2017年10月20日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建LNG管道安全隐患治理工作取得成效

发布日期:2014/12/31 信息来源:安监局 浏览量:1547 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建LNG管道安全隐患治理工作取得成效

为认真贯彻落实国务院安委会《关于开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》(安委〔20139号)、《关于深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战的通知》(安委【20147号)、省安委会《关于落实国务院安委会开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》(闽安委〔201328号),深刻领会各级通知要求,我公司积极全面部署开展组织开展输气干线管道安全专项整治排查工作,2014年排查治理工作得到了各级政府单位及气电集团的检查和指导,取得初步效果,上报省安委会、气电集团的25项重点隐患,已经处理完成11项,剩余12项还需要各级政府协调解决、其中2项由我公司自行解决。

具体工作总结如下:

(一) 领导重视,设立专职部门负责管道保护工作

公司组织成立管道保护领导小组,统一组织协调管道保护工作,设置专职部门对外协调部具体负责管道保护外部协调工作,其他职能部门分别管道外检测、内检测、管道本体维护维修、管道附属设施维护维修、同时成立管道完整性管理办公室,加快推进管道完整性管理工作。

在人员配置,物资配备方面加大管道保护工作的倾斜,配备6辆工程车专职负责管道保护外部协调,管道沿线可随时调配13辆车辆配合开展工作。

(二)落实责任,逐级签订安全生产目标责任状

2014120,根据《安全生产法》、《福建省安全生产条例》,由QHSE部负责牵头公司安全生产目标管理责任状编制工作,并组织总经理与副总经理、各部门总经理以及各级安全生产管理人员签订《安全生产目标管理责任状》,层层分解落实责任制,针对“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故,特别要求了加强管道隐患整改,将隐患整改分解落实到具体责任人,为安全生产目标的实现提供有力保障。

(三)吸取事故教训,积极开展长输管线安全隐患专项检查

根据国务院安委会《关于开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》(安委〔20139号)、省安委会《关于落实国务院安委会开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》(闽安委〔201328号)的要求,针对“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故,公司立即组织开展输气干线管道安全专项整治排查,检查的主要内容包括安全基础管理情况、管道设备设施运行情况、隐患排查(重点排查管道穿越市政沟渠的安全隐患)、隐患整改及消项动态管理、应急预案和检修预案持续完善及执行情况、管道巡查人员培训及上岗情况。

(四)强化管理措施,积极推动长输管线安全隐患专项治理

1.  公司QHSE部门每季度组织管道全线安全隐患检查,制定整改措施,限期整改。针对长输管线隐患风险高、整改难度大、周期长的特点,对隐患实施跟踪督办,同时通过“总公司重大危险源及隐患排查风险管控系统”进行跟踪管控,每周更新整改进度。

2、公司每季度组织相关责任部门及职能部门人员,开展徒步巡线活动,持续排查管道隐患,提高公司全员的管道保护意识,2014年自开展该项工作以来,累计组织490人次参与徒步巡线,徒步巡线里程110公里,重点巡查四级地区及高风险地区,累计排查出各类隐患70处并提出合理化整改建议,同时利用徒步巡线契机,开展管道保护宣传,累计发放各类宣传图册1500份,宣传纪念品1500个。

3、管道分段管理,以地级市为区段,责任落实到个人,管道保护专职人员巡回检查,特别针对海管两侧岸端设置专职巡线员,及时上报挖砂、抛锚事件,实时处理管道安全事件。并在接收站中控室设置24小时报警电话,汇总管道安全事件信息,报各职责部门协调处理。

4、对管道巡线员加强监督管理,要求巡线员按要求每天定期巡检,四级地区及高风险地区每天巡检2次,第三方施工全程监控,发现问题及时上报协调处理。为监控巡线员对巡检工作执行情况,给每个巡线员配备了GPS巡检器,采取GPS在线巡检监控系统实施在线监管,确保巡检质量。及时将占压、第三方施工、安全距离不足等管道安全隐患消除在萌芽中。

5、根据国家相关标准规范,持续实施管道外检测、内检测,通过不同方式的管道检测,发现并修复管道防腐层破损点257处,管道开挖验证39处,管道腐蚀缺陷补强修复14处、管道换管2处,实现主动发现隐患并消除隐患,避免被动抢险,保证管道安全。

委托福建省特检院实施长输管道法定检验,后续将根据检验报告,持续整改后报备福建省质监局,确保管道合规运营。

6、与地方海事局、海警部队签订安保协议,军民共建,及时出警处理危及湄洲湾海底管道船只抛锚、挖沙的安全隐患。

7、积极开展安全保护宣传工作,联合当地政府部门加大管道安全宣传力度,采用有线电视、墙面广告、徒步巡线有奖问答、定点宣传以及发放日常宣传用品、在管道沿线标志桩、警示牌、加密桩公布报警电话等多种宣传方式,将管道保护的法律法规、安全知识制作成图文并茂、通俗易懂的宣传画报、挂历、扑克等群众喜闻乐见的资料,推广宣传,形成人人保护管道安全的良好氛围,让全社会都来保护管道安全。

(五)加强应急安全管理,持续提升应急救援能力

1、为了确保在遇到突发事件时,公司的应急物资及设备能够及时充分有效的投入使用,满足应急需求,对应急设备开展了一系列维护检修工作,如:应急通讯车年度测试、应急通讯车发电机300小时阶段性维护保养、三维应急管理系统无法登陆故障处理、应急指挥中心UPS维护保养、行政楼一楼气象LED屏修复、星地面站信号发射端固态高功放及通信车编码调制器故障设备返厂检测维修并采购一套备用。同时通过对公司应急物资的清点检查及结合2014年各部门的应急物资采购需求,已经完成空气呼吸器、可燃气体检测仪等应急补充。

2、根据总公司和省安监局要求积极推进开展公司级应急演练,进一步检验和磨合相关方的应急联动救援机制,627,福建LNG联合福建省安全生产监督管理局在仙游枫亭应急抢维修中心开展2014年福建省长输管线泄漏事故综合应急演练。通过开展本次演练,使政企之间预案衔接更加合理、事故报告制度更加健全、协调联动更默契有序,同时也提高了救援队伍应急处置能力,普及了周围群众天然气泄漏防灾避险知识,增强了沿线群管道保护意识,推动了公司管线安全运营风险排查、隐患整改工作,为长输管线的安全运行保驾护航。今后福建LNG还将通过积极开展各类突发事件的演练,强化应急管理工作,加强应急队伍建设,提高救援队伍应急救援处置能力和公司应急救援水平。

(六) 典型做法

1、分析管道占压形成的具体原因,与地方政府密切合作,由公司筹集专项资金,对部分管道占压拆除进行适当补偿,解决部分久拖不决的管道占压问题,但该项工作不具备可持续性,管道占压隐患的处理还应建立在早发现、早汇报、早处理的基础上,避免新增管道占压。

  2、根据数字化管道系统,制作管道地图册发放给管道沿线的各级政府部门,有利于政府相关职能部门加强规划管理,规避管道路由或预留足够的安全间距,后续将持续完善该项工作,结合管道内检测的精准定位持续修正管道路由后再次修订地图册,发放到乡镇一级。

 3、将二期在建管道纳入巡检管理,提前招聘巡线员对已经下沟回填的管段进行巡检,发现问题及时处理,避免新增管道占压,实现运营管理与工程建设的无缝对接。

(七)攻坚克难,管道安全隐患治理存在的问题与挑战

1、管道工程建设用地为临时租地,管道企业没有管道保护范围土地所有权,地方政府在协调管道占压清理时,难度较大,占压方村民大多提出赔偿问题,费用较大,且容易引起连锁反应。

管道企业还需加强巡检管理,提前发现问题并上报,政府相关职能部门需在第一时间组织协调处理,将管道占压隐患、第三方野蛮施工隐患消除在萌芽状态。

2、目前福建省已经成立省、市、县区三级管道保护监管体系,已成立石油天然气管道保护领导小组,鉴于问题处理主要为乡镇一级工作人员,还需要进一步完善乡镇一级管道保护监管体系,便于及时有效的解决各类管道安全事件。

3、各类工、商业园区规划(17处)圈围管道属于普遍现象,影响管道安全运行,各级政府规划建设部门应加强控制性规划管理,尽可能规避管道或预留足够的安全间距。

 

                            中海福建天然气有限责任公司

                         二○一四年十二月三日

【查看"LNG管道 隐患治理"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved