2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省人民政府安委会办公室关于2017年1-3月隐患排查治理情况的通报

发布日期:2017/5/4 信息来源:安监局 浏览量:1517 字号:TT 收藏 打印 关闭
  


闽安委办〔201733

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位:

现将我省各地区、各行业领域201713月生产安全事故隐患排查治理情况通报如下:

一、隐患排查治理情况

(一)总体情况。全省列入事故隐患排查治理统计的企业112403家,累计排查出一般事故隐患55534项,已整改53994项,整改率达97.2%;累计排查出重大隐患6,全部列入挂牌督办,已整改销号4项,整改销号率达66.7%;累计落实事故隐患治理资金9436.9万元。

(二)煤矿、金属非金属矿山等工矿行业情况。全省列入事故隐患排查治理统计的工矿企业41340家,累计排查出一般事故隐患21867,已整改21032项,整改率达96.1%。累计落实事故隐患治理资金2174.4万元。

(三)交通运输等重点行业领域情况。全省列入事故隐患排查治理统计的交通运输等重点行业领域企业和单位71063家,累计排查出一般事故隐患33667项,已整改32962项,整改率达97.9%;累计排查出重大隐患6,全部列入挂牌督办,已整改销号4项,整改销号率达66.7%。累计落实事故隐患治理资金7262.5万元。

二、主要特点

(一)部分行业领域开展排查治理事故隐患的企业覆盖率达100%全省应开展事故隐患排查治理企业112403家,实际开展的为105132家,覆盖率达93.5%,其中煤矿企业、航空公司、机场和油料企业、建筑施工企业、学校、水库、电力企业、农机行业、民爆器材生产企业覆盖率达100%

(二)部分行业领域一般事故隐患排查同比增加明显。煤矿企业排查一般事故隐患2757项,去年同期1680项,同比增加64.1%;冶金、有色企业排查一般事故隐患895项,去年同期458项,同比增加95.4%;建筑施工企业排查一般事故隐患10164项,去年同期5736项,同比增加77.2%

(三)有的地区落实网报要求较好。综合各地推进县(市、区)生产安全事故隐患排查治理网报上报情况,13月份,泉州、南平、龙岩、宁德、三明市和平潭综合实验区落实情况较好。

三、存在的主要问题

(一)报送不及时。有的地区和部门对事故隐患排查治理信息统计工作重视不够,未能按要求于每月3日前及时报送上月统计情况,有时要催促多次才勉强上报。

(二)工作不认真。有的设区市的报表与县(市、区)上报情况脱节,不管县(市、区)基础A1A2表上报与否、表中数据真实有效与否,时间一到,汇总上报,导致有的县(市、区)报表漏报、迟报等问题频频出现。

(三)未统计隐患治理资金。13月份,有的地区和部门虽然排查出不少事故隐患,整改率也达到了90%以上,甚至有的部门还整治了重大事故隐患,但报表中“累计落实隐患治理资金”统计数为0,明显存在统计漏项问题。

四、下一步工作意见

(一)要及时核实报送报表。各地区、各有关部门和单位在报表报送前要认真检查、核对表内数据间以及与上期报表数据间的内在逻辑关系,发现问题,及时纠正。设区市网报要在辖区内各县(市、区)网报之后进行。网报或纸质月报表,请于每月3日前报送至省政府安办(节假日顺延)。

(二)要准确采集统计数据。县(市、区)主管部门统计数为企业上报自查自改数与本级日常监管排查数之和,设区市主管部门的统计数应在县(市、区)主管部门统计数的基础上加上本级日常监管排查数。各级政府安办报送数应在同级主管部门报送数的基础上加上本级日常监管排查数。

(三)要认真填报统计报表。各地区、各有关部门和单位对报表的填报要素要求齐全、不得漏项。对填报具体要求不清的,请认真学习“隐患排查治理信息统计填报方法及注意事项”ppt(登入福建省安监局门户网站“安全生产标准化”专题专栏,进入“标准建设”栏目)。

 

附件:1.煤矿、金属非金属矿山等工矿企业安全生产隐患排查治理情况表(20171-3月)

2.交通运输等重点行业领域企业和单位安全生产隐患排查治理情况表(20171-3月)

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2017419    

(此件主动公开)

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2017年4月19印发

附件:
福建省安委交通运输等重点行业领域企业和单位安全生产事故隐患排查治理情况月报表(一季度) (1).xls
福建省安委交通运输等重点行业领域企业和单位安全生产事故隐患排查治理情况月报表(一季度) (2).xls

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved