2017年11月25日 星期六
主页 > 安全监管 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于印发福建省危险化学品“六打六治”打非治违专项行动实施方案的通知

发布日期:2014/8/26 信息来源:安监局 浏览量:27 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安监管三〔2014102

   

各设区市、平潭综合实验区安监局,省直有关部门,有关企业:

    现将《福建省危险化学品“六打六治”打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

  

                      

福建省安全生产监督管理局

2014819    

(此件主动公开)

 

福建省危险化学品“六打六治”

打非治违专项行动实施方案

 

根据《福建省人民政府安委会关于印发集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案的通知》(闽安委〔201410号)要求,省安监局决定,20148月至12月底在全省开展危险化学品领域“六打六治”打非治违专项行动,制定实施方案如下:

一、重点内容

在近年来危险化学品领域“打非治违”基础上,突出以下重点,深入开展打非治违专项行动:

(一)危险化学品生产、经营、储存企业

1.未按国家有关危险化学品安全管理规定,建立并认真落实危险化学品发货和装载环节的查验、登记等制度的;

2.发货前未认真查验、登记车辆、驾驶员、押运人员的资质证件,为无资质驾驶员、押运员和车辆发货的;

3.为警示标志及告示牌不符合要求的车辆发货的;

4.未严格按照提货单载明的品种进行装载的,超核载吨位装载危险化学品的。

(二)危险化学品输送管道

1.采用移动、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道及其附属设施的;

2.对埋地、地面管道进行占压,在架空管道线路和管桥上行走或放置重物,在埋地管道上方和巡查便道上行驶重型车辆的;

3.在管道周边搭建安全距离不符合规范要求的建()筑物,利用管道及其附属设施悬挂广告牌、搭建构筑物的;

4.在管道及其附属设施外缘两侧各5米范围内,种植乔木、灌木等深根植物,取土、采石、用火、堆放可燃物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工、工程钻探的;

5.移动、毁损、涂改管道标志的。

二、时间步骤

从今年8月份开始,到12月底结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署和自查自纠阶段(8月底前)

1.各地各有关部门在调查摸底基础上,进行动员部署、宣传发动。

2.全面梳理依法取得危险化学品安全生产许可证、经营许可证情况,将安全许可过期的危险化学品企业予以公告、注销。

3.督促企业对照重点内容认真进行自查自纠,重点排查近两年来因非法违规行为被处罚过的企业,登记建档、督促整改。

(二)集中打击整治阶段(9-11月底)

1.组织开展联合执法,对非法违法、违规违章行为进行集中打击和整治。对已公告安全许可过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营的,一律予以关闭取缔。对存在非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

2.采取“四不两直”方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)巩固深化阶段(12月)

1.对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,巩固专项行动成果。省安监局将结合重点工作组织有关部门对各地开展专项行动情况进行联合督查。

2.各地对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立健全常态化“打非治违”工作机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,落实相关责任,确定具体内容,细化实施方案,及时动员部署,扎实推进危险化学品领域“六打六治”打非治违专项行动。

(二)开展约谈警示。对严重破坏损害危险化学品管道的非法违法行为,或因非法违法行为造成事故的要进行严肃处理,及时向社会公告并通报相关部门,强化教育和震慑。对专项行动组织开展不力的地方和企业要开展约谈警示。

(三)严格责任追究。专项行动期间,同一企业或同一管道1个月内发现2次严重非法违法行为的,要严肃追究企业或相关部门主要负责人责任。对“打非治违”不力,连续发生因非法违法造成较大以上事故的,依法追究地方政府主要负责人责任。

(四)强化工作落实。要督促企业和地方政府及其相关部门认真落实安全生产主体责任和监管责任,把危险化学品“六打六治”打非治违专项行动与“六打六治”打非治违专项行动、危险化学品安全攻坚工作和安全生产标准化提升工程三年行动等工作相结合,做到相互促进、共同提高。要及时总结、推广专项行动的好经验好做法,着力构建危险化学品“打非治违”长效机制。

各设区市(平潭区)安监局要按照本通知要求,制定具体实施方案,并认真总结专项行动开展情况。实施方案和工作总结请分别于831日和1210日前报送省安监局三处,联系人:倪宏,电话:0591-87753681,电子邮箱:fjajjgsc@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:本局领导。

福建省安全生产监督管理局办公室       2014年8月19印发

 

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved