2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发国家安全监管总局关于印发《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》的通知

发布日期:2017/4/17 信息来源:安监局 浏览量:1459 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

闽安监管三〔201729

 

各设区市及平潭综合实验区安监局,有关企业

现将《国家安全监管总局关于印发<化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定><烟花爆竹企业保障生产安全十条规定><油气罐区防火防爆十条规定>的通知》(安监总政法〔201715号,以下统称“规定”)转发给你们,请结合危险化学品安全综合治理,加大检查执法力度,把企业执行“规定”情况列入安全监督检查和许可审查的重要内容,督促企业切实落实安全生产主体责任,将“规定”真正转化为本企业的安全管理制度、标准或规程,加强学习、培训、考核,切实将“规定”落实到位。

请将本通知迅速传达至辖区内县(市、区)安监部门及有关企业。

 

 

福建省安全生产监督管理局

2017330    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家安全监管总局关于印发《化工(危险

化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花

爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》的通知

安监总政法201715

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

现将《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

国家安全监管总局

201736

 

 

 

 

 

 

 

 

化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定

 

一、必须依法设立、证照齐全有效。

二、必须建立健全并严格落实全员安全生产责任制,严格执行领导带班值班制度。

三、必须确保从业人员符合录用条件并培训合格,依法持证上岗。

四、必须严格管控重大危险源,严格变更管理,遇险科学施救。

五、必须按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求排查治理隐患。

六、严禁设备设施带病运行和未经审批停用报警联锁系统。

七、严禁可燃和有毒气体泄漏等报警系统处于非正常状态。

八、严禁未经审批进行动火、受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修、盲板抽堵等作业。

九、严禁违章指挥和强令他人冒险作业。

十、严禁违章作业、脱岗和在岗做与工作无关的事。

 

 

 

 

 

烟花爆竹企业保障生产安全十条规定

 

一、必须依法设立、证照齐全有效。

二、必须确保防爆、防火、防雷、防静电设施完备。

三、必须确保中转库、药物总库和成品总库满足生产安全需要。

四、必须落实领导值班和职工进出厂登记制度。

五、必须确保全员培训合格和危险工序持证上岗。

六、严禁转包分包、委托加工和违规使用氯酸钾。

七、严禁超范围、超人员、超药量和擅自改变工房用途。

八、严禁高温、雷雨天气生产作业。

九、严禁违规检维修作业和边施工边生产。

十、严禁串岗和无关人员进入厂区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油气罐区防火防爆十条规定

 

一、严禁油气储罐超温、超压、超液位操作和随意变更储存介质。

二、严禁在油气罐区手动切水、切罐、装卸车时作业人员离开现场。

三、严禁关闭在用油气储罐安全阀切断阀和在泄压排放系统加盲板。

四、严禁停用油气罐区温度、压力、液位、可燃及有毒气体报警和联锁系统。

五、严禁未进行气体检测和办理作业许可证,在油气罐区动火或进入受限空间作业。

六、严禁内浮顶储罐运行中浮盘落底。

七、严禁向油气储罐或与储罐连接管道中直接添加性质不明或能发生剧烈反应的物质。

八、严禁在油气罐区使用非防爆照明、电气设施、工器具和电子器材。

九、严禁培训不合格人员和无相关资质承包商进入油气罐区作业,未经许可机动车辆及外来人员不得进入罐区。

十、严禁油气罐区设备设施不完好或带病运行。

 

抄送:国家安全监管总局,省政府办公厅。

福建省安全生产监督管理局办公室        2017年3月30印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved