2017年11月25日 星期六
主页 > 安全监管 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

全省职业卫生监管工作暨基础建设现场会在晋江市召开

发布日期:2016/8/30 信息来源:安监局 浏览量:2341 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    8月29日——30日,福建省安监局在晋江市召开全省职业卫生监管工作暨基础建设现场会,此次会议主要任务是观摩粉尘治理示范企业、总结交流经验做法,分析形势、查找差距、共商举措,加快推进基础建设、危害治理以及其他职业卫生监管重点工作,完成今年各项任务。福建省安监局副局长周惠珍参加会议并提出相应的要求。
    会议期间,与会代表现场参观了福建溪石股份有限公司、福建华泰集团股份有限公司;晋江市政府领导致辞;晋江市、南安市、泉州市、福州市、南平市安监局,分别作相关经验介绍;其他各设区市及平潭综合实验区安监局简要汇报了今年以来职业卫生监管工作情况。
    周惠珍副局长提出要求说,职业卫生监管工作是安全生产的重要组成部分,要把职业卫生作为安全生产的重要组成部分摆到更加突出、更加重要位置,与安全生产同部署、同检查、同落实、同考核,要树立“管行业必须管安全、管安全必须管职业卫生”的理念,推进职业卫生与安全生产一体化监管;省、市、县三级都要建立相应的责任制和考核机制,将职业卫生摸底调查、基础建设、专项整治等工作纳入安全生产年度目标考核内容,严格奖惩,确保各项工作落到实处。
    周惠珍指出,全省各级要多措并举,强化执法效力;要保持高压态势,加强职业卫生监督执法,坚决扭转目前覆盖面不广、执行力不足、威慑力不强的局面。
会议要求,各级安全监管部门要强化执法检查,创新执法手段,不断提高监管执法覆盖率。要按照不重复的原则,对基础建设和“四类企业”粉尘危害治理工作开展专项检查,确保陶瓷生产、耐火材料制造和水泥生产三个行业企业检查覆盖达到100%;对石材加工企业的监督检查,市、县两级检查率分别不低于15%和30%;对基础建设的监督检查,市级安监部门检查率不得低于15%,县级安监部门抽查用人单位不得少于25家(企业数低于30家的检查率必须达到95%)。
    严厉打击各类非法违法行为。要严格按照国家安监总局要求,明确执法检查的事项内容,通过专项检查、交叉检查、重点督查等方式,切实加大对职业危害严重的重点行业(领域)企业的监督检查力度,依法依规,严厉惩处危害劳动者职业健康的非法违法行为;要抓住典型案例,依法处罚并公开曝光,做到“铁规定、刚执行、真落实、见实效”,达到“打击一处、震慑一片、教育一方、促进一行”。
    记者了解到,今年上半年,全省各级安监部门切实加大监管执法力度,共对2048家用人单位开展了职业卫生监督执法检查,下达执法文书1201份、罚款15.4万元,责令限期改正510家。福州市、泉州市、莆田市依法对防治工作不落实的企业及企业负责人予以经济处罚,形成强而有力的震慑作用;漳州市积极推行危化行业职业卫生与安全生产“一体化”执法;厦门市在安全生产与职业卫生“一体化”监管的基础上,建立“两库一单、双随机”执法模式(执法人员库、抽查对象库、抽查事项清单,受检企业随机、执法人员随机),较好扩大了执法覆盖面。(中国安全生产报记者:张春)

 

【查看"职业卫生 监管 重点工作"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved