,提高安全生产舆论引导能力,营造全社会“关注安全、关爱生命”的良好氛围,促进全省安全生产形势持续稳定好转,根据国家安全监管总局《关于加强安全生产新闻宣传队伍建设的意见》(安监总宣教〔201428号),现就加强我省安全生产新闻宣传队伍建设提出如下意见:

一、组建五支队伍,提高五种能力

(一)组建新闻发言人队伍,提高正面宣传能力。省安监局设一名新闻发言人,由副厅级以上领导干部担任;各设区市级、县级安监局也要各设一名新闻发言人,由领导班子成员担任。新闻发言人要通过举行新闻发布会、在线交流等形式定期发言发声,突出正面宣传为主,致力团结鼓劲。要及时发布、宣传各级党委政府关于安全生产工作的重要决策部署、安全生产法律法规和政策措施、重点工作推进落实情况、生产安全事故应急救援和调查处理情况、社会关切的安全生产热点问题,以及其他应向社会公开的安全生产相关问题。

(二)组建理论专家队伍,提高安全生产思想理论研究和理论宣传能力。省安监局选聘10名安全生产理论专家,各设区市级、县级安监局也要各选聘若干名安全生产理论专家。理论研究专家应具备较高的政治理论水平,较强的观察问题、分析问题、研究问题的能力,能够就安全生产重大理论与实践问题提出符合实际的见解。安全理论专家要定期在媒体、报刊和网络上发表加强和创新安全生产工作的理论或调研文章。

(三)组建安全生产通讯员(通联记者)队伍,提高安全生产新闻报道能力。省安监局从福建日报、中国安全生产报驻福建记者站、海峡都市报、东南网、福建电视台综合频道、福建电视台公共频道、《安全与健康》杂志等主流媒体跑口记者中选聘10名通联记者,各设区市级、县级安监局也要选聘安全生产通讯员。通讯员队伍建设必须坚持高标准、严要求,努力把立场坚定、具有敏锐洞察力和较强写作能力的人员充实到通讯员队伍,夯实安全生产新闻宣传基础。

(四)组建网络评论员队伍,提高网络舆论引导能力。各级安监部门要把加强网络舆论管理和引导作为强化安全生产宣传教育工作的重要举措,建设一支听从指挥、能力突出、能打胜仗的网络评论员队伍。省安监局确定2名网络评论员,各设区市级、县级安监局也要各确定1-2名网络评论员。

()组建安全生产监督员队伍,提高依靠人民群众推动安全生产的能力。安全生产工作必须始终坚持走群众路线,发动和依靠人民群众广泛参与安全生产的管理与监督。省安监局确定2名安全生产监督员,各设区市级、县级安监局也要从地方各级党代表、人大代表、政协委员和机关热心公益事业、公道正派、在群众中有较高声望的干部群众中挑选出一批干部、群众,组建安全生产监督员队伍。

二、加强队伍建设,明确工作责任

(六)重视新闻宣传队伍建设。各级安监部门要把加强安全生产新闻宣传队伍建设作为加强基层基础基本功建设的重要内容,摆上议事日程。主要负责人要亲自督促、分管负责人要切实抓好安全生产新闻宣传队伍建设,坚持把新闻宣传队伍建设与安全生产各项工作同研究、同部署、同检查、同考核,不断推动安全生产新闻宣传工作迈上新台阶。

(七)明确新闻宣传队伍责任。新闻发言人每季度要召开一次新闻发布会或新闻通气会,每月要开展一次网络在线交流;理论专家每年应在相关媒体、报刊和网络发3篇以上理论或调研文章;通讯员每月至少撰写一篇新闻稿件,向当地主流媒体投送,并通过微博、博客发表;网络评论员每周要发布微博2-3条,必要时集中跟贴、转贴,牢牢掌握舆论主动权;安全生产监督员要依法检举举报涉及安全生产的网络谣言和恶意炒作行为、非法违法生产经营建设行为和重大安全隐患,义务配合做好安全生产宣传教育工作。

(八)加强新闻宣传队伍培训。要按照“坚守红线、敢于担当、善抓落实、职业内行、自身严格”的安全监管监察队伍建设要求,把新闻宣传队伍纳入培训计划,对新闻宣传队伍进行经常性、制度化培训。新闻宣传队伍培训要坚持问题导向,缺什么学什么,少什么补什么,做到以培促用、以用促培。切实强化新闻宣传队伍的政治思想教育,用习近平总书记系列重要讲话武装新闻宣传队伍头脑。要强化业务培训,尤其是要强化安全生产红线和安全发展理论、理念、战略的培训,强化安全生产法律法规和基本知识的培训,强化新闻宣传政策、纪律和技能的培训,切实增强新闻宣传队伍的履职尽责能力。

(九)强化新闻宣传队伍考评。要通过考核考评,建立健全新闻宣传队伍激励约束机制。要参照主流媒体的稿酬制度,制定相关办法,对履职尽责、积极发表文章、业绩突出的理论专家、网络评论员、通讯员等及时给予相应奖励,提高安全生产新闻宣传工作者的积极性、主动性和创造性。对安全生产监督员的检举举报,一经查实,依法依规予以上限奖励。对举报涉及安全生产的网络谣言和恶意炒作行为的,视同举报重大安全隐患予以同等奖励。

三、坚持正确导向,明确工作重点

(十)明确宣传重点。要着眼于提高全民安全意识、安全素质,切实加强党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作决策部署、安全生产理论理念的宣传,加强对安全生产工作的重要进展、重要措施的宣传,加强安全生产工作成效和工作经验的宣传,加强安全生产法律法规和知识、技能的宣传,加强安全生产先进典型、先进事迹的宣传,规范事故报道,发出安全生产最强音,营造最浓厚的安全生产氛围。

(十一)建立审核把关制度。各级安监部门要牢固树立舆论导向意识,通过舆论审核把关,保证安全生产新闻宣传的思想统计表、政令统一。要参照《国家安全监管总局新闻发布制度》,制定相关审核制度,把好新闻发布审核关。通讯员、网络评论员发稿发帖由属地安全监管局领导审核。通讯员、网络评论员向相关报刊、电台、电视台投稿或在相关微博、博客、论坛发稿前,要由本部门、本单位领导审核,报同级宣传机构备案。

(十二)强化新闻宣传纪律约束。各级安监部门要加强对新闻宣传工作者的纪律教育,督促指导其强化自律,不以权谋私,不发表违反国家法律法规的言论,不发表与中央大政方针政策不一致的言论,不散布小道消息,不为各类谣言和虚假信息提供传播的平台。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局

201484  

(此件主动公开)

 

 

福建省安全生产监督管理局办公室       201484日印发

 

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved