2017年10月24日 星期二
主页 > 安全监管 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

省政府安委会下发紧急通知:全省开展危险化学品和易燃易爆物品安全大检查大排查大整治

发布日期:2015/8/16 信息来源:安监局 浏览量:1023 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
    8月14日,经省政府同意,省政府安委会下发紧急通知,决定从现在起到今年底,在全省范围内立即开展危险化学品和易燃易爆物品安全大检查大排查大整治,消除一批重大安全隐患,停产一批重大隐患逾期未改的企业,关闭一批非法违法企业,促进安全生产形势持续稳定向好。
    通知要求,各级各有关部门要按“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即组织对辖区内所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行全面彻底排查,重点排查居民集中区、人员密集场所以及危险货物站场、港区、机场、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等。
    通知明确,在港口码头及危险货物运输方面,省交通运输厅将牵头排查整治港口危险货物建设项目动态监管情况、设施设备情况、作业和仓储管理情况、隐患治理落实情况、事故应急管理情况,以及危险货物运输企业和人员是否取得相关资质等。
在民爆物品方面,省经信委将牵头对民爆物品生产、销售开展全面的安全隐患排查整治,重点对生产线的安全防护设施、储存仓库的技防设施,以及安全管理制度、安全操作规程的制定完善和执行情况进行全面检查。省公安厅将牵头对民爆物品使用单位储存仓库进行全面、彻底检查,切实加强民爆物品流向监管。
    在烟花爆竹方面,省烟花爆竹安全管理办公室、省安监局、省公安厅将牵头推进烟花爆竹经营专项治理工作,全面、彻底检查烟花爆竹批发、零售企业,严厉打击超量超标准经营、储存等违规行为。同时,烟花爆竹原传统产区要全面清查可能存在私制私存非法烟花爆竹的重点场所、部位。
    在易燃易爆危险品场所方面,省公安消防总队将牵头排查整治生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站的建筑物,是否依法通过消防审核验收。相关单位是否逐级落实消防安全责任制,建立完善的消防管理制度,定期组织开展防火检查、宣传培训、消防演练;是否定期开展员工消防安全培训教育以及上岗、转岗前培训。督促企业成立工艺处置专家小组,对工艺流程、管道阀门和危险化学品特性等专业问题,发挥专业人员作用,辅助现场灭火救援决策。石化企业是否依法建立专职消防队伍,是否和相关应急部门、力量建立联勤联动机制。
    在危险化学品方面,省安监局将牵头开展石油化工企业、危险化学品经营市场、油气等危险化学品罐区专项整治,排查危险化学品生产、经营企业储存易燃易爆、有毒有害危险化学品的罐区和仓储设施,完善自动化检测监控设施,强化动火、进入受限空间等特殊作业的日常管理。(沈良坤)

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved