2017年11月21日 星期二
主页 > 安全监管 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于印发《福建省人民政府安全生产委员会专家咨询委员会管理办法》的通知

发布日期:2015/12/28 信息来源:安监局 浏览量:23 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

闽安委〔201514


各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会成员单位:

    现将《福建省人民政府安全生产委员会专家咨询委员会管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

福建省人民政府安全生产委员会

2015127    

(此件主动公开)


福建省人民政府安全生员会专家咨

员会管理

第一章   

第一条  为切实加强对全省安全生产工作全局性、战略性和前瞻性重大问题的研究,充分发挥专家支撑作用,提高科学决策、民主决策水平,推进安全生产改革创新,促进科学发展、安全发展,福建省人民政府安全生产委员会决定成立福建省人民政府安全生产委员会专家咨询委员会(以下简称咨询委)。为了专家咨询委员会能够更加规范、高效地开展工作,现制定本办法。

第二条  咨询委是省政府安委会的综合性支撑组织。

第三条  咨询委在省政府安委会领导下工作,接受省政府安委会办公室的指导;各专业组在咨询委领导下开展工作。

第二章  组织机构

第四条  咨询委设主任1名、副主任87名左右,委员(专家)50名左右。

第五条  咨询委主任、副主任一般由厅级以上省政府安委会成员单位的在职或已退休领导担任。委员一般由长期从事安全生产工作、理论功底较深、实践经验丰富的相关行业领域安全生产专家学者(包括已退休人员)组成。

第六条  根据工作需要,咨询委按照安全生产重点行业领域设10个专业组(矿山、石油化工、交通运输、建筑施工与特种设备、工贸与民爆、消防、能源、应急管理、职业卫生、安全生产理论与法治)。

第七条  咨询委日常工作由秘书处承担,为专家开展工作提供支持和服务,及时掌握并发布相关信息,负责咨询委的协调联络等。秘书处设在省安监局安全技术处。

第三章  工作职责

第八条 咨询委主要职责:

(一)在省政府安委会领导下,对全省安全生产工作全局性、战略性和前瞻性重大问题进行调查研究、分析论证,提出意见建议。

(二)受省政府安委会及其办公室的委托,组织相关专家对安全生产重大方针政策、战略规划、决策部署、改革措施、体制机制和文化建设等方面提出建议意见。

(三)按照省政府安委会的要求,就省政府安委会有关成员单位提请省政府安委会审议的相关法律法规、政策措施、工作部署等有关重要文件进行咨询。

(四)根据省政府安委会及其办公室的工作部署,负责组织相关专家参与安全生产检查、隐患排查治理、事故调查处理和应急处置等工作。

(五)配合有关部门总结推广安全生产先进经验,促进省内外安全生产、技术、学术交流等。

(六)完成省政府安委会及其办公室交办的其他事项。

第四章  组织管理

第九条 咨询委主任、副主任由省政府安委会办公室推荐提名;委员人选由省政府安委会有关成员单位推荐提名(或专家自荐),省政府安委会办公室审核后,报省政府安委会领导批准。

第十条  委员(专家)实行聘任制,聘期为三年,符合条件的经批准可以续聘。聘期内根据工作需要和其他原因调整、增补委员。

第十一条 委员(专家)要符合下列条件:

(一)在政治上与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线、方针、政策;

(二)作风正派、坚持原则、公正廉洁、遵纪守法;

(三)有较高的安全生产理论专业水平和丰富的实践经验;

(四)身体健康,能承担正常的工作任务;

(五)年龄一般不超过70岁。

第十二条 委员(专家)的权利和义务:

(一)委员(专家)可受邀参加(列席)安委会办公室有关安全生产方面的会议和活动,对安全生产工作提出意见和建议。

(二)完成省政府安委会及其办公室交办的工作任务。

(三)按省政府安委会及其办公室要求,回应社会对安全生产工作的关切,解答相关问题。

(四)委员(专家)要认真履行职责,维护咨询委的声誉和权威,并保守相关工作秘密。

第五章  工作制度

第十三条 咨询委主任负责全面工作,副主任按分工协助主任工作。

第十四条  咨询委根据实际情况召开全体会议,总结交流情况,安排开展相关工作和活动。

第十五条  咨询委会议一般每年召开一次,特殊情况随时召开。其他业务会议、专题会议等根据工作需要随时召开。

第十六条  咨询委每年书面向省政府安委会报告一次工作,特殊情况根据要求随时报告。

第六章  工作经费

第十七条 咨询委工作经费纳入省安全专家组经费中列支。经费使用严格按照财务管理相关规定执行,接受有关部门审计监督。

第七章   

第十八条 本办法由咨询委负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

 


 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2015年12月7印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved